bayi 9 bulan

Bunda,,klo anak sudah umur 9 bulan MPASInya gimana ya? maksudnya masih lembek atau sudah nasi? anak saya cuma mau lembek atau di blender,klo masih ada yg keras atau berupa nasi selalu lepeh adakah yg seperti anak saya bunda?

248 Tanggapan

Kalo kata DSA.ku bund, gapapa dia awalnya di lepeh. Bahkan anakku muntah bund gara2 tekstur kasar. Aku nasi tapi ku ancurin dikit gt pake sendok Jd kayak nasi tim. Nah utk lauknya masih bentuk bubur. Jadi kasarnya di nasi dulu. Baru setelah 10bulan dia bisa. 1bulan proses latihan makan kasarnya. Harus sabar emang. Sambil Sounding, dek udah 9bulan... Latihan makan kasar ya. Biar sehat. Jgn di lepeh oke? GT. Terus aku pernah vcall sama dr.kanya (pediatric) , katanya kalo masih lepeh, coba pas makan langsung posisi kan makanannya di bagian gusi geraham (ofcors) kita suapin pake tangan. . Terus ajari dia ngunyah kita praktik "nyam..nyam...nyam" gitu. Jgn nurutin anak bubur lembek terus nanti oromotornya gak bagus. Dia jd males nelen apa aja. Gitu. Semoga membantu bund.

2y ago

anak ku 10 bulan sudah bisa mkn nasi utuh yang lembek seperti bubur ga suka dia... BAB baik aja bun

naik texture pelan bu.gg bsa dipksa..sembil naik texture buatin cemilan yang padet. misal.pompom kentang trus misal ubi drebus. perbandingannya tiao naik texture itu mulai dr usia 8bln.90persen halus.10persen kasar.campur.trus ditlatenin.trus naik lagi 80 persen halus.20persen kasar.trus naik lagi 70 persen halus 30 persen kasar.naik lagi.60 persen halus 40 persen kasar..naik lagi 50 persen halus .50persen kasar.trus dilatih smpe pas usia 1 thun makan nasi bulet lauk bulet.. kunciny sabar.telaten.konsisten.sma.kreative

Anak aku malaah 10 bulan masih pake mpasi instan .. itu jg yg buat 6+ dia gamau yg kasar .. itu jg rasanya yg manis bukan yg gurih .. kalo yg gurih atau kasar dia selalu nangis muntah gamau makan ... Saya seedih liatnya ... Tp anak saya alhamdulillah sehat2 aja kuat trus 10 bulan udah bisa jalan lancar

4mo ago

Sama bund🥹

anak saya Alhamdulillah diblender dr mpasi usia 6bln lalu pelan blendernya saya kasarin, dan skr nasi tim pake sayur sop dr daging/ayam/tuna yg digiling + sayur gonta ganti... klu makanan anak itu biasanya kebiasaan dr kita bun,, klu kita nya rajin buat sendiri anak pasti terbiasa makanan homemade, anak sya malah gak suka sm bubur instant... klu gak mau ganti tekstur biasin aja bun klu kita makan dia minta kasih aja gpp biar diicip2 lama terbiasa makanan kasar... itu pengalam pribadi sya dr anak pertama smpai ke tiga...

3y ago

persis anak saya bund, dia gak mau bubur instan. tiap bundanya makan selalu minta dan saya kasih, belum tumgi katanya juga bisa ngrangsang biar cepet tumgi.

Sama bund, klo blender halus dia lahap makannya. Skr nasi di blender kasar makannya lama & kadang ngga abis. Krn awal suap kasih 1/4 sendok makan bayi, 10 menit kemudian baru 1/2 sendok makan bayi, 10 menit kemudian baru 1 sendok makan bayi, ngasihnya jg harus pake jeda dl klo ngga dia kesedak gitu.. Trus klo dikasih biskuit klo ada sisa potongan biskuit di mulut, itu sisa potongannya dilepeh doongg 😭 dikasih promina puff, ga lama langsung dilepeh..

Anak sy 10bln, kl makanan utama masih bubur tim. Pernah ke nasi tim, tp dia kaya langsung telen gitu, alhasil malah pupnya lama dan keras, jd sy turunin lg teksturnya Tp kalau finger food dia udh bisa malah mau ngunyah, misal naget, telor, ayam atau kadang suka cemilin nasi pas sy makan. Ada yg sama gak bunda? jd kl yg agak benyek gitu sm dia gak dikunyah, malah keras di kunyah. Tp sy masih ragu kalau mau ngasih nasi, dan kayanya blm bisa masuk banyak juga

4y ago

Sy pake instan bun, promina 8+ bubur tim

Anak sy 9bln masih bubur tim bun tp g disaring cuma sy patahin make sendok. kalo nasi biasa bisa nelen tp luama kek masih susah gt. Jd sy turutin aja. G usah tergesa" bu sesuaikan aja kemampuannya. Anak tmn sy 8bln udah nasi biasa dibenyek. Tp jalan 10 bln susah makan. Anak tante sy 9bln nasi biasa sebulan kmd trauma tiap lihat sendok ngamuk maunya makan make tangan.

4y ago

Jadi pengen minum es hahaha

jangan diblender lg bund harusnya 8bulan pun sudah ga blender saring lg.. coba dinaikan perlahan, krn babyku 7bulan udh nasi lembek ga ditumbuk, caranya pancing pake biskuit/buah potong dulu, kalau anaknya mau ngunyah berarti dia siap naik tekstur, lalu dinaikan pelan2 misal blender setengah selama 3hr nanti setelah 3hr kalau sukses buang blendernya.. jangan lupa pakai kuah dlu bund biar ga seret kalau udh jago makan kasar kuahnya dibuang

4y ago

prosesnya bund bukan blendernya 😂 ya kali

Bunda .. kalau anak ku 10 bulan masih makan bubur instan yg 8+ itupun rsnya manis . dia ngak mau makan bubur nasi..udh aku blender bubur nasi, bubur lembek jg ngak mau.. , kalau makan ikan kasih gt aj...at labu kuning , dia lebih suka di banding campur ke nasi.. ,giginya bru nongol 1.. heran jg knapa ngak bersamaan ya?? ,

7mo ago

sepemikiran

anak aku yg kedua pas usia 9 bulan udah nasi tim/benyek gitu kaya yg klo masak nasi airnya kebanyakan, buat lauknya udah dicincang. 10 bulan sudah nasi bahkan makan ayam potongan gede pun udah bisa. nah kalo anak saya yg pertama sepertinya sama kaya anak bunda, maunya bubur sama nasi yg lembek2. jadi sampe sekarang makannya pilih2, ga suka dia klo ada lauk yg potongan gede gitu 😩 padahal udah 2 tahun.