tes kromosom, downsyndrome / nipt.

bunda.. mau tanya dong biasa tes kromosom, downsyndrom itu hrs rujukan dokter atau gmn? ktanya klo pake usg biasa dgn dokter ukur tebal nuchal translucency (nt) bisa diketahui indikasi ds ya? sy masuk usia 13 weeks.. bngung mau usg lagi kapan. terakhir usg pas 10 weeks. dan wkt itu krn pindah domisili jadi sekalian minta surat ijin terbang. bunda yg udh pernah tes tolong share ya biaya dan dimananya. makasih

10 Tanggapan

Sebln lalu wkt kehamilan saya 4 bln saya usg ke dr. Wiku spog yg jg spesialis fetomaternal disarankan utk tes kromosom/nipt jg bund mengingat riwayat saya pnh 2x alami kegagalan kehamilan (BO dan hamil anggur?) usia saya jg udh ga muda 35 thn.. Tp stlh di usg Alhamdulillah baby nya normal tp tetep disuruh cek kromosom krn dr usg ga menjamin 100% baby nya aman dr DS tp pas saya cek biaya nya lumayan jd saya urungkan niat bwt test nipt.. Klo mau aga murah bs di prodia sekitar 6jtan bund

4y ago

Di RSAB Harapan kita Jakarta

Mungkin mom usg screening ke dokter fetomaternal dulu, bisa ke dokter Noroyono Wibowo / Wiku Andonotopo. Jika memang ada test2 yg harus dilakukan pasti nanti di infokan oleh dokter tsb, sbnrnya aga sayang mom klo nda ada indikasi apa2 test kromosom, mengingat biayanya yg lumayan mahal.

Saya pas usg uk 17w nanya ke dokter potensi ds dari tebal cairan tengkuknya katanya kan bisa dicek dari situ bun.. trs kata dokter masih normal karna gak lebih dari 1mm (kalo gasalah) dan dokter blg sudah bisa di cek dari 12-14w bun..

Oh saya baru tau kalo cek DS itu harus tes tersendiri. Saya kira akan terdeteksi di usia kehamilan berapa minggu gitu. Karena katanya di usia kehamilan berapa minggu gitu bisa mendeteksi kelainan2 pada janin

Tes kromosom itu bisa di lakuin kalo bayi nya sudah lahir mom.. Karna kemarin sya juga usg fetomaternal katanya bayinya kemungkinan downsyndrome, biasa nya sih dpt surat dru dokternya..

5y ago

Kurang aktif nya gimana bun... apakah setiap hari bergerak? Anak pertama saya mengalami kelainan kromosom juga memang gerak nya sangat tidak aktif... hanya kadang2 saja bisa 2 hari tidak gerak.

Aq usg doang bund di uk 14weeks klo ga salah kmren.. Misalkan ad kelainan ntr bru deh dikasih rujukan dri dokterny.. Klo normal mah gpp.. Tes kromosom bukanny nunggu bayi ny lahir yh bund

Usg fetomaternal di usia kandungan 12 minggu sampai 14 minggu . Kalau di jakarta bisa di lakukan di RSCM dan harus ada surat rujukan . Biayanya 205rb

Usahakan tiap bulan usg ya mom, untuk pantau kesehatan janin nya ☺

kenapa ingin tes DS bun... ?? tujuanya untuk apa bunda tes DS..

6y ago

terus buat apa bun ... gimana klo DS bunda apain adeknya.. mending ga usah bun.. berdoa aja semoga dedek sehat selalu...

jangan lah bun tes DS ... ntr klo DS bunda mau apain dedek..