Apakah perlu dukun bayi untuk pijat?

Bund,mau curhat dong saya harus gimana ya bund,jadi di kampung ortu saya dh jadi tradisi klo ibu hamil dan bayi yg baru lahir harus d siapin dukun bayi buat pijat,tp jujur saya gak terlalu percaya sama dukun2 pijat bund,saya jg orangnya ga terlalu suka d pijat,bukannya pegelnya ilang malah tambah pegel/sakit,paling kalo saya pegel biasanya suami yg elus2 aja/pijat pelan2..nah saya dh bilang ke ibu klo gamau pake dukun pijat,tp ibu saya tetep percaya klo org hamil ya harus d pijat dan bilang dlu Wkt ibu hamil jg d pijat,pdhl saya dh jelasin panjang lebar klo saya ga percaya sama dukun2 bayi,lebih percaya sama dokter,bahkan saya smpe marahan sama ibu saya,saya tetep kekeh..saya salah ga ya bund sbnrnya?

23 Tanggapan

kalau untuk ibu nya boleh aja kok bunn di pijiit asal jangan bagian pperut pingang dan punggung aja. kalau misalnya disuruh pijit bagian itu, haerus tegas nolak karena bahaya. saya juga lagi hamil sering kok di pijit hampir tiap bulan, cuman di hindari aja bagian bagian di atas. kalau misalnya abis pijit pegal pegel/sakit bilangnua ke mbak pijitnya jangan terlalu keras keras. kalau untuk bayi sendiri saya sih tidak recomed kalau untuk pijit bayi tradisional gitu lebih baik ke ahlinya atau sama ibunya juga gapapa, namanya pijit stimulasi.

sebenarnya bumil boleh pijit bunda tetapi diarea" tertentu (terutama perut tidak boleh) dan memang tidak boleh dengan orang yang sembarangan dan maaf kadang d*k*n juga banyak yang asal"an bahkan sampai fatal, coba di kasih tau artikel" bahaya pijat perut ibu hamil bun. dulu saya mau acara 7 bulanan juga d*k*n nya ngeyel pengen pijit perut saya bun tapi ditolak sama suami saya karena suami saya sudah saya kasih edukasi bahaya pijat / urut perut . akhirnya acara 7 bulanan cuman mandi itu aja sama bancakan nggak pakai pijit"/urut

Sama bgt ibuku jg waktu aku hamil nyaranin pijat trus pas uk 4bln sakit bgt dipijat ke paraji mana mijatnya disuruh tiarap😭 kapok bgt akunya, trus beliau nyuruh lg pas uk 7bln aku turutin tp ganti tukang pijat ke yg lbh berpengalaman dipijat perut ku tp halus ga sakit sih Alhamdulillah dedek gpp, terakhir aku pijat pas usia 9bln itu cmn d pegang² aja perut ku bun krn dedek udh gede & mau keluar,, sebetulnya aku takut hamil dipijit² gtu bun takut dedek knp² tp Alhamdulillah sehat trus Maaf kepanjangan bun

kalau selama hamil saya menentang keras buat pijit waktu itu Bun, terserah mau dikasih orang "sebisa apapun" tetep saya gamau. ortu mah ngerti, tapi saya debat sama sodara sampe kabur ke kamar nangis saya mah (kesel sendiri).. tapi setelah melahirkan, abis nifas saya baru pijit bun. pijit semuanya sekalian (peranakan) dibenerin katanya hehehe tapi pokoknya saya niatnya di pijit buat ngenakin badan aja. kaya sebelum nikah saya dipijit juga biar enakan badan.

Saya dr gadis biasa urut dan pijet. Pas giliran hamil saya tahan sampe 12 week ga pijit dan urut, sampe badan saya sakit semua. Alhamdulillah kemaren dah pijit urut lagi dgn posisi miring gitu, tapi Wak yg pijitnya ga saya suruh sentuh perut. intinya cuma mau ilangin pegel dan capek aja. alhamdulillah badan jd enakan dan ringan, rasanya ga sakit2 lagi. jd agak lebih segar, tidur lebih cepat dan nyenyak. Yang jelas saya anti urut perut

Dhi tmpt ku gpp Mlh aku dlu sblm hamill rutin pijet mbenarkan peranaan Alhmdulilah 5 kli pijet. Hamill skrng sdah 4 bulan... Tp kmbli kprcayaan msing msing aja Saya jg klo plng tmpt orng tua pijet bnerin perut alhmdlilh gpp sehat aj bayi nya... Klo orang jawa dngn orang klimntan dayak zni jg klo dah hamil tua rutin dhi pijet buat bnerin posisi bayi byr gk sungsang wktu lahiraan

Gak boleh pijit perut, tp banyak tukang urut itu kalo sudah urut ttp ngeyel mau pijit perut, mau benerin posisi bayi nya lah, ini lah,itu lah.. Bahayaaa!!! Aduhhh mending gk usah deh, walaupun tkg urut bayi nya udah pengalaman. Lah tiba apes nya di kita gmna, nyesel yg ada. Bayi bisa nentuin posisi nya sndri, jd gk perlu bantuan paraji..

boleh2 aja bun tp hrus pilih yg bnr2 mijit nya pham aku waktu 8w di pijit jga sama bun perut bawah kanan sakit smpe g bisa jalan di pijit 2 hari lgsung alhmdulilah smbuh .. tp dgn catataan g mijit perut bun cuma bagain kaki sama bokong aja yg di pijit .. cari tukang pijit yg memang bnr2 g gegabah ngubek perut bun apalagi stlah melahirkan

di tempatku terserah sih mom mau pijit atau engga.. tp aku sendiri sebelum hamil sampai skrg hamil 30 w rutin pijit tiap bulan.. tp di tempat orang yg bener2 paham ttg kehamilan gtu... pijit tangan kaki biasa aja cm perut sm pinggang sm dukun bayi.nya cuma di elus2 doang.. katanya emang rasanya pgn di pijit bagian itu tp ga boleh gtu..

kalo saya pas abis lahiran gak di pijit bun soalnya sc...nyut2an kalo dipijit😅....c bayi juga gak di pijit soalnya gak aku bolehin...pijit pas dia udah usia 2bulan itupun karena nangis terus + perutnya kayak kembung....di pijit sama dukun bayi langsung pup dan sendawa...abis itu dia anteng...