USG 39 week penting atau tidak

Bund.. mau tanyaa ada gak sih disini yang udah 39 week belum ada tanda2 mau melahirkan? Saya agak bingung nih bund.. dah 2 hari lagi masuk 39 week tapi belum ada tanda2 melahirkan.. Terus bingung kirakira saya perlu USG lagi gak yah? Atau nanti aja kalau qadarullahnya ngelewatin HPL? Apa periksa ke bidan ajaa cukup bund? Soalnya kan USG mayan biayanya bisa buat 4 kali periksa ke bidan hihihi Untuk kondisi nya sih bayi masih ada gerakan walau gak sekuat minggu2 yg lalu.. mungkin karena bbj nya makin besar kali.. gaada keluhan lainnya..

15 Tanggapan

bun mohon maaf jgn bilang amit2 kelewat hpl gitu dong. seakan2 lewat hpl itu hal yg buruk banget. padahal dlm dunia ibu melahirkan hal itu kan wajar. banyak yg mengalaminya termasuk saya. kalau bunda bilang kyk gitu dn dibaca kan jd ngrasa gimana gitu.. jd ngrasa kyk ibu yg buruk aja. pdhl hpl kan hari perkiraan lahir bukan hari pasti lahir. selama kita selalu memantau perkembangan bayinya kn y wajar lewat hpl bun😢

2y ago

terimakasih banyak bundaa🌺🙏

mending periksa aja USG buat cek ketuban, bb nya brp, karena aku dari 29 minggu ke dokter kandungan masih 1,3kg terus ke bidan 35w katanya sih kecil, 37w aku periksa ke dokter kandungan, jarak 29w sampe 37w baru USG anak dah 3,3kg 😂gemoyy, kemarin 39w 6day, terus periksa USG alhamdulillah ketuban cukup,bb 3,5 😂jadi suruh nunggu 41w kontrol lagi, kalau sekiranya gak ada tanda, baru diinduksi deh,

2y ago

@nurfisa iya pokoknya kelewat hpl periksa aja atau pas 40w, tapi kalau masih baik baik aja anaknya ketubannya dll ditunggu 41w suruh kontrol lagi ya alhamdulillah,

sesuaiin ekonomi aja. kalo mampu sbnrnya bagusnya usg seminggu sekali setelah 36w. tp kalo ngga, tunggu aja sampe hpl. lewat 40w blm lahir juga langsung usg sambil nunggu hpl mungkin bisa kontrol ke bidan dulu aja tiap minggunya. kayanya dicek djj jg kan pake doppler kl sm bidan. tp maaf saya kurangtau kl sm bidan disuruh rutin balik tiap minggu kaya dokter apa ngga, kalo dokterku dulu emg nyuruh tiap minggu

kalo aku sih ke bidan aja dulu nanti kan dicek detak jantungnya sama bisa konsultasi, kalo kata bidan butuh USG ya USG aja menurutku, krn penting juga sih, bisa cek ketuban, posisi bayi yg paling penting krn posisi menentukan prestasi hehe. makin bagus posisinya makin cepet dia kasih sinyal buat kontraksi. buat bikin posisi janinnya bagus bisa pakai yoga. kalo aku dulu seringnya ngepel sambil jongkok.

2y ago

iyaa bund kemarin terakhir cek 37 week alhamdulillah normal semua dari air ketuban dan lainnya posisi kepalanya juga udah dibawah.. cuma emang gelombang cintanya ajaa yang belum dateng2..

klo udh mmpet gtu aku makin sering check bun,buat mastiin. di bidan jg gkpp kok,check posisi,djj dan sudh ada pmbukaan atau blm. takut aja gtu,jdi khamilan kdua ttep panik dan was2 tp lebih brusaha sntai. dan aku lahiran mmng uk 40w1d ank prtma ank kdua 40w2d. dan krn pngalaman ank prtma kurang mngenak kan jdi lebih mnjaga yg kdua.

2y ago

aku loh bun 40w smua,yg klo k dokteran 40w itu 9bln 10hari. tp klo orang awam kan taunya 40w itu akumulasi dari 4w x 10 = 40w 😄 tmen2 ku dlu wktu ank prtma,usia 33 mlah udh ada yg lahiran. 36w-37w itu yg umum. aku 40w blm lahiran 😂 ank kdua pun gtu,jdi yg trakhir lahiran. yg pnting rajin2 kontrol aja klo aku bun 🤗

klo ada bpjs manfaatkan bpjs aja bun periksa ke faskes 1 biasanya dikasih rujukan sih klo blm lahir juga pdhl udh waktu nya,nah di rs rujukan pun enak klo kondisi semua nya bagus bunda bsa disuruh nunggu sebulan lagi,klo blm mules di cek semua oke bsa di kasih perangsang dr rs nya,,

2y ago

waduhh,,, klo itu mah pusing di ke uangan nya bun🙈,, usg di usia 39w lewat 4hr gpp,ga USG juga gpp toh nnti klo udh lewat hpl disarankan usg kok sama bidan nyaa🤭

Pengalam ku kmren lwt HPL sehari gk trasa kontraksi cek bidan bun,, trus bidan nyaranin klo lwt 3 hari hrus usg,, akhirnya mmg usg jga trnyta ad lilitan 1x dan kepala blm mentok panggul makanya gk kontraksi2 akhirnya di rujuk induksi

2y ago

bunda nisa@ iya bunda 😅 kata bidannya jalan lahir atas ku blm lunak jdi bayi susah keluar ,, stelah digunting brulah mulus si bayi keluar 😁

kalau bisa mendekati HPL atau lewat hpl USG sekali lagi bun.. buat mastiin ketuban, lilitan, dan kondisi janin.. menurut aku penting malah USG akhr kehamilan... itu pendapat aku ya bun

2y ago

oh gitu yah bund.. siapp bund terimakasih responnya bund🌺

usg di tempat bunda sama kaya preksa 4 kali ke bidan waduh mahal bener ya berarti usg di tempat bunda . usg di klinik deket saya tinggal 2D, 3D,4D biaya nya 200-250 bun harga segitu belum termasuk obat yaa

2y ago

iyaa bund @putri saya di jogja juga bisa dapet USG murah dibawah 100ribu eh pas pulkam malah minim USG 2D 200ribuan belum termasuk obat hihihi jadi pertimbangan bangett

kalo msih aman2 aja dan kepepet biaya gausah gpp bun. aq jg pas hamil anak pertama usg terakhir di 38w dan semua bagus. nunggu aja bayi mau lahir kapan. sampai aq lahiran pas di 40w ga usg

2y ago

siapp bund kemarin USG terakhir di 37 week alhamdulillah normal semua dan kepala dah dibawah bund.. kalau dah diatas 37 gamungkin muter lagi juga kan hihi🙈