Ngemut tangan

Bunda, anak saya mau beranjak 3 bulan dan senang sekali ngemut tangan. Saya tau itu normal karna salah satu reflek pada bayi. Tapi banyak orang yang bilang “jangan dibiasakan seperti itu, nanti keterusan sampe gede ngemutin tangan”. Tapi setelah saya cari info dari artikel2 dikatakan tidak boleh dilarang, jika dilarang akan mengganggu perkembangan motorik. Saya pengen tau apa benar itu akan keterusan sampai besar atau hanya pada masa2 ini saja?

23 Tanggapan

Fase oral biasanya sampai usia 18 bulan bunda. Bahkan di dalam kandungan pun, bayi sudah suka ngemut jari lho

bayiku juga dari umur 2 bulan sering ngeemutin tangan bun katanya itu udah kebiasaan dari d dalem perut

Anakkunjg wktu umur segituan suka ngemut tangan atau jari..tra aku suka awas²in takutnya jd kebiasaan

Normal bunda..ank saya kemarin umur 2 bulan juga seneng ngemut tangan tpi sekarang udah engk Bun

ga ko bun,anak saya ga sampe gde ngemut tangan.anak pertama saya udah 2 taun

Anak ak jg lg suka ngemutin tangan, tp sama ak lgsg ak larang .

Anakku jg bun ngemut tp saya diemin skrg 6 bln sdh sgt bkurang

Anak saya 1.5bln uda ngemutin tangan hihii

Anakq smpe skg bun.. Usianya 5 bln stengah

Mksih infonya bun, sy jg bngung mslah ni