wajibkah acara 3, 4 atau 7 bulanan?

Bund, mau tanya donk. Disini ada ga yg ngadain acara 3, 4 atau 7 bulanan? Saya di paksa bapak dan saudara² keluarga dari bapak saya untuk acara tersebut karena adat jawa dan dari saya mau nikah selalu dicampuri urusan adat. Saya maunya acara aqiqah aja, suami juga sepertinya kurang setuju dengan acara tersebut. Terima kasih

94 Tanggapan

Maaf bun, sekedar informasi kalaupun menurut ortu itu adat, sebenarnya itu adat yg diambil dari india dan selalu dikerjakan oleh pemeluk hindu. Bahkan banyak sekali ajaran hindu yg masih diikuti org islam di pulau jawa walhal itu syirik bun, krna jelas2 dipraktekkan oleh org hindu. Sy berani bilang krna sy tinggal di india dan melihat sendiri acara 3 4 7 bulanan dan acara turun tanah, pesejuk, ganti taon (yg kalau ada keluarga meninggal kita gak boleh buat acara n harus ditunda sampai tahun depan) dan masih byk lagi bun. Saran sy ikutin aja yg bner2 ajaran islam bun, krna kalo gak pake acara2 itu dan percaya pada kuasa Allah, insya Allah kita dijauhkan dari maksiat. Wallahu'alam.

Acara 3blnan ada emg yaa bun?? Kalo mengikuti adat setau sy 4bln sama 7bln . Jaman skrng justru 7blnan yg udh jarang org lakuin, kalo 4blnan msh ada yg lakuin . Karna kan UK 4blnan terjadi dimasukannya roh pada janin, minta diberi kesehatan keselamatan & kelancaran sama Allah juga sambil berbagi jika ada rezeki lebih . Itu jg sekedar pengajian ibu2 aja, beseknya kalo dsni tradisi ngupat/kupat yg mskdnya itu opat/empat bulanan . Kalo aqiqah itu emg wajib ada jg diajaran agama..😁

5y ago

Mungkin pengajian sblm 4blnan yah, sblm roh dimasukan ke raga janin

Itu sih lebih ke diri masing" bun. Dlm islam gak di wajibkan jg, tp klw mau di adain y gak dosa jg klw masih di jln agama. Klw q sih rencana mau 4 dan 7 blnan. Itupun cmn slmetan doang gak ad acr yg gmn". 4 blnan cmn managiban trs 7 blnan selametan sama baca buku berjanjen ngundang ibu" pengajian. 4 bln an krn rs syukur q ke allah krn bayi dlm perut q di beri roh. Trs 7 blnan biar smuanya lancar smpai lahiran intinya bentuk rs syukur q ke allah krn dh di percya buat jd seorg ibu

4y ago

Kaya kitab bun. Nnti baca itu sama di selingi sholawat.

Tergantung niat dan kepercayaan masing" bund .. dan pastinya ada uangnya 😅 Sya acara 3bln alhamdulillah terlaksana cuma ngundang tetangga" aja .. Habis ini juga acara 7bln.an cuma ngadain pengajian tanpa adat .. Kalo menurut sya sihh tergantung masing" mau ngadain / engga .. sya mah nurut aja sama ortu .. menghargai org tua .. toh juga isi acaranya kan doa ,di doain dari org banyak ..

saya 4bulanan doa bersama itung2 mengucapkan rasa syukur karena dede udh ditiupkan roh dan 7bln itu maunya orangtua sya sudah bilang ga sanggup buat ngbiayain 7bln krn harus mikirin biaya lahir dan buat nanti kedepannya krn saya anak satu2nya dan dulu hasil kerja saya diberikan semua ke orang tua saya akhirnya mereka ttp mau mengadakan 7bln saya hanya bantu separoh dr yg ditargetkan awal

Gak wajib bun, tp klo ad rzki.ny slah satu aj ngambil.ny .. 4blanan jg udh ckup.. emng gtu sih klo d kmpung susah hrus apa2 pke adat, tp klo emng bnr2 ga bsa ya jgn mksain jg.. kcuali klo dana.ny dari bapak yg memang bnr2 mau ngadain acara .. ga mslh dong hhe toh udh ad yg biayain.. tp klo s bapak.ny kkeuh mksa ngasain tnpa ngasih dana ya ksih tau aja .. gda dana kok mksa2 sruh ngdain..

