Agar bayi bisa tidur nyenyak saat malam hari

Bunda, bagi tips dong supaya dedek bayi bisa tidur nyenyak di malem hari. Kasian lihat anakku umur 5 bulan suka kebangun trus kalo tidur kadang mukanya kayak mengernyit2 gitu kaya lagi mimpi buruk :(

1201 Tanggapan
 profile icon
Tulis tanggapan

klo pengalaman Aq bund. anakku Mandi Sore biar segar Ngak Gerah klo tdur mlam Terus dilanjutkan minum susu pas Habis sholat magrib lihat Sikon klo Anak gosok2 matanya Berarti Udh Ngantuk Bawa Kekamar Buat Kondisi nyaman Lampu di redupkan dan aku Rutin Ngaji Bersama jdi Setelah Ngaji Selalu Afirmasi Udh Ngaji Bobok dek Ya. alhamdulillah Dari Lahir sampe sekarg tidur anak ku aman nyaman sepanjang Malam Bgun Klo Lapar Aja. klo udh Kenyang Tidur lagi. intinya Kita Sbg Org Harus Fikir positif kata Positif terus ulangi klo anak Kita Rewel cari solusi dg mental Kita Yg tidak emosian dan harus Tenang. insyaAllah Pasti anak Ngak lama Rewelnya semangat jadi Orang Tua👏👏👌

Baca lagi
6mo ago

sama Bun Alhamdulillah anak ku bobonya nyenyak dari usia 2 bulan lampu udah aku redupin ..bangun cuma nenen aja gak pernah gadang ... walau sempet cekcok SMA mertua gara2 lampu di redupin .. padahal anak ku nyaman bobo nya eh mertua masalahin ...

Dulu anak kami umur 4 bulan juga gtu bun , cara efektif yg kami lakukan adalah !! 1. Usahakan memandikan bayi di atas jam 4 sore 2.ajak bayi bermain dan berbicara agar tidak tertidur pada saat waktu magrib sampai selesai isya ( 18.00-20.00) 3. 20.30 mulai pindah ruang bermain dari ruang tamu ke kamar tidur estimasi setengah jam 4 . 21.00 kasih bayi susu , klo habis nyusu mulai rewel berrti bayi mulai ngantuk 5. Redupkan lampu kamar , redup berrti kamar masih harus ada bias cahaya sedikit ya bunda 6.pangku dan goyangkan bayi seperti di ayunan lakukan rutinitas ini setiap malam Memang awalnya agak susah krna kebiasaannya drubah , tapi gk butuh waktu lama , palingan semingguan udah bisa tidur nyenyak dmalam hari Ingat ya bunda , kalo pemikiran kami bayi yg awalnya susah tidur mlam terus sekarang udah mulai bisa tidur nyenyak harus dtemanin dlu kurang lebih 2 jam an , karna fase ini bayi pasti beberapa kali tersentak bangun , klo gk ada orang dsampingnya , pasti langsung nangis Trus tips terakhir dari saya , usahakan melakukan pemijatan rutin sebulan sekali keseluruh badan bayi , karna bayi yg pegal2 selalu akan membuat tidurnya tidak akan nyenyak dmlam hari Semoga membantu 😊

Baca lagi
4y ago

Maaf bun mau tanya kalo siang anak bunda bobonya berapa kali dan berapa jam ? Anak saya semingguan ini mulai jm 11an sampek pagi bangun

TapFluencer

bunda bisa coba beberapa trik biar bayi bisa tidur nyenyak misalnya memandikan bayi lalu memakaikan baju yang nyaman sebelum tidur, memberikan pijatan lembut pada punggung, lengan, tungkai dedek bayinya, bisa juga dikasih iringan musik pengantar tidur, suara kipas angin juga bisa bikin bayi cepet tidur loh bun, boleh juga si bayi diajak bermain dengan aktif siang harinya jadi malem bisa tidur nyenyak karena capek bermain siangnya, digendong sebelum tidur juga bisa bun tapi jangan sampai lelap tidurnya terus ditaruh usahakan sebelum bayi lelap sudah ditaruh ditempat tidur agar terbiasa tidur dengan sendirinya, matiin lampu kamar juga bisa bikin bayi cepet nyenyak bun ini ngaruh banget sih di anakku umur 5 bulan juga😊 sebelumnya ga pernah tak matiin lampu kamarku tapi karna beberapa minggu ini selalu gabisa ngawali tidur akhirnya aku coba matiin lampu sambil gedein kipas,intinya usahakan udara dikamar nyaman ga gerah atau dingin terus nenenin dan ternyata bener ga sampe 5 menit udah langsung merem. kalo tiba2 kebangun tinggal di pukpuk aja sambil kita ngomong kalo bundanya disebelah dia. jangan dinyalain dulu lampunya. semoga membantu ya bun tips dari aku

