Tentang BPJS

Bunda.. Mau nanya dan sedikit cerita. Aku skrg lg hamil 6 bulan jalan 7 bulan. Saat ini aku tinggal di kota A, selama 6bulan ini aku periksa kehamilan di RS rujukan kantor nya suami yaitu di kota B. Nah rencananya aku mau lahiran di kota A karena lbh dekat dgn rumahku tapi menggunakan bpjs. Sebelum nya aku berencana utk minta rujukan dr obgyn kota B utk surat rujuk pindah periksa di kota A mulai dari usia kandungan 7bulan. Yg mau aku tanyakan, apakah benar surat rujukan itu tidak bisa jika faskes 1 nya di kota yg berbeda dgn kota tujuan yg akan aku buat lahiran?? Mengingat kalau di kota B jauh bgt dari rumah.. Dan asuransi kantor suami hanya melayani di RS kota B saja. Kalau di luar kota B, menggunakan bpjs. Minta bantuannya yg paham bun.. Terimakasih

12 Tanggapan

Tinggal download aplikasi mobile jkn bun,nanti login nanti jika sudah tertera ,tinggal ubah data peserta ,bunda tinggal ubah faskes nya mau dimana? Biasa jangka bisa dirubah lagi faskesnya 3 bulan sekali,klu bund blm prnh rubah,langsung tinggal dirubah aja ,misal dirubah tanggal 27 juni ,baru bisa dipakai tanggl 27 juli

5y ago

Bisa kok

saya juga pindah kok bun, selama hamil sampai 8 bulan saya di Jakarta. Saya rencana melahirkan di Jogja, karena ingin pakai BPJS saat persalinan maka rujukannya harus ke faskes 1 di Jogja. Beda kota gak masalah, selama kehamilan normal kalau ingin tercover persalinannya maka rujukan ke faskes 1 di kota yg dituju bun

5y ago

Bun .. Ini pas setelah 8bulan pindah faskes 1 ke jogja kah??

Faskes BPJS skrg bs dipindah hanya dengan online bund.. Tinggal download aja aplikasinya dan pindah faskes.. Tp setau saya, untuk melahirkan normal skrg ngga ditanggung ya bund.. Lahiran normal hanya ditanggung di faskes 1 ny.. Dengan bidan tentunya.. Kecuali bidan tdk bs menangani, br dirujuk ke RS..

5y ago

Memang bisa lewat IGD bund.. Tp kalo sudah pembukaan 5.. Setau saya peraturan terbaru sperti itu.. Kecuali SC ya.. Kalo SC ditanggung smuanya.. Kalo bs lahiran di RS itu biasanya ada indikasi khusus ato dr dokter faskes 1 memberikan banyak catatan pada surat rujukan..

Gk bisa bun.. kan rujukan itu satu paskes sma dgn RS trsebut.. krna saya jg prnh dpt rujukan dri RS yg biasa saya prksa.. dpt rujukan d RS yg satu paskes sma RS saya yg biasa.. klo bisa mh saya jg psti mnta nya yg dkt dgn rmh bun.. trkecuali bbjs kota A.. pindh pskes ke kota B bari bisa..

Setau saya kalau buat kontrol tdk bisa pake bpjs bund klu beda kota harus disertai tujukan baru bisa bpjs, tp klu melahirkan bisa pake bpjs tanpa rujukan krn melahirkan termasuk mendadak dan gawat yg harus cepat ditangani... Itu klu di kota saya, tp gak tau juga di kota bunda

dl aku sempet tanya ke bpjs bund,rumah sakit grade C dimana pun harus mau terima pasien BPJS selama ada rujukan dr faskes 1 meskipun faskesnya beda kota cuma dari pihak faskesnya membuat rujukan harus ada indikasinya bund

5y ago

Jadi kalau ada indikasi ya bun? Kalau umpama kondisinya baik2 saja berarti gabisa ya?

bulan januari lalu saya lahiran SC bisa kok bund, tapi langsung ke IGD karna termasuk tindakan kegawat daruratan bund. syaratnya cuma kartu bpjs, ktp & surat domisili bund.

5y ago

Minta RT & RW bund baru ke kelurahan

Ganti faskes sj lewat aplikasi.... Habis itu cetak kartunya

pindah faskes aja bund.. tmn aku juga bisa kok

Ganti faskes aja dari apk mobile JKN bun

5y ago

Terimakasih bantuannya bun