Ketahanan ASI

Bunda-bunda cantik... Saya mau tanya, saya kan sering pumping karena mau mengajari anak saya untuk minum lewat botol ketika nanti saya bekerja. Nah, pertanyaan saya, saya cuma punya kulkas 1 pintu, dan ASI hasil pumping saya, saya taruh di bawah freezer (karena freezer isinya daging dan ikan), serta keadaannya tidak bisa beku sepenuhnya, kira-kira bisa tahan berapa lama ya bun? Bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan ASI? Soalnya saya sudah beberapa kali membuang ASI (hampir 2 liter) ?? karena mama bilang sudah basi, padahal baru 1 minggu ??

9 Tanggapan

Bun, klo produksi asi’nya lancar dan banyak baiknya sewa freezer aja jd asip bisa tahan smp 1thn. Klo di kulkas dgn suhu 0-4 derajat bs tahan 3-8hr tp simpannya di bagian belakang kulkas yg paling dingin. Usahakan jgn simpan bersama makanan lain sperti daging2an. Klo simpan di freezer kulkas 2 pintu, bs tahan smp 3bln. Tp freezernya khusus asip aja y, jgn campur makanan lain.

6y ago

Ada yg 4 rak bun, klo sy punya yg 6 rak. Bnyak merek, bisa sewa atau bli yg second skitar 1,5jt utk freezer 4 rak.

sebaiknya menggunakan kulkas 2 pintu, yg atas khusus utk asi (jangan dicampur daging/yg berbau), tujuannya agar tidak buka tutup pintu shg ketahanan asi beku tetap terjaga. diturunkan kalau mau dipakai.

kalau dibawah freezer cuma sampai 3 sampai 4 hr bunda. itu jg nyimpennya usahain diwadah khus ASIP ya bun. bunda bisa googling utk ASIP bun.

Lbh lengkapnya, bunda bisa liat panduan ini.

Terima kasih atas jawabannya bunda bunda cantikk semuanya ❤️❤️❤️

5y ago

Sewa freezer aj bun khusus asi.. Skrg byk ko.. Cari d ig

kalo dikulkas itu maks 2hari mom. frezer kurleb 5-6bln

kalau di bawah frezer hanya 5 hari bun..

kalau tdk di freezer tahan 4hari mom

ngak bs lama2 kl dbawah