Bantu masukan

Bund mau curhat sdikit,jadi ceritanya aku ngurut trs kata Mbah urut nya itu usia janin ku baru 7 bulan, sedangkan hitungan dokter pas USG jalan 9 bulan,aku harus percaya yg mana ya bund,bikin kepikiran terus,aku gatau terakhir aku haid lupa🥺#seriusnanya

32 Tanggapan

walaupun tukang urutnya udh banyak dipercaya orang situ, lbh baik percaya ke dokter ya bun kalau ada masalah kenapa2 krn salah penanganan,bisa dipertanggungjawabkan bun. tapi kalau salah tindakan krn kita percaya tukang urut siapa yg mau tanggung jawab? bahaya bun urut perut,kalau mau urut2 pegal aja ky di pundak atau kaki. urut punggung aja hindari bun apalagi pas perut. kepercayaan orang dlu emang gt,tp skrng sdh bnyk penelitian yg menyatakan urut perut bumil bahaya. kalau di tmpt sya, sdh banyak dukun beranak/tukang urut hamil yg digandeng sm bidan dan puskesmas setempat utk diberi edukasi,bahkan ada sertifikatnya kalau mereka udh dpt pelatihan. Dan pas baru lahir ceritanya ibu sy tanya ke tukang urut bayi deket rumah,tnya yg bs urut saya pasca lahiran. dia nyaranin ke salah satu dukun beranak itu. dia bilang dia cm bs urut bayi kalau ibunya ga berani. awalnya sy ga mau kan,tp yaaa akhirnya sy ma7 ga mau nurut deh tu kesana krn ribut terus sm ortu. Dan pas nyampe sana dia bilang jg kalau pasca lahiran sc mah jgn diurut bu paling yg pegel2 aja kyk tangan pundak kaki kepala. dia bilang skrng mah hamil jg ga boleh diurut perutnya. tapi klo ky ngebenerin posisi bayi sblm lahiran dia masih bisa tp itu jg ga ky dlu,bahaya ternyata,gt katanya .alhamdulillah sy lega dengernya klo tukang urut/dukun beranaknya udh dpt edukasi ky gt,yaa meskipun kita ga tau yg dipraktekin udh bener2 ga berbahaya apa ga,tp seenggaknya dia udh dpt ilmu dr sisi medisnya dan alhamdulillah dia bs terima

2y ago

iya bun sama2.. seenggaknya kalau dokternya salah kita bs mnta pertanggungjawaban,kita bs tuntut kalau memang trbukti salah,bisa ada tindak lanjut jg entah perawatan lanjutnya dll. tp kalau ke dukun urut,kalau dia salah kita ga bs tuntut apa2,yaudah blas risiko kita yg tanggung sendiri

pengalaman pribadi bgt bund, saya kan habis melahirkan anak pertama 2bulan lalu. saya biasa hdup dikota sma suami tp waktu mau melahirkan saya dikampung, anak pertama tanpa pengalaman jd milih lahiran d ortu, waktu mudik saya bsoknya disuruh k paraji buat di urut/gedog bun aku gk paham bahasanya cuma aku nurut aja, ya mau gmna lg dripda debat sama ortu bikin ribet. pass d sana perut kita d pegang, kata paraji posisinya udah bagus, kpalanya udah di bwah sudah siap lahiran ini, gk bakal nunggu lama paling bbrapa minggu lg. saya antra panik dan bingung, gpp sih lahiran kapapun, untungnya smua peralatan bayi smua ini itu buat lahiran udah siap, karena kaya paraji bkal cpet lahiran tiap hari ortu gk kmna2 nungguin aku takut lahiran gk ada orang, aku jga jd panik bun mau bab disangka mau lahiran. ternyata aku nunggu sebulan lebih buat lahiran bund, jd klo mnurut aku yaa lebih percaya dokter, lahiran aku pass bgt sesuai hpl dokter waktu usg awal.

