Pemeriksaan OSCAR

Bund, disitu kan ada pemeriksaan Oscar yaa. Ada yang pernah ngelakuin pemeriksaan itu ga ya? Boleh ceritain dong kaya gimana? Kalo ga ngelakuin pemeriksaan itu apa gapapa? Kandunganku 13w2d dan hamil pertama, jadwal kontrolku udah lewat dan aku juga ga nanyain ke bidan karna ga tau, ibu bidannya juga ga bilang apa² soal pemeriksaan kaya gini. Menurut bunda bunda baiknya gimana ya?

Pemeriksaan OSCAR
1 Tanggapan

itu tes utk ngecek kelainan kromosom kayak tes NIPT mba. aku pernah tanya obgyn, itu ga wajib kl selama pemeriksaan kehamilan tidak ditemukan indikasi yg mengarah ke sana. mengingat tes OSCAR ini ngga ditanggung asuransi manapun kl di Indo. kl saya tanya suami, di amerika dan negara2 maju lain bs ditanggung utk tes2 semacam ini. kl ditemukan kelainan bisa dilakukan terminasi/abortion mengingat harapan hidupnya lbh pendek. sedangkan di Indo aborsi masih masuk dlm undang2 dan dilarang. jd keputusannya dikembalikan lg ke masing2 ibu apakah mau dilakukan atau tidak (sesuai saran dan indikasi pada kehamilan jg).