Akte kelahiran

Bund.. Mau tanya donk dsini ada yg baru bgt lahiran dan sudah punya akte lahir boleh donk share emg bnr akte terbaru ga ada nama bpknya? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

39 Tanggapan

skdr sharing. sy tgl d bekasi. setau sy, nama bpk ny tdk tercantum di akte lahir anak dikarenakan surat nikah ortu nya blm di daftarkan ke capil.kalau sdh di daftarkan pasti akan dpt AKTE NIKAH Dari capil nya. . dan sttus perkawinan ortu nya di KK adalh KAWIN TIDAK TERCATAT krn blm di dftrkan ke capil itu tdi..... sbliknya.. jika perkawinan ortu nya sdh d dftrkan ke capil,, sttus perkawinan ortu nya adlh " kawin tercatat".

11mo ago

iya... betul bun. sy kristen. dan blm didaftarin ke capil. makanya akte lahir ank sy blm tertera nm bpk nya. rncana juga sy mau urus nanti stlh lahiran anak ketiga ini. dan ad yg blg jg. akte lahir yg sdh sempat dikeluarkan capil tnpa nama ayah krn kendala itu,, bisa diubah stlah ortu mendftrkan prnikahan nya ke capil.

Ada nama bapak dan ibunya bun, kecuali anak lahir karena nikah siri atau lahir di luar pernikahan yg sah secara hukum jadi tidak ada nama bapaknya. Dan biasa sebelumnya ada ttd yg menyatakan bahwa anak tersebut lahir di luar pernikahan, saya sering antar ke discapil teman dan tetangga untuk mengurus akta ibu. Jadi kalau nikah sah pasti ada nama bapaknya

.ya ada lah bund, akte itu sebagai bukti kalo si anak punya bapak dan ibu, kalo semisal kasusnya di akte nama ibu doang, berarti anak itu hanya punya orang tua tunggal (nikah siri/tidak ada bapak) kalo akte tidak ada nama bapak, kedepannya akan ribet apalagi saat pembagian warisan atau nikah bagi anak perempuan (yg beragama muslim)...

11mo ago

iya mom, nanti pas penulisan ijazah juga bermasalah. soalnya ijazah mencantumkan nama bapak dan datanya harus sesuai akte kelahiran anak.

halo bunda ada atuh bunda, anak saya lahir bulan april kemaren, saya langsung buatkan akte, dan di masukan ke KK, sudah pasti di akte nya ada nama bpk nya kecuali anak di luar nikah, atau tanggal lahir bayi lebih duluan dari pada tanggal pernikahan, atau mungkin juga tidak ada buku nikah(nikah agama) jadi si anak tercatat nama ibu nya saja

ada kok Bun. kemarin suami ngurus akte kelahiran baru, ada nama suami dan nama saya. memang kata siapa Bun gak ada? kalau gak ada nama ayahnya itu berarti mungkin saja pernikahan belum tercatat di KUA. soalnya membuat akta kelahiran baru harus ada legalisir fotocopy akte nikah (buku nikah).

padahal klo temen km buku nikahnya rusak bisa minta duplikat buku nikah ke KUA. kalo nikahnya sah secara negara dan agama ya tp kalo dia ngeyel karna buku rusak dan skrg sistem nya gitu, itumah boong banget. akte anak mah pasti ada nama bpknya kalo nikah sah scr negara dan agama

yaaa ada dong bun. kecuali anak pernikahan siri, diluar nikah atau kya suami sy yg baru bikin akta pas mau nikah sama sy karna dulu pernikahan mertua sy gk tau dimana rimba nya itu buku nikah jadi yg ditulis di akta cuma nama ibu aja

ada bun. tapi beda kalau maaf semisal ada yang hamil di luar nikah, walaupun sudah dinikahi akta anaknya cuman "anak dari seorang ibu" aja.. kalau gak ada buku nikahnya pun sama karna dinilai nikah siri. itu si yang bidanku bilang

ada bund , adaaaa beda nya cuma kan surat surat penting kayak gt udah ga di print sama kantor , di print sendiri , jadi selebaran kertas hvs . dan ngurusnya juga skrg online bund. ngurus aktr lgsung dapat kartu kia.

ada koq bun, aku 4 bulan lalu lahiran, langsung dibuatkan Akte dibantu oleh RS nya, ada nama bapaknya koq 😁 yg penting kan syaratnya ada KK ayan bundanya, KTP, surat keterangan Lahir & buku nikah