Saya orang jawa bun, wktu anak pertama ngadain 4 dan 7 bulanan. Tapi sekarang sedang hamil anak kedua. Pengennya sih uangnya ditabung buat aqiqàh aja. Tapi gatau besok jadinya gmna. Soalnya masih ada orang tua yang nyuruh2 buat ngadain acara 4 bulanan. Memang bagus sih, mendoakan bayi dlm kandungan. Tapi penginnya berdoa sendiri aja, gimana ya? Kan sama2 diberi doa kan yaa

Saya gk ngadain bun.. Krna menurut agama saya, acara2 yg dianggap ibadah padahal gk ada perintahny itu bid'ah.. Udah cape, jadi dosa pula. Lagi pula islam tidah memberatkan ummatnya.. Yg dianjurkan itu aqiqah bun.. Kalo mau berdo'a bisa kapan aja, mau shadaqah juga bisa kapan aja.. Keluarga juga emang harus dikasih pengertian dengan sabar,, gk bisa cuma sekali dia kali

4y ago

@Dhea Saudaraku yang semoga selalu dirahmati Allah, setiap tradisi itu hukum asalnya boleh dilakukan selama tidak bertentangan dengan hukum syari’at dan selama tidak ada unsur ibadah di dalamnya. Misalnya, santun ketika berbincang-bincang dengan yang lebih tua, ini adalah tradisi yang bagus dan tidak bertentangan dengan syari’at. Namun, jika ada tradisi dzikir atau do’a tertentu pada hari ketiga, ketujuh, atau keempat puluh setelah kematian, maka ini adalah bid’ah karena telah mencampurkan ibadah dalam tradisi dan mengkhususkannya pada waktu tertentu tanpa dalil. Jadi, bid’ah juga bisa terdapat dalam tradisi (adat) sebagaimana perkataan Asy Syatibi, “Perkara non ibadah (‘adat) yang murni tidak ada unsur ibadah, maka dia bukanlah bid’ah. Namun jika perkara non ibadah tersebut dijadikan ibadah atau diposisikan sebagai ibadah, maka bisa termasuk dalam bid’ah.” (Al I’tishom, 1/348) Akhi, ukhti, yuk baca tulisan lengkapnya di Rumaysho: https://rumaysho.com/892-mengenal-bidah-7-selamatan-

Lebih baik duit nya untuk lahiran Untuk Aqiqah kalo anak nya cwo kambing 2, kalo cwe kambing 1 ,itu lumayan harga kambing 1 ekor aja kan. Berdoa mah cukup istri dan suami berdoa minta sma allah dilancarkan dlm persalinan . 4-7bulanan cuma tradisi aja.yg mau dan yang mampu. Sya ga pake 4-7 bulan'an allhmdulillah melahirkan selamat anak sehat wal'afiat tanpa kekurangan apapun

4y ago

Anak Cwo Cwe kambing tetep 1. karena Nabi Muhammad dulu Aqiqah Cucunya 2 Cwo 2 kambing. buat Hasan dan Husein. orang Awam g ada yg tau kalau Hasan Husein ini kembar. mereka taunya 1 anak Laki-laki makanya kambingnya 2. pdhl aslinya Nabi Muhammad Aqiqah Cucunya kembar hanya 2 kambing

Kalau didalam agama tidak diwajibkan tapi disunnahkan acara 4 atau 7 bulannya, yang diwajibkan aqiqah bayi dengan menyembelih 2 kambing untuk anak laki² 1 kambing untuk anak perempuan. Tapi kebanyakan itu hanya adat yang mewajibkan selagi ada uang tidak mengapa, agama pun tidak melarang. Karena dikerjakan mendapat pahala tidak dikerjakan tidak mendapat dosa