USG pertama

Bunda, kapan ya waktu yang paling tepat buat USG pertama setelah testpack positif hamil? kadang ada kan yang terlalu dini USG terus belum kelihatan apa2. Padahal bumil nggak boleh keseringan USG.

23 Tanggapan

Siapa yg blg bumil ngk boleh sering USG? Bnyk yg salah persepsi yah kyknya, USG itu pake gelombang suara lho bukan sinar seperti X-Ray di rontgen, klo di rontgen jelas ibu hamil dilarang karena pake sinar yg bakalan ada radiasinya.. Jgn nanti ada kelainan pada kehamilan dan janin karena ngk pernah lakuin USG jd dokter/bidannya yg disalahin kan kasian, kasian juga janinnya yg seharusnya diliat perkembangannya malah ngk terdeteksi dini bun..

6y ago

Saya juga merasa heran sama orang yang bilang ke saya katanya ga baik USG tiap bulan. Padahal kan bagus USG tiap bulan biar tau perkembangan janinnya. Kalau cuma diraba-raba gitu mana tau perkembangan dedenya 😊

Kata siapa bun gak boleh keseringan? Kan malah dianjurkan kontrol sebulan sekali. Saja dr minggu ke 4 udh usg bun untuk memastikan. Pas minggu 4 baru kantong minggu ke 5 saya usg lagi karena sempet kram eh udah ada janin dan denyut jantungnya. Jd jangan takut ya bun usg aman tidak berbahaya

sore bund...,aku dah hamil 10week tp masih sering flek cokelat gitu,. padahal gak pernah capek2 banget ,aktivitas juga kerjaan rumah biasa ,istirahat juga full,tp perut ga pernah ada sakit atau semacamnya .. kira2 knp ya Bund? mohon share🙏

6y ago

Puji Tuhan saat ini sy diberi kepercayaan lg oleh Tuhan dan sedang hamil 21w2d. Penuh perjuangan krn saat hamil 9w dan 14 w saya sempat opname 2x, dikarenakan pendarahan. Jadi bun klo merasakan hal yg aneh. Saran sy langsung ke dokter spog jangan ditunda

Saat testpack mununjukkan positif bun,baiknya langsung ke spog. Menurut sy pribadi, walaupun hanya terlihat kantungnya,tapi konsultasinya yg penting,kita jadi lebih tau dan paham serta bijak dalam bertindak, karena dapat masukan dan saran dari sang ahli.

Usg boleh di awal hamil misal 7mggu bund. Utk selanjutnya dianjurkan TM1 (1kali) TM2 (1kali) TM3(2kali) tp itu balik lg trgantung kondisi kehamilan bunda yaa. Klo resiko tinggi ya kemungkinan bisa tiap bulan USG. Klo g ya perlu tiap bulan kok bund.

Sebaiknya usg di usia kehamilan 9-11 week bun,, itu janin sudah keliatan,, karna saya sendiri usg diusia 7 week hanya kantung rahim yang keliat...nanti selanjutnya perbulan usg gpp bun barangkali kangen pengen liat perkembangan debay'nya 😁

Sebaiknya lebih cepat lebih baik. Saya pribadi USG pertama pas usia kandungan 5week 2day udah kliatan kantung janin. Tapi pas di usg dipinggiran kantung ada bercak darah akibat kecapean. antisipasi lebih baik bunda takut terjadi apa2..

sy kemarin USG bun.. usia kandungan sy 6 minggu. hasilnya masih belum kelihatan janinnya. masih kantung kosong gitu. disuruh balik lagi 2-3 minggu lagi. bagusnya klo sdh skitar 9 minggu bun. baru kelihatan di USG

6y ago

iy bunda ini aj udh msh gflek bunda..

saya pas 8w bun, alhamdulillah udah keliatan janinnya 2cm, sama udah ada detak jantungnya :)). bumil gpp kok bun sering USG, USG ga bahaya soalnya pakek gelombang suara, bukan cahaya