gumoh

bunda anakku umur 21 hari tapi sering gumoh. kenapa ya bun? apa gak masalah? gmn biar gak gumoh ya bun?

6 Tanggapan

Masih normal kok bun gumoh setelah minum ASI/sufor, selama tidak berwarna kuning dan tidak terlalu sering. Biasanya terjadi pada bayi dibawah 3 bulan. gumoh itu karena : 1. Aliran ASI terlalu deras, sehingga tersedak, dan kadang sampai gumoh. 2. Kekenyangan. 3. Setelah menyusu tidak disendawakan. Caranya : dengan badan bayi agak tegak/ letakkan di pundak, tepuk2 punggungnya. Setelah bersendawa, letakkan lagi bayinya. 4. Lambung bayi masih kecil dan penutup/Klep lambung belum berfungsi dengan baik maka kadang ada yang muntah balik. Tapi seiring dengan perkembangan bayi akan berkurang sendiri kok gumohnya. 5. Mungkin bayinya sedang tidak enak badan. Gitu bunda

NewBorn memang sering gumoh bun, cara membantu agar ndak sering, kalau habis minum susu/ASI, bayi diberdirikan di pundak Ibu/Ayah, punggungnya ditepok pelan2 sampai dia sendawa bun

disendawakan dulu bun.. trus kalau habis minum asi/susu, klo menggendong jgn diguncang² / diayun-ayunkan dulu

dusendawakan, bs diberdirikan, didudukkan, atau ditengkurapkan..lihat tutorial mnyendawakan bayi dr.oz

gpp itu normal ko bunda