Bayi 9 bulan belum bisa duduk sendiri & merangkak

Bund.. Normal gak yaa.. Anak sy usia 9 bulan, tp blm bs duduk sendiri. Kalo didudukin tegap dy, tp utk duduk sndr blm bs. Dy jg blm bs merangkak. Ktika saya stimulasi dg naruh mainannya agk jauh, dy mulai mnjangkau dg nurunin badan atasnya, tp utk nekuk kakinya dy ada usaha, tp hbs itu dy nangis krn gemes sbb mainannya gak kjangkau. Kalo tlungkup, dy mulai angkat2 bokong tp abis itu turun. Plg kalo brgerak yaa narik perut gt. Dan ktika saya cbain utk brdiri, dy udh bisa utk sepersekian detik. Kalo ngomong udh bs kaya ngoceh2 gt, trs manggil " mymy " ( amy ) "byby" ( aby ) " mmiik " (mimik) "nyaamm"(makan) , dan ngoceh2 gajelas lainnya ky bayi. Oiyaa.. Jg anakku blm tumgi.. 😢😢 Hiksss.. Saya jd risau. Krn anak2 seusianya udh pd bisa. Wlpn saya tau prkembangan stiap anak beda2, tp kdg saya khwtir sndr. 😭😭 Mohon info, masukan, dan sharingnya bund jika bunda2 di sini pny pngalaman serupa. 🙏🙏

1 Tanggapan

Gapapa ya bun setiap anak kan pertumbuhannya beda2 mungkin anak bunda mau pinter ngomong dulu dan ga usah dipaksakan dulu anak saya juga ga merangkak dan bisa jalan di usia hampir 14bulan ga secepat anak2 yang lain tapi alhamdulillah anaknya tetap aktif dan sehat.