Bund mau cerita

Bund hari ini kan saya abis kontrol di bidan , 2 Minggu terakhir ini BB saya 74kg nah hari ini 79kg setiap di priksa bidan itu selalu di bilng klo asupan yg selama ini saya makan cuman di ambil sama ibu nya soalnya pas di cek ukuran likra atau apalah itu di janin nya katanya kurang . Takut nya janin nya gak berkembang 😭 nah saya di suruh nunggu vitamin abis buat USG lagi. Tapi saya pribadi gak pernah ngerasain keluhan apapun selama hamil dan gerakan janin di perut juga kerasa banget . Tapi saya jga jdi khawatir apa yg di bilng bidan tadi Kira2 bisa gak ya bund klo minta rujukan dri faskes 1 untuk usg di RS ?

13 Tanggapan

kurangi asupan karbo bund dan tambah lagi asupan proteinnya, karena karbo (nasi, kentang, mie, tepung2an, ubi, dsb) itu lebih untuk tenaga ibunya makanya bb ibu nambah tapi bb janin kurang. tapi kalau protein (telur, ikan, ayam, susu, dsb) lebih mudah terserap nutrisinya ke janin jadi bb janin cepet naik.. kalau rujukan usg biasanya tergantung kebijakan tiap faskes bund tiap daerah beda2 kebijakannya bisa minta rujukan usg atau engga, tapi biasanya bisa.. kalau mau usg mandiri yg terjangkau ke klinik dokter SpOG aja bund, biasanya lebih murah dari usg di rs sekitar 150rb an aja. tetap semangattt yaa bund.. jangan terlalu banyak pikiran dan tetap positif thinking, InsyaaAllah bunda dan debay sehat2 selalu dan bisa segera terkejar bb janin yg optimal yaa 🥰

1y ago

baik Bun kira2 bebas minum atau ada anjuran brpa kali minum ya bund . maaf ya bund banyak tanya krna blm ada pengalaman juga

bund kalau boleh saran, stop segala kafein, terutama Teh. karena teh bikin penyerapan gizi makanan gak maksimal. (silahkan dibaca2 di jurnal kesehatan, atau tanya ke spog ybs) saya sejak program hamil disuru stop teh, kopi, coklat, susu, keju dan semua produk hasil tepung terigu.

banyak kasus ya Bun. ibu BB nya naik banget tapi janin di dalam BB nya dikit. kadang orang2 bilang perutnya besar pasti janinnya besar. itu gak menjamin . lebih di Pastikan USG aja. kalau janin nya BB nya kurang minum es krim. bidan aku dulu nyaranin gitu.

1y ago

iya bund awal nya suruh banyak makan es krim cmn di sisi lain saya takut klo bbj nya naik drastis. makanya saya gak sering yg makan es krim plingn 1 Minggu 2-3x bund

Dipastikan dulu bun, di cek lewat USG, kalo memang bbj kurang bisa perbanyak makan protein hewani (telur, ikan, ayam, daging merah), susu sama alpukat. Kurangi karbohidrat, asupan gula dan garamnya biar BB gak cuma lari ke ibunya. Semangat bun..

Bun, sebelum hamil BB sy 73 kg, terakhir kontrol ke dokter pas hamil 6 bulan BB saya 74 kg, cuma naik sekilo. Tapi Alhamdulillah, tiap usg Bbj nya sesuai usia kehamilan. Jadi memang lebih baiknya usg lgs ke SpOG ya bun, spy lebih jelas.

sy hamil BB naik 10 kiloan, tp sy USG UK 26w BBJ masih kurang (wlpun dikit). tp sy sadar, sy makan asal2an. gak merhatiin protein. td disarankan konsumsi 2 telur rebus per hari.

1y ago

baik bund makasih saran nya ya bund

kalo aku si kurang yakin sama bidan klo nentuin bb janin cuma dari ukur tinggi fundus aja, lebih akuratnya ya USG bun jdi buat mastiin lebih baik USG aja

yang penting rutin USG Bun. biar tau BB anak nya. hamil 2x. katanya BB nya kurang. padahal dah mau lahiran. tp nyatanya anak lahir 3kg lebih semua.

1y ago

seperti bunda2 lainya. yang penting jangan stres. positif aja. kunsultasi sama dr nya. baiknya gimana.

jangan jadi stres bun, saya kalau di ukur2 di bidan gitu kurang yakin coba usg ke dr obgyn biar lebih akurat. bisa kok minta rujukan nya ke faskes 1

1y ago

baik bund . cba nnti sehabis vitamin tak ke faskes 1 buat minta rujukan bund

mau bbj brapapun emg gaada ngaruh nya ke mama nya atau mama emg ga bisa ngrasain.. lbh baik usg aja.. dicek bbj dll semua nya