Ngemut tangan

Bunda, anak saya mau beranjak 3 bulan dan senang sekali ngemut tangan. Saya tau itu normal karna salah satu reflek pada bayi. Tapi banyak orang yang bilang “jangan dibiasakan seperti itu, nanti keterusan sampe gede ngemutin tangan”. Tapi setelah saya cari info dari artikel2 dikatakan tidak boleh dilarang, jika dilarang akan mengganggu perkembangan motorik. Saya pengen tau apa benar itu akan keterusan sampai besar atau hanya pada masa2 ini saja?

23 Tanggapan

Pada dasarnya bayi ngemut tangan krn sedang mengembangkan kemampuan motorik dan untuk self calming. Makanya banyak bayi yg kalo mau tidur ngemutin jari sampe ketiduran. Setiap anak beda beda bun, ada yg masuk umur 6 bulan berenti sendiri krn udah fokus sama kemampuan yg lain, ada juga yg sampe 2 tahun masih begitu. Nanti kalo mau tumbuh gigi dia akan lebih sering ngemutin jari. Gapapa bukan masalah, dijaga aja kebersihan tangannya. Kalo udah besar dan paham diajak ngomong bisa pelan pelan dikasih tau supaya ga jadi kebiasaan.

waduh anak sy baru 2bln 10 hari ud ngemut tgn nih...sama ileran kdmg byk kdng ga..kyk tertampung tw2 ngalir dr sudut bibir...pdhal dlu koko nya ga ngemut tgn ga ileran...ga masukin mainan ke mulut ga gigit jg pdhl suka sy isengin kasi gigit jari sy kaga mw dy...emank ya 10 anak 10 perbedaan..hahaha..

Kalo sudah 6 bulan apa 1 tahun masih gitu katanya harus dihentikan.. aku lupa brp bulannya.. pokoknya klo kelamaan bgt harus di stop takut kebiasaan kata dokter.. Bayiku jg 3 bln hobi bgt masukin tangan. Tp aku ganti pake teether jd berkurang gigit jarinya...

Gpp bun,, biarin aj,, anak saya sering bgt dulu,, lucu bgt bun. Kta orang juga gtu,, sy jadi khawatir,, Gak taux pas mau 1 thun brhnti sndiri bun,, sya juga smpek lupa kpn yg berhenti. Tiba2 ud gk ngemut aj bun😁

Sikecilku berusia 2 bulan 10 hari bun, semenjak usia nya 2 bulan ini anakku sering ngemutin jarinya, kalo akunya kelamaan enggak cepat kasih apa yang dia mau. Misal dia rewel atau apa, pasti langsung ngemut jarinya

Iya anakku juga sering dilarang2 gitu sama orang tua orang tua, pdhl kan itu juga proses belajar ya, aku sih diemin aja kl dia emut2 jari cuma kl sampe masukin setangan penuh aku lepas soalnya nnt selalu gumoh

bener kok bun...bayi ngemut tangan itu ada masanya....untuk mlth motoriknya jg...dlu ank saya jg gt..stlh 6 bln sekrang udh jrang ngmut tngn...mlh lbh sering mainan sndr..ngmbl apa" yg dia liht

y loh bun, anaku bru lahir aja lgsung ngemut dua tangan, skrang mau 3 buln mlh sering bngd p lgi klo mo bbu psti ngemut, gpp bun ktnya buat rileks biar ddenya tenang

Anak saya waktu itu suka ngemut tangan, trs suka ngemut benda apa aja yg dia pegang tapu berhenti sendiri pas udah 7 bulan

Biarin ajha bun, pengalaman anak pertama saya gk sampai gedeh og.... Mala lebih baik emut tangan dr pd emut empeng.....