mpasi Dini

bunda bunda disini ada gak yg mulai mpAsi dari umur 4 bulan sebentar lagi anakku umur 4 bulan orang tua selalu bilang sudah harus di coba di kasih makan pisang,, enggak hanya orang tua aja, semua anggota keluarga termasuk para tetangga,,.karena kalau liat bayi ku setiap hari rewel terus,, terus kalau habis nyusu juga kaya bawaannya masih laper aja suka masukkin tangan ke mulutnya,, rewelnya kaya bayi kelaparan, jadi bingung,,padahal MPasi di mulai saat 6 bulan ???

54 Tanggapan

Kalo ibu gak punya buku kia atau gak mau baca, boleh tipinya di tonton, ada iklan yg menjelaskan bayi dikasih makan itu 6 bulan ke atas. Di kemasan bubur instant pun ada tulisannya 6+ yg artinya 6 bulan baru boleh dikasih itu. Banyak2 baca2, ada yg namanya grow sprut, fase oral, dll. Bayi tertarik sm makanan itu wajar, karna rasa ingin taunya tinggi. Air putih aja gak boleh apalagi pisang. Dan knp pertanyaannya selalu pisang ya? Knp gak dikasih makan yg lain gitu 😔 Lelah saya liat pertanyaan begini tiap hari muncul mulu pdhl ditivi iklannya udah sering wara wiri. Knp sampe tayang diiklan? Karena angka sakit atau kematian bayi di indo itu tinggi akibat mpasi dini. Jgn pakai alasan ibu baru dll. Sy jg ibu baru, tinggal sendiri tanpa orgtua dan mertua, malah baby sy full sufor. Tp tetep sy ksh mpasi 6 bulan karena bb baby sy normal. Pernah ada saatnya umur 4 bulan baby sy nyusu ngabisin 400gr sehari, ya sy kasih susu aja, gak dikasih pisang karena gak kenyang2 nyusunya. Jd ibu jaman skrg itu harus pinter bun. Nanti kalo anaknya gpp dikasih mpasi dini malah bangga, kalo knp2 baru nyesel belakangan

Bawaannya Gemesshh dan kesell klau baca pertanyaan bgian. Anak itu emg psti bakal masukin tangan ke mulut, habis nen dia nangis bukan berarti dia masih laper. Emg anak nangis sudah pasti lapar? PEKA LAH BU IBU. Cari tau pnybab lainnya. Masih gak aja gak tau , masih aja nanya , Mpasi dini gimna ? Kluarga suruh ini itu , tetangga bawelin, hadehhhh kalau anak ada apa apa tetangga tanggung jwb emg? Pada gak baca berita itu Bnyak anak meninggal ususnya bocor lambungnya penuh, karna mpasi dini? Lagian emang Anak kta BURUNG dikasih pisang ? Maap bu ibu , Aku gemessshh bgt ama prtnyaannya. Sdngkan jawabannya sudah jelas. MPASI MULAI 6blan.

Ini pertanyaan yg sering berkeliaran. Bayi boleh di MPASI kalo sudah 6 bulan, kalo belum waktunya Naudzubillahmindzalik, bisa menyebabkan kematian dan cacat fisik pada bayi. Sebaiknya jangan, karna belum waktunya. Jangan dengar kata orang, tapi hati bunda sendiri, bayi itu ada waktunya untuk bisa diberikan makanan. Malah kasian bayinya nanti kalu sampai kenapa". Usus dan lambung bayi sebelum umur 6 bulan masih kecil takarannya, belum kuat dan belum bisa menerima asupan makanan yg berat. Pisang yg dijemekin/diblender itu sudah termasuk makanan berat untuk bayi. Sudah banyak kasus" MPASI Dini, silahkan bunda googling" untuk lebih detailnya.

