mapati (4bulanan)

Bund disini ada yg orang jawa? Sebenernya mapati itu wajib ngga sih bund? Soalnya kata mertua ga perlu di 4bulanin cukup didoain aja soalnya gaada ajaran tsb dlm syariat islam. Tp orangtuaku bilangnya harus di 4bulanin soalnya menurut orang jawa itu bentuk syukuran waktu janin dikasih nyawa. Menurut bunda gmn?

18 Tanggapan

Mnurut kepercyaan aku si wajib bun, mau anak keberapa pun harus d 4 blnanin ge cuma d ngajiin aja sma kiyai/ustad 4 org aja cukup gx usah neko" bkin acra apa".karna dgn cara itu kita mensyukuri pemberian nyawa trhadap bayi kita yg ALLAH SWT kasih. Tp kembali lg kpd dri kita masing" aja bun percyanya gmn.

Kalo aku Wajib bun... kalo emang mau nasib anaknya baik. Kan mapati itu waktu ketika bayi diturunkan garis takdirnya. Jd ortu sebaiknya lah berdoa yg baikbaik, ibaratnya walau cuma satu piring. Untuk bentuk rasa syukur. Doa yg takdir2 yg jelek dihindarkan

Aku org jawa bun...aku malah 4 sama 7 bulanan nya ngadain pengajiana aja sbg bentuk rasa syukur...tp adat dsini klo yg d rayain gde2an gtu sih yg 4 bulan nah ntar 7 bulan nya ga d rayain gpp...tp balik lagi itu kan cmn adat bkn syariat islam bun...

GK wajib bun..tp itu hnya skedar syukuran aj ..ak orang jawa tp tnggl dimadura..dan mertua ak pun jg nyaranin buat ada acara 4 bulanan klo 7 bulanan udh gak bun krna udh ank k 2..😊

Kmrn saya pakai bun, Bikin nasi kuning, sama pengajian 2x malah, dirumah mertua dan ortu sendiri Saya sendiri karena lagi diluar kota, saya khataman quran sendiri

Sy jg orng jwa bun justru 4bln itu biasae di selametin soalnya 4bln sdh dksih nyawa, bru klo 7bln mskpn ga dslmtin cm d ngajikan aja gpp,..

Klo sya kmrn cukup ngundang ustd sodara sma tetangga buat ngaji bun... Buat tanda syukuran debay di kasih roh sama allah

Sesuai budget aja sebenarnya bun, kalau ada uang nya gk ada masalah, tp kalau gk ada ya gk ush terlalu di paksakan

Saya tetep ada acara selametan kecil2an untuk yg 4bulan dan 7bulan acara wajib bagi ibu hamil untuk anak pertama

Ngga wajib bun , hanya adat dan kalau ada rezeki lebih , boleh lah buat berbagi kbahagian dg ttangga