Baca lagi
TapFluencer

mom bisa coba ciptakan kebiasaan tidur yang membuat bayi merasa nyaman. setiap ibu memiliki cara dan teknik yang berbeda untuk membuat bayi nyaman sebelum tidur, misalnya memandikan bayi sebelum tidur lalu memakaikan baju tidur yang nyaman. lakukan kebiasaan ini secara konsisten, meski pada akhir pekan. iringi tidurnya dengan suara stabil, untuk membantu si kecil tidur lebih nyenyak sepanjang malam mom bisa membunyikan suara halus namun stabil, seperti suara kipas angin atau musik instrumental. ajak bayi lebih aktif pada siang hari. mom juga bisa mencoba melakukan baby gym atau senam bayi. gendong bayi mom sebelum tidur. ketika sudah terlihat mulai mengantuk, segera letakkan si bayi di tempat tidur dan biarkan dia tidur dengan sendirinya. jika si bayi tiba2 menangis saat tidur tenangkan dengan menepuk2nya secara lembut. mom bisa coba cara2 tersebut untuk membuat bayi tidur nyenyak sepanjang malam. apabila si bayi tetap susah tidur, sering menangis, dan sering terbangun dimalam hari meski mom sudah melakukan berbagai trik tersebut sebaiknya bawa ia kedokter untuk mendapatkan pemeriksaan.

Baca lagi

qinara 5month mom dan cara ku buat dia tidur tengah malam pulas tebangun karena minta nen aja jadi di pagi hari dia itu selalu bangun setengah 7 dan itu dia minta mandi setelah mandi aku kasih aktivitas kecil kek main main biasa qinara lanjut tidur lagi jam 9 atau 8 biasa bangun jam 10 nah dia bangun aku kasih nen, setelah itu dia main biasa dia main jam 12 udh mulai ngantuk nah di situ aku tiduri dan durasi dia tidur jam 2 siang dia bangun biasa dia main tuh sampe jam 4an skitar jam sgtu dia pasti minta mandi setelah dia mandi dia ngantuk dan aku kasih tidur biasa setengah jam atau sejam. ntr dia bangun aku selalu ajak main sampe secapek mungkin biasa qinara udh ngantuk sekitar jam 8an paling lama jam 9 udh ngantuk berat disitu aku tiduri dan dia biasa tidur pulas tuh sampe pagi nah setiap dia haus di siang hari ku kasih nen secukup2nya dia mau biar malamnya dia haus berat dan ngantuk berat. ohya mom tiap malam aku selalu kasih cara untuk nunjuki bahwa udh malam itu pakai lampu Tumbler semoga bermanfaat

Baca lagi
2y ago

yang penting kita tau pola tidur dia dan usahakan jangan perna rubah jadi bisa di rutinkan bund krna saya terapkan gtu ke qinara alhamdullilah dia ngerti sendiri jam tidurnya. kalau dia udah mulai kek ngerubah jam tidur nya kita yang arahkan waktunya tidur jam sgini ya blablabla. qinara hanya jam tidur siang dia aja suka berubah-ubah kadang maju kadang mundur dan itu durasi 1jam. kalau udh berubah kek gtu pasti dia tidur hanya setengah jam. tapi tidur malam selalu tepat waktu

halo bund, bayiku juga usia 5 bulan, dari lahir aku membiasakan dia dengan rutinitas tidur, setelah magrib bersih bersih badan dulu (bukan mandi, cukup diusap) pakai air hangat, lalu pijat lembut badannya, si bayi akan merasa relaks, lalu bacakan dongeng yang menandakan sebentar lagi waktunya tidur, setelah dongeng selesai, matikan lampu , bisa gunakan lampu yang redup jadu remang remang gitu, biar debay fokus minum susunya, sambil usap usap, puk puk, doa atau nyanyian favorit bunda sebelum tidur dan jam 8 malam debaynya Alhamdulillah sudah tidur. yang paling penting konsisten dengan rutinitas yang kita buat. ketika usia 3 bulan keatas yang tidur malamnya sudah bagus dan tidur siangnya sudah mulai berkurang atau tidur sebentar lalu bangun, usahakan jam 4 sore sudah dibangunkan, ajak main atau jalan jalan keluar agar tetap terjaga agar tidak menganggu tidur malamnya. siapa tahu bunda cocok dengan apa yang saya terapkan ke bayi saya dan membantu bunda yah

Baca lagi

Sorenya dilap bun badannya biar segar.. Ganti popok kalo sudah mulai penuh.. Apalagi sblm tidur wajib ganti popok.. Stabilkan suhu kamar.. Misal kalo dg AC usahakan jangan terlalu rendah suhunya dan jangan terlalu dingin jg.. Buat bayi gembira dlu sblm bobo dg ajak ngobrol.. Bacain Qur'an.. Ajak main kalo bayi sudah puas dia akan menggaruk matanya atau rewel tanda ngantuk dan haus.. Mimikkan.. Dan usahain baju yg dikenakan menyerap keringat y bun.. Karena bayi umur segitu gampang keringetan karena badannya besar.. Buat ruangan senyaman mungkin bersihkan kamar dan tmpat tidur.. Kasih lampu redup... Dan buat suasana yg sunyi tanpa ada suara apapun.. InsyaAllah bayinya mau bobok.. Kalo ttap sulit buat dia bahagia dlu.. Ajak becanda dll atau ditimang 2.. Kalo aq anak kalo lg rewel malam q hentikan mimik sejenak kemudian ajak main smpai capek.. Atau q pijit sblm bobok biar enak badannya