numpang sedikit cerita ya bun... dlu saya hamil anak pertama juga pas saya urut usia 8 bulan.. trus pas sy urut tukang urut nya bilang kalau aku satu bulan lagi blum lahiran karna masih 7 bln,, kalau dia saran tunggu dlu,, sedangkan di hpl aku lahiran tgl 29-03_2017 tapi pas di priksa usg sm hpl udah 10 bulan, dan dan di rujuk di rumah sakit,nah kalau pun aku udah waktu hpl pasti ada tanda2 melahirkan sedang kan itu gak udah hampir kurang dari 2 minggu hpl aku.. pas di RS aku di kasih obat kontraksi selama 3 hari, dan pas lahir bayi bb masih 2.4 kg keadaan lemas seperti kurang bulan... dan selesai 40 hari aku kembali lagi ke ibuk itu dan cerita anak aku masuk tabung kaca di rmh sakit dia bilang kalau dia rabah anak nya masih 7 bulanan semenjak itu aku rasa nya harus bener2 cek ke lain tempat

oalaah bun..bun..kok yaa diurut,. udh bener priksa ke dokter, trus ngapain masih priksa ke dukun urut, emang dukunnya sekolah kebidanan/kandungan kagak kan, ibunya gk pernah searching google/cari artikel tentang bahaya urut perut saat hamil kah, atau emang bener2 gk tau sama sekali klau itu sangat2 bahaya. logika aja yaa, percaya sama dokter udah tau ilmunya, sekolah kebidanan/kandungan, mempunyai izin, yaa percaya sama dokter, di usg kliatan jelas ada gambarnya janin. stop urut ke dukun

2y ago

jgn hiraukan omongan dukunnya, sdh jgn urut lagi, klau sodaranya masih ngajakin urut, kirimin aja artikel2 bahayanya urut ke dukun saat hamil. sdh percaya dokter aja, wong lahirannya juga ke dokter.

klo jaman orang tua dulu mungkinkrn kurangnya pengetahuna dan informasi makanya banyak di lakukan, klo zaman sekarang Dokter sudah melarang keras yg namanya Urut pert, resiko terburuknya janin bisa meninggal di dalam, ada juga yg jd terlilit tali pusar. jd kayanya lebih banyak bahanyanya dr pada manfaatnya. klo saya pribadi pasti lebih yakin sama dokter dan alat USG krn ya alat itu yg bisa ngeliat kedalam kandungan kita kasarnya.

urut saat hamil bahaya bun..kmrn aku hamil jg byk yg nyaranin buat urut biar katanya benerin posisis debay..tp akumah iyaiya doang gamau urut bnrn krn tkt & emg gasuka aja diurut..alhamdulilah lahiran di minggu 37 lancar lahiran normal pdhl aku tipe bumil males loh selama hamil maunya rebahan aja sm nyender males ngapa2in😁& aku jg sm skli gapernah urut2 paling cuman dipijit tipis2 pinggangnya sm suami..jgn mau urut lg yah bun bahaya

masih heran sama pertanyaan harus percaya yg mana 😂 bunda itu polos bgt. tukang urut VS Dokter. kira2 pinter an mana bund soal pemeriksaan kandungan? tukang urut berdasarkan indera perasa nya aja. sdgkan dokter dari alat canggih yg jelas detail secara visual atau penglihatan. jd lebih percaya ke dokter bund. jgn lg urut2 di tukang urut. kl ada apa apa sama janin tukang urut juga gak mau tanggung jwb.

Halo bun, ini jamannya modern sekali lo. Kalo bunda udh usg berarti hasil akurat, apalagi rencananya bunda mau lahiran di dokter bukan? Jika iya, alangkah baiknya yuk berpikir logis. Di era modern gini banyak kemajuan teknologi lebih canggih. Jadi lebihlah percaya dg saat bunda berniat lahiran dimana. Semoga ga tersinggung ya bun. Semangat bun, moga lancar lahirannya.

Ya kalo mbah kan cuma nebak dr rabaan perut bund, beda dg obgyn yg ngukur pke alat. Wlopun hasil USG ngga 100% akurat, tp krna udh pke teknologi yg canggih, yaaaa pilih yg canggih donk bund 😁 Bunda udh prnah USG saat TM1 blum..? Soalnya HPL yg mndekati akurat itu hasil USG pertama saat janin terdeteksi saat TM1. Jd berpatokan dg hsil USG itu sj bund..

USG lah bun lebih akurat toh yang meriksa juga dr spesialis kandungan yang lebih tauu karena sekolahnya juga tinggi daripada paraji hanya meraba saja yang tidak tau apa2 , lagian bunda kenapa harus diurut bun? Resikonya banyak bangettt loh buat janin didalam kandungan ?? Apa engga kasian bun yang didalem ? Lebih baik jangan diulang lagi bun urut2 gitu