Jatah untuk mertua

Bunda aku lagi sedih bgt, maaf ya curhat. Syukur klo ada yg ngsh masukan. Barusan buka" WA suamiku,ketemulah chatnya dia sm kakaknya cowok (kaka iparku) tentang mreka yg lagi bahas mau patungan bayar utang mrtuaku. Yg bkin aku galau, iparku ini seolah membanggakan klo setiap bln bs ngasih uang k mertuaku trus tanya k suamiku prnh ngasih gak tiap bulan? Sebenarnya gaji suamiku lbh banyak drpd kakaknya, tp suamiku bbrp bln ini kerja sndirian krn aku harus bedrest total (alhamdulilah bln ini udah kerja lagi). Sedangkan istri iparku itu juga kerja n gajinya brlipat2 (maklum kerja d sbuah bank trbesar d indonesia). jd suamiku selama ini cm ngasi semampunya cm utk uang saku lah kasarnya bun krn kbtuhan kami banyak bgt sdg suamiku nanggung sndiri. Trus kakak iparku kyk yg meremehkan gt. Kakak iparku jg suka pamer k suamiku,contohnya baru beli sepatu merk **** harga segini,kamu gak beli? Kasihan suamiku bun, Alhamdulilah sm Allah aku dikasih rejeki pkrjaan dgn gaji lumayan,jd aku bilang sm suamiku mulai bln dpn bisa ngasih mrtua dan bisa beliin suamiku barang" yg suka dipamerin kakaknya. Tp suamiku slu bilang nanti kalo gajian gajinya disimpan aja buat lahiran.. Beda sm kakak iparku yg bangga bgt belanja n ngasih" mertuaku dr gaji istrinya.

53 Tanggapan

Jgn terpancing godaan syetan bun. Mending d tabung ntar kalau ada lebihan bsa buat ngado mertua. Kalau ngikuti saingan gak ada habisnya bun. Duit brpapun kalau buat saingan gk brrti apa². Dan inget bun, semua yg kita punya cuma sementara. Mungkin Allah ngasih rejeki lebih ke kakak ipar buat nguji sbrpa pandai dia ngatur rejeki yg udh Allah kasih. Drpd buat beli sepatu mahal/yg gak penting mendingan kasih ke dhuafa dan anak yatim, bisa buat tabungan ntar di akhirat. Toh Allah benci orang yg suka menghamburkan hartanya loh bun, jadi hati² kalau soal duit. Suamiku kalau beli sepatu aja aku suruh dibawah 200rb baru boleh beli. Kalau lebih biarpun 10rb gak aku kasih. Bukannya pelit tp bagiku harta dan perhiasan dunia gak berarti apa² di banding harta akhirat. Dan lagian jg mau punya baby jd baiknya d tabung buat masa depan anak jg biar nntinya gak ribet sendiri. Kakak keponakan suamiku jg gt bun, tp aku mah bodo amat. Yg penting usahaku sm suami lancar, kerja suami jg lancar udah cukup. Gak perlu make barang yg mewah, ntar mati jg pake kain kafan doank gk bakal pake brang yg mewah² itu. Dibikin simpel aja lah bun. Nuruti gengsi emang bikin kenyang? Kaga kan..

Semangat ya bun, bagus apabila ayah bunda ingin menyisihkan rejeki utk bantu ortu. bagaimanapun semua yg pernah ortu beri ke kita tidak akan pernah bisa kita balas seluruhnya. Namun tentu banyaknya bantuan yg diberikan harus ada tolok ukur. Misal berdasarkan kemampuan ayah bunda dan kebutuhan mertua sendiri secukupnya. Jangan sampai yg menjadi tolok ukur adalah penilaian kakak ipar, karna namanya penilaian org tidak akan pernah ada habisnya. Ada saja kurangnya. Saya ikut senang bunda mulai mendapat income tambahan, tapi sekali lagi tidak perlu lah membeli barang yg belum dibutuhkan hanya utk penilaian orang lain. Serius deh bun, itu nyeselnya dibelakang kalo kita sedang lagi ada butuh yg urgen. Saya juga termasuk yg sedang berjuang untuk masa depan anak bersama suami saya. Nabung buat kebeli rumah, nabung buat sekolah anak yg makin mahal, nabung untuk daftar haji yg antriannya makin mengular. Hidup ini penuh perjuangan, biarlah komentar negatif masuk telinga kanan keluar telinga kiri. Ambil positifnya saja 🤗

Weleh weleh begitulah kehidupan Bun, isinya manusia dengan berbagai karakter. Wajar sih ketika kita merasa ga enak hati/ga suka/tersinggung/merasa diremehkan oleh tingkah-tingkah manusia yang lainnya. Cuma kan kembali lagi setiap manusia punya sikap dan prinsipnya masing-masing. Sikap suami bunda yang ga panasan, dan terkesan santai aja nanggepin kesombongan kakaknya itu udah baik, biarlah anjing menggonggong khafilah berlalu. Prinsip suami bunda juga bagus, dari pada duluin beli barang-barang branded yg entah emang dibutuhin atau ga, ya mending dijadiin tabungan buat masa depan. Santai aja dech nanggepin orang sombong mah Bun, aq yakin di dalam benak suami bunda dan Bunda ada keinginan buat kasih mertua bulanan, gpp klo belum bisa rutin, mohon aja sama Tuhan selalu biar dimudahkan rezeki buat bisa lancar kasih jatah ortu dan mertua. Ga usah jadi kebebanin banget sama perkataan iparnya.