Baca lagi

bayi aku 5 bln Bun, aku selalu baby massage supaya kuwalitas tdr nyenyak, pasti cek popok, sblm tdr ajak kegiatan berguling, tengkulup suka suka anak maunya gimna pokoknya kegiatan, klo udh ngantuk kasih susu kondisi kenyang susunya kebetulan aku masih asi full, klo udh kenyang sesuai kebutuhan tarok aja di atas kasur sampil puk puk gpp klo ngemel", sekali masih rewel bantu Dbf /menyusui/di gendong bantu puk puk, suasana ruang tdr harus sejuk ya Bun, kondisi kasur dan posisi dilihat nyaman atau tidak, insyaallah bangun cuma minta nen aja atau ga bangun sama sekali smpai pagi, penting bngt kita koreksi tubuh anak merasa capek atau tidak biasanya dia sering ngelindur gtu, kita baby massage sederhana saja supaya badan tetep enakkan setiap krna setiap hari anak saya selalu di pijet, klo siang pastikan istirahat anak jg hrs cukup walaupun cuma 30 menit, lanjut kegiatan, pahami tanda tanda lelah, ngantuk, lapar juga perlu ya bun

Baca lagi

baby saya jg baru 5 bln ini bun.alhamdulillah dia slalu tidur nyenyak dan bgn sampai jm stgh 6 subuh.supaya baby nya nyenyak tidur ,saya ajak main dulu Bun sampai dia mulai mengantuk ,dan ketika siang hari jadwal tidur nya di atur ,kalau baby saya tidur jm 9 Pagi atau jm 10 pagi jm 1 siang wajib saya bgn kan.ajak main sekitar 2 jam bila dia lelah dia akan tidur dan saya bgn Lg jm stgh 5 atau jm 4 lwt ,stelah itu ajak bicara main" jg .nanti dia jg akan ngantuk jm stgh 8 mlm y Uda tidur kan aja Bun,jgn lupa kasi minyak telon /mintak kayu putih keperut nya sblm tidur .biar babynya enak an saat tidur.ntar baby nya jd tau sendiri jadwal dia tidur bun.tapi kembali Lagi ke baby bunda,stiap baby kan beda" .tapi cara itu yg saya terapkan ke anak saya Bun,dan saya fokus kan slalu ngajak dia berbincang".ketika dia tidur baru deh saya nonton drakor hehehehe ,semoga cara saya .berguna untuk bunda 🙏

Baca lagi
3y ago

anak saya jg pernah gitu Bun kadang gampang tidur kadang susah bgt. hal hasil biar dia mau tidur saya gelap kan kamar nya tutup jendela tutup pintu pasang AC/kipas angin masukkan ke dlm ayunan tidur deh dia ny Bun ,tidak lupa di nyanyikan lagu wlaaupun suara mama ny jelek kalau untuk di dgr baby kita merdu bgt suara nya heheheh. di tambah lg Bun anak saya Sampek sekarang kalau mau tidur cepat no drama ,tgnnya saya masukkan ke dlm celananya biar dia fokus untuk tidur ,ketika dia tidur baru tgnnya saya keluarin.kalau gak,pasti lama bgt bobok nya yg masukin tgn ke dlm mulut,atau narik" kain atau benda yg lain masukkan ke dlm mulutnya ,jd dia GK pokus mau tidur Bun makanya tgnnya saya masukkan ke dlm celananya heheheh

Bayi dr umur 2-3 bulan uda bisa diajari untuk membedakan siang dan malam bund. Pengalaman saya jam 8 malam sudah harus siap2 untuk tidur, karena saya targetkan jam 9-10 malam sudah harus tidur. Persiapannya antara lain : lampu kamar dibuat redup, jangan diajak main atau bercanda biarkan dia sibuk sendiri sampai merasa lelah sendiri, usahakan ada suara yg berbunyi scr kontinyu spt suara kipas angin, musik pelan yg menenangkan (kalo saya ada suara exhaust fan), usahakan ruangan tidak panas, bayi memakai baju tidur serta popok yg nyaman dan jika masih ASI ya dikeloni aja breastfeeding sampai dia terlelap. Hingga saat ini sih anak saya selalu tidur terlelap dr malam sampai pagi, terbangun hanya minta ASI lalu bobo sendiri lg. Meskipun saat pagi siang sore dia tidurnya gak pasti, tidur kapanpun sesuka dia. Tp saat malam jam 9-10 dia pasti tidur nyenyak sampai pagi.

Baca lagi