grok grok pada bayi

Bund gimna yah cara ngilangin nafas bayi grok2 gtu ? Anak aku sehat dia gak batuk pilek juga gak. Cuma nafas nya dri bayi smpe skrng umur 3 bulan grok2 trus..aku jdi worry bund. Kta bidan sih normal tapi sering d jemur aja nanti juga ilang sendiri nya gtu. Anak aku suka d jemur klau ada panas..tpi grok2 nya itu gk ilang2.

14 Tanggapan

“Pas lahir, anak saya nggak disedot ya lendirnya? Jadi sekarang napasnya bunyi grok-grok?” “Katanya kalau napas bunyi kaya gini, tanda alergi susu? Harus diganti susunya?” “Bayi saya pilek kok nggak sembuh-sembuh ya?” #bayigrokgrok alias #noisybreathing. Kondisi wajar pada bayi sampai usianya sekitar 6 bulan, dan ternyata penyebabnya bukan satupun dari ketiga pertanyaan di atas! Kok bisa? 1. Diameter saluran napas bayi masih relatif sempit, sehingga udara yang melewati saluran ini, apalagi ditambah dengan adanya lendir, meskipun tidak banyak, akan menghasilkan suara nyaring, umumnya "grok-grok". Seiring bertambahnya usia, diameter saluran napas akan makin lebar dan bunyi ribut ini menghilang dengan sendirinya. 2. Bayi cenderung bernapas dengan hidung alias "nose breather". Kondisi ini makin memperjelas bunyi "grok-grok" yang ada, apalagi bila ada lendir. Bayi juga saya amati tidak selalu menelan ludah/air liur yang menumpuk di rongga mulut, menambah ramai bunyi grok-groknya. Bayinya tenang aja. Orangtuanya bingung 😅 3. Saluran napas bayi mudah bereaksi dengan benda asing yang ada, misalnya debu, asap rokok, dan alergen lainnya. Lendir adalah bagian dari sistem pertahanan tubuh. 4. Ibu hanya perlu khawatir bila "grok-grok" ini disertai sesak napas yang ditandai dengan otot-otot dinding dada bayi yang bekerja keras. Nggak grok-grok tapi sesak napas ya bawa ke dokter. Kondisi abnormal apa lagi yang mungkin? Ada yang namanya #laringomalasia, yaitu pita suara yang tidak “kaku” seperti bayi-bayi kebanyakan, sehingga rame bunyinya ketika napas. Derajatnya bermacam-macam, tapi yang ringan membaik seiring bertambahnya usia. Yang berat pasti disertai sesak napas. Jadi nggak ada hubungan dengan lahir nggak disedot ya. Nggak nyambung 😅 (nggak disedot asal bayi nangis juga gpp). Alergi juga bukan (tidak dibahas di sini). Dan beda dengan pilek selesma (common cold). Sumber: Instagram @dokterapin https://www.instagram.com/p/Bs2T6pxgV6f/?igshid=1mu5chr3a9olr

anak aku juga gt bun dari lahir, sampe skrg usia 3 minggu. padahal dia ga flu atau batuk. tp kata DSA ku itu normal karna pernafasan bayi baru lahir emang blm sempurna. biasanya nnti hilang dengan sendirinya. yg penting anak sehat tetep mau minum susu

emang gitu ko sm ky anak aku selama ga ganggu pernafasan kaya yg keliatan susah nafas ga masalah Bun, nanti ilang sendiri. aku sampe pakein transpulmin, jemur, balsem bayi yaa ttp gitu pas 6 bln ilang kalo ga salah

sama bun anaku jg gt dari lahir sampe wkrg usianya udh mau 4 bln, tp kata dokter anakku katanya gpp itu normal nanti hilang sendiri. paling suka pake balsem yg d kasih sm dokter nya. katanya biar hangat aja

bayiku juga gtu bund..q rutin pke cessa sehabis mandi sore di punggung dan dada... Alhamdulillah skrg ga lagi usia 3 BLN 14 hari

3y ago

ga bund cm grok grok ajha klo bangun tidur

dulu anak pertama ku gt bund .. didiagnosa bronkitis .. fisioterapi rutin alhamdulillah sembuh dan sekarang nafasnya normal ..

baby ku kmrn batuk, akhirnya nafasnya kaya yg ngrrrr ngrrrrr, dan skrg batuk nya udh sembuh tp nafasnya kdg masih gitu huhu

anak saya juga gitu bun.. skrng udah 2 bln 20 hari.. masih aja grok" ..tpi sehat.. sama kaya anak bunda

dlu anaku juga gitu bun trs aku jemur tiap pagi lama² an udah enggak

Sama bund anaku juga begitu . Anakku 3bln 7hari masih grok2 terus