5y ago

Heran aku juga masi ada ja yg nanya gini

Bayi rewel bukan hanya berarti lapar bun. Cara komunikasi bayi itu cuma nangis. Bisa aja gak nyaman, kembung, mules, gerah, mau disayang, bosen, pegel dll. Dan umur 4 bulan memang lagi mulai fase oral, masukin apapun ke mulut termasuk jari, bukan berarti lapar juga. Utk mpasi dini harus konsul dulu ke dokter utk minimalisasi resiko karena pencernaan bayi blm siap utk makanan padat dibawah 6 bulan. Dibolehkan MPASI dini itu kalau BB bayinya kurang, ada alasan medis lain, udah gak mau asi/sufor, bukan hanya sekedar rewel dan tertarik sm org lain makan bun 😊

5y ago

Ya udah ikutin aja. Kalo gak berani ambil sikap tegas utk lindungin anak sendiri. Kalo udah kenapa2 nanti, tinggal kasih ke orgtua atau tetangga, suruh obatin. Kalo sampe fatalnya bayinya meninggal, tinggal suruh gantiin yg baru sm yg ngotot nyuruh makan

Ibukku juga begitu . Trus aku bilang nanti kalo cucunya sakit trus masuk rs nyesel yg ini lah itu lah . Ku tambahin aj skalian kalo langsung mati gpp kalo masih sakit dan d tusuk" jarum apa gak makin sedih lyatnya . Jd saat itu jg ibukku gapernah maksa anakku di mpasi dini. Sy tipe orang penyayang tp realistis . Sy gk suka ambil resiko yg jadi beban di sy maupun orang lain . Jd saya ngmng ceplas ceplos 😎

rewel bisa jd krna kurang nyaman, gerah n kembung masukin tngan kemulut emang fase oral ny.. liatin orang mkan bkn berarti tu anak mau, bayi mana ngerti ayam bakar, nasi padang dll.. bayi liatin kita mkan mgkin lg ingin cari tau bun.. anak sya jg liatin sya mkan g kedip2.. tpi sya omongin ke anak sya "adek blm bole, nanti y tgu 6bln adek bisa makan alpukat, labu dll".. anak sya cma cengir aja 😅

itu kn anak bunda suka suka bunda dong. ngapain dengerin kata org sama org tua emng klo ada apa apa sama anknya org mao tanggung jawab nti kn yg repot bunda juga. ank sya juga abis nyusu ngisepin tngn emng lg fasenya bun. klo mao ksh mkn sblm 6 bln baiknya konsul dlu. takut ga kuat nyerna anaknya. susu kekentelan aja bisa bikin ank susah bab gmn makanan buun.

Biasalah, Mereka hanya bisa cuap2, tapi kalo si dd kenapa2 apa mereka bakal bantuin bunda?? Tetep, PASTI bunda sendiri yg kerepotan sendiri. Udahlah, jadi emak2 milenial yg tegas bun. Tegas tapi santun. Sabar, 2 bulan lagi yaa.. Si dd ngenyot2 tangan itu wajar dan normal. Semangat mengasihi yaa bun.. Be happy dan jangan dengerin omongan orang. Gak ada abis nya..

Kalo bisa jangan dlu di kasih makan kasian msih kecil lagi pula usus bayi blum kuat kalo di kasih makan tetangga saya juga anak nya di kasih mkan di usia 4 blan malah masuk RS dan meninggal maaf bukan nakut2in soalnya kata dokternya usus bayi blum siap/kuat buat asupan makanan di bawah 6 alhasil ususnya bayi malah jadi bengkak kasian bun

Kalau bayi suka masukin tangan ke mulutnya itu mah biasa bund, Itu fase oral. Kalau bayi keliatan laper terus, coba dicek barangkali air susu bunda ada penyumbatan. Keliatannya sih lancar, tapi pas kemarin pijat laktasi, ASI saya ternyata gak lancar. Titik ASI nya cuma ada 5. Seharusnya minimal 8 titik agar bayi cepet kenyang.