Wkwk bun, jangan terbawa lah Orang riya' itu bakal kena batunya Kerja di bank ? Gaada jaminan bakal selalu diatas Didunia uang banyal, diakhirat tanggungan beraaat Dipamerin barang ya senyum aja, bilang iya itu bagus Tapi aku pribadi dipamerin barang ya senyum aja, kalo ditanya kenapa ga beli..senyum aja, takut sama Allah kalo ditanya itu kegunaannya apa, hisab nya berat 😘 Saya penghasilan alhamdulilah Suami alhamdulilah banget, loyal sama saya Yang lain beli baju iniitu harga ratusan jutaan saya gabeli apaapa, kalo ditanya saya bilang juga gapengen beli baju Kalo suami nawarin aku bilang, takut dihisab sama Allah..baju yg lain masih ada yg bagus Suami juga ngertiin Jadi kalo ada yg pamer barang mah saya ga iri, kasian malah..apalagi kalo dipake koleksi..akhiratnya beraaat

5y ago

bener bun kata bunda. Kadang ak juga pengen blanja,trnyt cm skedar pengen,pas udah pegang uangnya jd sayang.. Jd d tabung deh akhirnya..

Itu pola pikir suaminya udah bener, bund. Mending kalau Ada uang lebih ditabung untuk kebutuhan bunda kedepan. Ngasih mertua tentu aja boleh, tapi sesuaikan dengan kemampuan kalian. Kenapa Saya bisa bilang begini? Karena posisi Saya Dan bunda sama, kakak ipar (kakak cewek suami) posisinya jauh lebih mapan dan sering banget bantu2 mertua, padahal kakak suami ini nggak kerja dan bergantung sama suaminya. Tapi bisa bantu2 mertua banyak, bangun rumah mertua, beliin ini-itu, ngajak jalan2. Sedangkan suami cuma bisa kasih jatah bulanan biasa. Alhamdulillah nggak pernah ada yang mempermasalahkan / menghina suami. Suami bilang ya utamain keluarga inti dulu setelah menikah, Baru setelah itu kalau Ada uang lebih sisihkan buat orang Tua (uang lebih selain jatah bulanan).

Di jadikan acuan aja bunda semangat kalau bunda Insya Allah bisa lebih dari kakak ipar bunda. Kalau lah memang td bnda bilang banyak finansial abg ipar. Kenapa mesti patungan bayar hutang mertua.. gak usah d ambil hati bunda tntang Bumer yg lbh menyanjung2 ipar . Tetap berbuat baik. Tetap sambung silaturahmi. Mau d kata in apapun cuek aja. Itulah bumer bunda dgan segala kelebihannya. Tetap berpikir positif bunda . Brsykr pnya suami yg gak mudah terpengaruh itu malah lebih dari segalnya. Untuk ipar bunda .sering aja di puji2 .di sanjung2. Biar makin terbang telinganya.. Semangat bunda.. 💪

bun.. percaya deh omongn/sindirian org itu lebih ga guna, klo suami msh bsa ngsh untuk org tua ny, alhamdulillah memang sgtu rzki suami yg d dpt, jgn paksakan. jgn d dngrn mau ipar ngmng apapun. stiap org d ksh rzki beda2 , jgn gmpng trpncing omongn ny, buktikan dgn cara yg lain yg lbh baik biar dia sadar. smbl d doakan sdra ny biar dpt hdyah insyaallah dgn brjln ny wktu dia akan sadar n malu sndri prnh brbuat sprti ituu.. mmbanggakan sebuah harta itu sdah biasa, tp menunjukan sebuah kebaikan trus menerus itulah yg bkn lbh bangga untuk org trdkt khusuny untuk org tua.

5y ago

MasyaAllah bnr bunda, makasih banyak pencerahannya ya bun..

bener suaminya bun, mending disimpen untuk lahiran dan kebutuhan sendiri dulu,,, ngasih ke mertua atau org tua itu semampunya (klo menurutku)... klo barang" mah ga ush iri bun, mau beli sebagus dan semahal apapun klo udh waktunya rusak yaa rusak aja ga bisa di pake lagi suamiku dulu waktu nikah rajin ngasih mamanya tapi setelah nikah dan aku lagi hamil jdi ga pernah ngasih ke mamanya bru bisa ngasih klo ada rezeki lebih,, biarpun kadang suka di kodein sama kaka iparku tapi yaa dy jujur aja klo lagi ga ada uang

Idih. Kakak iparnya cowo, tapi rempong ya. Segala pamer kalo beli2. Suami saya anak pertama, adik dia cowo, selisih 2 tahun aja. Si adik ini suka banget beli2 barang branded. Sebaliknya, suami saya pake pakaian yg seadanya. Tapi gapernah ada pamer 1 sama lain. Karna suami saya sekarang juga mikirnya lebih ke saya dan calon anak. Kalo adiknya karna belum nikah ya masi pikiran anak2 remaja, nongkrong, beli barang branded, ngegame. Gitu. Jadi menurut saya, kakak ipar ts ga dewasa sih

5y ago

Najong, kalo gitu. Udah beli pake duit istri, pamer pula. Jangan2 tuh ipar matre lagi. Ada ya, cowo matre gitu. Nauzubillah..

Yaelah ngapain sih kena aja dipanasin orang pamer.. masa bunda mau hidup nurutin orang pamer.. sesuai kebutuhan, budget n selera kita aja.. ngapain ngikut2 org. Jangan kyk saingan gitu kesannya ga mau kalah.. biarin org pamer mau sampe jungkir balik, tapi kita tetep harus punya prinsip. Soal ngasih2 mertua jg semampunya aja sesuai sikon.. kalo org komen lgsg ke kita ya jelasin apa adanya, ngasih atau beli2 jg ga harus sama persis dgn dia