imunisasi suntik TT

Bund mau tanya dong,, imunisasi tt buat kehamilan penting kah?

26 Tanggapan

bukan penting ga penting sih.. lebih ke perlu atau ga perlu. masing2 individu berbeda. karena utk kelahiran diatas '91 imunisasi TT sudah lengkap saat SD (program wajib pemerintah), diulangnya 25thn setelah imunisasi terakhir (pas SD), kalau masih masuk umurnya ya ga perlu diulang.. kalau sudah lebih dari itu ya perlu diulang.. makanya tiap orang berbeda kebutuhannya.. saya sebelum nikah ga suntik TT, waktu hamil juga ga TT, dibilang bidan puskesmas seperti itu jd ditulis di buku KIA udah lengkap TT5. perlu atau tidaknya ada bidan di puskesmas yg akan mengarahkan dan membantu. jadi sebaiknya konsultasikan lebih lanjut ya, mom..

1y ago

@elsa ramadanti kelahiran 2000 sudah bund asalkan bunda SD gak kabur pas suntik

Penting gak penting aapapun itu yg bersangkutan soal kehamilan yaa dilakuin aja krna kita gak bisa menjamin kesehatan anak yg kita kandung,saya hamil anak pertama suntik TT sekali tp skrg hamil anak kedua suntik TT disuruh 2x . Yg penting anaknya lahir sehat normal tnpa kurang apapun..itu aja yg diharapkan sih

sangat penting, walaupun tdak wajib. kta kan ga tau bagaimana proses melahirkan nanti, setidaknya klo sudah suntik TT dan alat² yg di gunakan saat proses melahirkan kurang steril, bisa meminimalisir tetanus tertular ke bayi.

1y ago

sama² ☺ sya Lahiran SC kak, krna gagal induksi

penting sih menurut saya. menghindari hal" yg tak terduga. contoh selama hamil saya d gigit kelabang 3x. yg ketiga paling gede smpe masuk UGD 😅 untung udah suntik TT 2x jd racun'a ga parah, tp y bengkak lumayan gede di paha 3 hari.

Penting & sangat bermanfaat. Dulu wajib, tapi sekarang katanya itu pilihan. Menurutku sih para ibu tetap butuh vaksin ini karena kasus kematian bayi gara" tetanus toksoid masih ada. Saya udah TT lengkap dari sejak remaja.

Kalo mau lahiran di rs sih ngga begitu penting bun karena steril, tp kalo mau lahiran diluar rs ya penting karena ngga tau kesterilan alatnya Aku sendiri ga suntik TT bun karena alergi, jd apa2 harus di rs langsung

menurutku penting bun, mencegah lebih baik. walau dokter ga nyuruh tapi saya suntik tt di bidan. karna saya mikirnya ya gatau kan nanti lahiran apa di bidan atau di rs, klo udah suntik tt ya tenang.

Engga penting, sy hamil 15w ga TT, sebelum nika juga ga TT. kita ga lahiran sm dukun kok mom. Lahiran di Bidan pun alat2nya pasti steril krna itu SOP menolong persalinan

tegantung bidan bund , aku wktu di puskesmas bidannya cuma nanya udah suntik tt sebelum menikah dn saat sekolah SD ? trus aku jawab udah jadi dia ga nyuntik lagi

dlu suntik tt pas sblm nikah, pas hamil anak pertama ga perlu tt karna jarak nya blm lama. skrg hamil anak ke2 blm tt