PERIKSA KANDUNGAN

Bund mau tanya,sharing yuk. Disini ada ga yang periksa hanya di SPog tanpa di bidan dan pukesmas ? Atau di Spog sama bidan tanpa di pukesmas ? Ada efeknya ga kalau periksa di salah satu ? Terimakasih

99 Tanggapan

Anak ke 1 di spog. Alhamdulillah nemuin dr yang baik pengertian dan aku jarang nannya ini itu slalu dokter yang menjelaskan duluan. Sangat dekat dengan kelurga aku. Pokok nya mah ga pernah di bikin khawatir dan nenangin lahir batin aku bgt. Kayak keluarga sendiri. Kalo periksa sangat detail Nah ini ank ke 2 aku ke bidan. Penyesuaian bgt. Beda aja kurang sreg di hati. Tp ya mau gmn lagi per Ekonomian...... Mau ga mau ya harus. Doain ya bun biar bisa ke spog lgi ini baru trimester 1. Pernah juga anter ke spog sebelah. Kita nya harus rajin nannya. Dan ngomong secukupnya. (Maklum dr spog aku super) Pernah juga nganter ke spog lain juga galak bgt 🤭 Intinya senyamannya kita aja bun 🤭maap panjang

Saya tiap bulan ke spog buat usg dan cek kondisi. Trs pas UK 2bulan ditanyain perawatnya tentang buku KIA, saya disuruh priksa ke bidan. Akhirnya saya priksa ke bidan dan nunjukin hasil USG. Di bidan priksa BB, TB, lingkar lengan, tekanan darah dll dan di kasih buku KIA yg sudah di isi bidan desa. Kemudian sama bidan desa saya dianjurkan buat test ANC ke puskesmas, tpi saya nunda2 test ANC tsb. Kemudian di bulan ketiga saya ke SPOG habis diperiksa dokternya tanya udah test ANC yg dianjurkan bidan apa belum. Akhirnya saya kebidan buat konsul tentang test AnC dan disarankan waktu itu UK 14 minggu saya Test ANC. Jd menurut saya semua saling berkesinambungan bun.

Aku kontrol di bidan dan spog. Mungkin beda2 ya tiap orang maksud dan tujuannya.. Kalo saya, krn ini kehamilan pertama dan blm banyak ilmu yg saya dpt. Jd mikirnya periksa ke bidan agar bisa lahiran pakai bpjs dan normal (krn katanya kalo normal di RS gbs pakai bpjs) , dan klo mau pakai bpjs hrss kontrol minimal 4x ke faskes 1. Trus cek ke obgyn alasannya utk usg, dan jaga2 kalo ternyata pas saya lahiran ada indikasi hrs sc dokter saya sudah tau rekam medis kandungan saya. Mungkin pemikiran saya ini ada yg gasetuju, krn ada jg bbrp ibu2 yg blg cukup kebidan aja atau ke obgyn aja. Itu pilihan masing2 bagaimana nyaman nya aja.

Kl saya semuanya priksa bun. Awalnya di spog aja krn saya tinggal dikota besar, jd agak susah nyari bidan. Trus mau lahiran pulkam. Kl di desa kan pasti ada bidan. Nah ak nyoba priksa ke bidan. Kali aja nanti lahiran lancar hanya di bidan aja. Krn di desa mau ke spog harus ke kota lmyn jauh. Jadi ke bidan buat jaga2. Trus kl ke puskesmas ak priksa buat cek darah aja pakai bpjs gratis. Dan gampangin kl nanti aada rujukan udh ada datanya sama kl anak dah lahir, imunisasi jg ke puskesmas lgsg gratis juga. Awalnya saya hg berfikir kl ke spog cukup, tp ternyata lebih enak jg kl ke bidan/puskesmas. Jadi ada pertimbangan2 kl mau lahiran

Tergantung planning bunda.. Klo bunda merencanakn lahirn dgn bpjs, sebaiknya ikuti alur utk periksa di faskes 1. Klo nyatanya di faskes 1 itu tdk ada bidan, biasanya faskes 1 akan lngsung memberikn rujukn ke bidan/puskesmas yg sudh bekerja sama dgn klinik tsb yg jls ada tenaga medis utk penangann ibu hamil, tpi biasanya klo pakai bpjs utk usg nya itu di batasi bun, ad yg cuma dpt 1x usg, 3x usg atau smpai ada yg 6x usg tergantung kebijakn faskes kesehtnannya jga sih. jdi klo bunda mau rutin usg tiap bulan bisa ke rs langsung ke dokter Spog buat usg aja.

Saya di spog dan bidan tapi dklinik bukan di puskesmas bun Soalnya faskes bpjs saya dklinik.. Trs dri awal hamil ke spog ajh sampe ukuran 5 bulan dkasi tau kalo mau lahiran d klinik itu harus prksa ke bidan juga jdi prksa ke bidan juga krna pake bpjs perksa ke bidan nya jdi gratis hihihi Yg bayar prksa ke spog ajh.. Jrang dpt obat tmbhaan dri bidan maupun spog krna gda keluhan apa² kecuali ada kluhan mrka bru ngrsepin obat Saya mnum vitamin blackmores pregnancy and breastfeeding

Aku full tiap bulan ke spog bun malah dri promil juga udah enak sama spog nya gak pernh ganti. Emng sih bnyak yg nyuruh kali kali ke bidan desa atau ke puskesmas biar nnti katanya lahiran d puskesmas gak d persulit tpi udah rencana juga aku lahiran di spog. Gk tau knpa kalo ke bidan atau puskesmas kurang srek aja. Bukan buat gegayaan cuma seenggnya aku pengen yg terbaik.

5y ago

Kayanya gpp bun, hehe Temenku juga gak punya buku pink gpp ko

Saya bun..saya hamil udah 21 mgg periksa sekalu ke spog aja...gk pernah ke bidan ataupun ke puskesmas..padahal klinik bidan sebelah rumah, tapi aku gak pernah periksa kehamilan ku ke situ🤣... Alasan aku ke spog karna suami kerja di rumah sakit bun..terus kenal deket sama dokter spognya..jadi yaaaa...aku periksa selalu ke spog deh..alhamdulilah baik baik aja bun.

Cek pertama kali ke puskesmas bun...trus dapat KIA setelah itu ke spog rutin tiap bulan... Sebenarnya aq gak ada keluhan apa" sih bun..ke dokter cuma buat USG doang (ketemu calon anak) sama beli vitamin itupun cuma tak ambil separo😂 Sampe bidan desa gak tau pas aq hamil dan melahirkan....tau" ke posyandu bawa anak... Lah ditanya anak siapa😅😅

Kehamilan kedua hanya di spog tanpa ke puskesmas. Mungkin nanti efeknya ke bpjs Bun. Kebetulan saya dulu umum di kehamilan kedua. Kehamilan pertama saya KPD dan kembar, jadi saya langsung ke RS bisa pakai bpjs tanpa rujukan dari faskes 1 karna saya pasien emergency. Dan kebetulan kehamilan pertama juga pernah periksa di puskesmas.

5y ago

Bun. Faskes 1 di bpjs saya itu bukan puskesmas. Tp apotek kimia farma. Sedangkan saya periksa selalu di dokter yg praktek di apotek medika farma. Nh itu gimana nnti minta rujukannya kalo mau ke RS pakai bpjs. Jd bingung krn tulisan di faskes 1 nya bukan puskesmas 😑