Bayi terpapar penderita TBC

Bund.. mau tanya. Anak saya bayi 5 bulan serumah dan diasuh oleh ibu saya yg 2 bulan belakangan batuk2 dan baru senin kemarin terkonfirmasi positif TBC oleh dokter spesialis paru. Baru 4 hari ikut pemrogaman tbc selama 6 bulan kedepan. Bayi saya disarankan untuk ikut pencegahan TBC anak sesegera mungkin, dengan minum obat berupa puyer dan vitamin selama 6 bulan kedepan. Sedangkan bayi saya umur 5 bulan belum dapat imunisasi DPT sama sekali, bulan ini dapat tapi masih minggu depan. Dan denger2 ada efek setelah dapat suntikan DPT yaitu berupa panas/demam. Kira2 ada efeknya apa tidak ya ketika bayi minum obat pencegahan tb tapi disaat yg bersamaan bayi panas karena barusaja mendapat suntikan DPT dan juga minum paracetamol? Atau ketika mendapat suntikan bayi menjadi tidak panas setelah minum obat pencegahan ? #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #jangandibully #ingintahu

1 Tanggapan

harusnya ga ada hubungannya bu, obat pencegahan tb utk mencegah kuman tb berkembang, beda cara kerjanya dan beda targetnya sama suntikan DPT. silahkan ttp vaksinasi sesuai jadwal dan minum puyernya sesuai arahan dokter. kalo msh ragu silahkan konsultasi dgn dr spesialis anak ya

3y ago

engga bu ga bkin kebal, dan memang ga semua bayi juga demam setelah suntik dpt kok. demam/tidak demam pasca dpt itu tergantung reaksi tubuh masing2 anak bu