Modal Usaha

Bund, di sini ada yg lagi rintis usaha tidak? Mau sharing perihal modal awal bund. Apakah modal awal bunda2 adalah dari uang pribadi atau melakukan pinjaman ke bank/kerabat?. Saya lagi adu argument dengan pak suami. Dia ingin resign dari kerjaan nya, dan ingin buka usaha tpi blum ada modal. Saya sarankan bertahan dulu dengan prinsip kumpulin modal dikit2. Tpi dia kekeuh ingin nya melakukan pinjaman ke bank sebagai modal awal.Tentu saja saya tolak mentah2, saya tdk mau punya utang + ada contoh dari ibu mertua yg jualan tpi modal hasil pinjam ke bank, akhir2 nya dagangan habis, modal habis, utang jalan di lanjutkan dengan gali lobang tutup lobang dan itu sudah berjalan bertahun2. Apakah bunda2 di sini ada yg usaha nya lancar dari hasil pinjaman ke bank??apakah pinjaman ke bank tersebut banyak nilai plus nya atau minusnya? Terimakasih atas jawaban bunda2 sebelumnya#seriusnanya #bantusharing #ingintahu

17 Tanggapan

baru merintis langsung resign kerja? apa itu namanya ga ngadu nasib bun? sy dlu mantan banker dan Alhamdulillah sudah resign dari dunia riba, dlu sy sering dpt sharing dari para pengusaha kalo beliau memulai bisnis dari hasil gaji mereka yg disishkan 30% dikumpulin dlu modal, kemudian sambil bekerja membuka usaha dr hasil tabungan mereka yg dikumpulin 30% tadi...setelah usaha mereka sudah maju, target bisnisnya sudah jelas, sudah ada income pasti tiap bulannya, dan sudah tau mitigasi resiko dr bisnis yg dijalankan trsbt, baru mereka resign dari kerja karna usahanya sudah bisa menghasilkan income pasti dan lebih besar dari gajinya...setelah bisnisnya berkembang pesat dan sudah tau medan perangnya bagaimana baru berani minjam ke bank itupun untuk expansi usahanya seperti buka pabrik baru, bangun cabang baru, jd semua harus tau dan jelas dlu , aku dpt pepatah dr mereka "Seperti kita mau berlayar harus tau dlu lautan yg ingin kita berlayar ombaknya itu seperti apa jgn sampe berlayar tanpa persiapan matang yg ada kita hanyut kebawa ombak"

Merintis usaha itu bnyk yg harus disiapkan bun dan resikonya juga harus di pikirkan. Apapun usahanya yg terpenring adalah analisa segmentasi pasar dan competitor. Lantas jika usaha tanpa pelanggan gmn? Usaha awal itu berdarah darah bun, maksudnya ya bleeding itu kita yang supply ke usaha kita suntik dana terus di awal awal, setelah settled baru deh bs melihat keuntungan. Simple gini bun waktu trimester 1 itulah saat saat tidak enaknya hamil walau ga morning sickness tp semua bunda akan merasakan perbedaan tenaga mudah lelah hormon naik turun emosional knp karena tubuh masih penyesuaian. Sama seperti usaha di awal awal bunda belum melihat profit karena masih tahap mencari pelanggan. Kenapa ga kerja sambil buka usaha, mapan kan dulu usahanya setelah mapan baru resign. Tidak ada pekerjaan yg enak, jadi pencuri aja cape bgt lho lari lari 😁 dan bersembunyi biar ga ketahuan mencuri. Tahan lebih baik pusing lelah penat karena kita bekerja dari pada pusing lelah penat karena tak bs menghasilkan untuk meneruskan hidup🙏🏻

realistis aja bun, jgn langsung resign kalo usaha aja baru mau mulai merintis. kalo mau aman, resignlah kalo omzet bersih dari usaha minimal udah setara sama gaji di kerjaan yg sekarang, biar ekonomi keluarga tetep stabil ga kaya naik roller coaster. idealnya modal dari ngumpulin dikit2 tapi kalo memang butuh modal yg lebih besar, kalo saya loh yaa ini, pilih pinjem bank, biar lebih disiplin n ga ngegampangin, soalnya pinjem di keluarga tuh riskan, pinjemnya ga enak, kadang ngegampangin/ntar2 karena kurang rasa tanggung jawab buat bayar tepat waktu. tapi ya pinjem bank tu juga harus pake hitungan yg bener2, ga sekedar ngandelin usaha yg gatau bakal sukses apa enggak. pinjemlah kalo buat ekspansi usaha, bukan untuk modal di awal.

Saran saya ya bun.. mending kumpulin modal sendiri, bilang ke paksu nya jgn buru" resign klo emg mau buka usaha coba buat sampingan dlu sembari buka usaha to masih tetap kerja. Nti klo usahanya sudah berjalan normal stabil pengahsilannya cukup tinggal silahkan klo mau resign. Dan janganlah klo pinjam ke bank, buka usaha pinjam bank, resign dari kerjaan. Pikirkan dlu resiko" yg bakal muncul.. iya syukur" klo usahanya lancar cepat balik modal klo enggak. jd buat jaga" bun. itu sih menurut pendapat saya.

Lebih baik modal sendiri jgn pinjam ke bank, kalo blm ada modal mulai dari modal rendah dulu, tapi kalo planing bisnisnya uda jelas rincian uda terjamin pansa pasar nya ada dan uda berpengalaman dlm bisnis serta siap nerima resiko ga masalah si pinjem di bank apa lagi klo uda yakin hitungan nya. Kalo bisa mnjem uang nya jgn yg ber bunga

aku dulu usaha modal hutang sodara (tanpa bunga), saya angsur +-1thn sambil kerja jg Alhamdulillah sekarang udh tahun ke 5 usaha masih jalan, tapi yg lanjutin kakakku karena aku ikut suami intinya aku gk mau ada riba diusahaku, better pakai tabungan sendiri

klo mau pake modal usaha kusarankan pake uang adem alias uang yg ga kepake bukan uang kebutuhan sehari2, dan bukan dana darurat.. pinjem ke bank resiko nya lbh besar lagi mam... ak pribadi jg nolak klo mau pinjam uang gede buat modal..

berenti kerja dengan baru merintis itu namanya nekat, kecuali masih kerja dan udah keliatan hasilnya, silahkan baru berenti kerja karena mau fokus di usaha. tapi kalau belum jalan udah berenti kerja itu wallahu'alam deh nantinya gimana

bu mnrt ku resiko besar bgt kl milih usaha sendiri dtmbh suami kluar gawe.. pikir pikir ulang minimal modal sendiri bu jgn utang trus hrus pnya save money juga utk jaga jaga kl dagang lgi sepi

aku usaha modal pribadi,no utang soalnya cape bayar utang bun apalagi bank yg udh jelas ada bunga nya usaha ga berkah klo pake utang yg ada riba nya,,bsa ancur