biaya persalinan

Bunda mau nanya. Tadi aku barusan priksa di RSKIA SADEWA jogja, dan diberi informasi mulai 1 september, biaaya persalinan normal seluruh indonesia tidak bisa menggunakan bpjs, kecuali ada penyulit. Apakah di daerah bunda sudah berlaku/ sudah dengar infonya?

biaya persalinan
188 Tanggapan

Kemarin saya juga baru tanya sama perawat di faskes 1 Bun. Kebetulan saya ambil faskes satu itu di klinik swasta 24 jam bukan di puskesmas jadi saya kan baru pertama x coba pake BPJS buat periksa kehamilan tapi bidan. Saya udh ada dokter pribadi buat kontrol tiap bulan. Kata bidannya klo BPJS itu bisa di tanggung biaya lahirannya asalkan lahirannya di faskes 1 untuk yg normal trus yg secar nnti di rujuk. Malah saya ditawari dikasih surat rujukan biar bisa berobat ke RS sama dokter yg jaga di faskes 1 itu.. krna males antri ya saya jadi ambil yg umum buat kontrol sama dokter kandungan di faskes 1 dan biaya dokternya pun murah Bun.. saya sampe kaget hehe 😂😂😂

Maaf ya bun, klo yg saya tau. Semua persalinan ditanggung BPJS, hanya sesuai prosedur melalui Faskes tingkat 1 dulu (puskesmas/klinik) persalinan normal gratis, bila trjadi sesuatu baru dirujuk ke Faskes tingkat 2 (RSUD) bila RSUD tdk bs menangani baru dirujuk ke faskes tingkat 3 akhir (Rumah sakit besar Pemerintah). Klo persalinan normal di RS memang yg saya tau tdk ditanggung BPJS KECUALI ada rujukan dr Faskes tk 1, sprti saya lahiran anak kedua selama hamil periksa di faskes tk 1 tp karna tdk tersedia tmpt persalinan akhirnya dirujuk ke RS lahir secara normal gratis ditanggung BPJS..

Setahu aku emang dari dulu kan persalinan normal nggak di tanggung bun. Sodara2 juga lahiran normal nggak ada yang di tanggung karna emang cuma di bidan kan biayanya nggak terlalu besar, mereka paling minta kwitansi biar di ganti uangnya sama perusahaan.. Kan kalau pake bpjs tuh emang yang di rujuk dari faskes 1, atau yang udah di ketahui ada kelainan pas hamilnya..

5y ago

Iya bun skrg klo mw lahiran normal di Rs msuk Ugd klo udh bukaan 4 keatas,itupun kyknya gak ditnggung full. Tpi gak tw jg klo peraturan tiap daerah beda2

Udah mulai banyak klinik + bidan yg stop bpjs dan rs juga gitu yah udah mulai..brrti...udah jangan ada bpjs kayak dlu lagi aja.semenjak ada bpjs rs rs pada penuh beda sma dlu,itu menndakan klo masyarakatnya banyak yg kurang sehat.kalo buat kesehatan aja udah dpersulit bgaimana dgn yg lain2nya 😅 .rahayat mah kumaha pamarentah nu sakti ajah weh lah biar tereh😂

5y ago

Saya az diklinik minta rujukan buat usg ktnya bayi sy melintang sm periksa darah pakai bpjs g diksh bun kl g ada mslh g bisa pdhl saya blm cek darah sm usg TM3, pdhl wkt itu ktnya bpjs cuma ksh 3x usg uk saya 32w,akhirnya saya usg sm periksa darah biaya sendiri, g pakai bpjs... kl saya lebih suka ky dulu ganti kwitansi dari perusahaan suami,di rs obat " jg diksh yg paten, kl pakai bpjs obat yg mahal psti diblng g ada akhirnya tebus sendiri...

Iya bun peraturan terbaru memang begitu setauku.. Mau udah bukaan lebih dari 4 pun kalau normal tanpa penyulit, pgn pakai bpjs ya harus pergi ke faskes 1.. Ga bakalan diterima di RS kecuali pasien mau dicatat sbg jalur umum. Tp kurang tau deh udah diterapkan di semua RS apa belum. Baiknya jaga2 punya tabungan utk masuk sbg pasien umum bun..

5y ago

Itu berlaku d faskes 1 atau artinya nunggu rujukan bun,dr dulu rs tertentu ga d cover klo normal.sdra saya melahirkan normal 7th yg lalu ga d cover bpjs tp mgkin rs teetentu.

Bunda,, setau saya klo bpjs itu hrs ke faskes 1 dlu, klo faskes 1 ga bsa nanganin krna sesuatu hal, baru faskes 1 ksh di rujukan ke rs. Rs nya pun yg nunjuk dr faskes 1, RS pemerintah biasanya. Dan klo di tempat saya, misal urgent gtu, bisa ke Ugd yg RS punya Kemenkes dan ga pke rujukan ( hnya darurat saja saat faskes 1 mau dimntain rujukan tutup)

5y ago

Di daerahku semua rs bisa tanpa rujukan kalau langsung ke ugd bun.. masuknya darurat tapi di liat dari kondisinya juga sih..

Pdhal sy niat mau'a lahiran normal di rs .. soalnya faskes suka jrang ada bidan kbykn suster yg lg praktek saya trauma sma suster yg praktek... udh bbrpa x sya kontrol ke faskes di tmpt sya yg nanganin sllu suster prakter atau bidan yg msh praktek.... pas sya tanya bidan stay 24jam gak di klinik faskes sya jwbnnya ngga sllu stay bidan'a..

5y ago

Ganti/pindah faskes aja ke klinik swasta yg krja sm dgn bpjs.

Coba ditanyakan lg bun,sptinya bs pake bpjs kalo sudah bukaan brp gitu ato klo ga ketuban uda pecah duluan,masuk lwt ugd bun. Itu penjelasan dr arsi 2bln yg lalu sih. Tp aku ga jd lairan di sadewa karna hrs sc di rs luar diy. Tp alhamdulillah dpt dokter yg baik mau bikin rujukan ke ugd biar bs pake bpjs bun

kalo lahiran normal pake bpsj gratis itu harus di faskes pertama Bun, bunda faskes pertamanya di puskesmas atau di klinik, nanti gratis.. beda lagi kalu kita mau lahiran yang bisa pake BPJS biasanya bayar separo Bun, kaya saya lahiran normal di bidan bayar separo pake BPJS bun

di rumkit ku kontrol emang harus ke faskes 1 dulu sih kalau BPJS kalau urgent banget baru ditindak cepat. tapi selama ini aku prefer tanpa bpjs. untuk harga segitu lahiran normal masih murah😅 di rumkit tempat aku kontrol biaya lahiran normal 15juta, sc 25-30juta😂😂