Hidup dengan mertua

Bund d sini ada yg hidup dengan mertua kah? Bakal se-annoying apa ya hidup sama mertua? Ini suamiku kekeuh bgt mau hidup sama ortunya,karena dia disuruh ikut nyicil rumah🙈kata ortunya itu rumah juga bakalan buat dia sama adeknya. Kesel bgt,mana kebutuhan anak istrinya dia kan juga banyak😩#bantusharing Ternyata permasalahan keluarga ini kompleks ya bund, benar2 variatif sekali🙂 Semoga kita bisa menghadapi semuanya. Dan semoga pilihan saya tepat,karena pasti tiap pilihan ada konsekuensinya 😊

64 Tanggapan

kalau pengen punya rumah lebih baik nyicil sendiri Bun .jangan mau nyicil berdua sama saudra secara kita tidak pernah tau umur seseorang...naudzubillah aja iyaa..kalau misal mertuanya meninggal dlu nanti mlh rebutan rumah itu antar saudra...dan naudzubillah lagi kalau misal suami bunda yg gak ada dlu..nanti malah bunda jadi korbannya...kalau bisa mau beli apapun jangan sampai berdua sama saudara ...karna segala sesuatunya besok pasti ada perdebatan ..belom lagi kalau misal ortu lebih mihak ke adek...pasti nanti suami bunda suruh nyicil lagi sendiri...percaya deh...bunda harus bisa jelasin smaa suami ...gak baik kalau apa" nyicil sama saudra karna kita juga gak tau rejekinya nnati seperti apa kalau misal salah 1 ada yg nganggur otomatis yg satu lagi harus bayar full klaau misal di hitung utang udah deh pasti cekcok mulu nanti...saranku jangan mau...aku aja sama suami bangun rumah modal sendiri sisanya di tambahin sama mertua...tapi aku bilang sama suami ttp harus balikin kita anggap itu hutang ..jadi tiap taun nyicil sama mertua ..mertua bner bilang gini gak usah di balikin tapi besok kalau adikmu bangun rumh iyaa gantian kamu yg banyu dananya 😂iyaa ogah ..lebih baik tak balikin uangnya anggap ku sama suami berhutang

Saya dari awal menikah sampai sekarang kira2 sudah 1 tahun lebih tinggal bersama mertua, Keluarga Kakak ipar (istri+suami+anak) dan adik ipar jg . Ya ada enak & ga enaknya sih. Awalnya agak khawatir dengar pengalaman orang yg tinggal bareng mertua dapat perlakuan ga enak. Tapi alhamdulillah mertua orangnya cuek aja kalau urusan domestik rumah. Kita mau bangun jam berapa aja terserah, makan tinggal makan udah dimasakin (semenjak hamil malah diantar ke kamar makanannya). Cuma ya suka ngerasa ga enak hati sendiri kalo keseringan belanja online atau gofood (walaupun mertua jarang komen) Kadang urusan kamar jg dikomentarin, dulu saya nunggu 8 bulan utk bisa hamil. sering dibilang jangan sering2 berhubungan dan berhubungan di masa subur aja. Sedangkan kami waktu itu pengantin baru masih anget2nya. Disuruh posisi begitu begini. agak risih jg bahasnya. Sebetulnya aku sama suami dr awal pengennya pisah rumah tapi dilarang katanya mending uangnya ditabung (karena kami rencana bangun rumah). Yang penting suami belain istri. Karena di rumah ini saya sendiri yang orang baru dan asing. Ga ada lagi yg belain kalau bukan suami😌

mending ngontrak ajh bun susah seneng rasain berdua sama suami,, toh juga masih ada adek kan,, 1 atap 3 kepala keluarga itu pamali loh,, punya nggak punya kita usaha sendiri,, lah dari pada kita nunggu warisan kan ujung"nya malah nggak akur nanti,, kasian juga org tuanya,, bukanya apa utamain dulu istri bukan berarti ninggalin orang tua,, kalo orang tua sama anak laki"nya sadar akan kedudukan,, suami akan utamain istri dan orang tua membiarkan anak"nya mandiri,, emng sih org tua mana ajh pengenya kaya gitu adil dngan anak",, tapi kalo nggak ada yg mau dikasih jgn bilang gitu,, krna hidup majunya nggak tau juga,, kasarnya rumah 1 dibagi dua anak kalo org tua masih ada kita iya" ajh,, tpi kalo org tua udah nggak ada mlah kkak adik jdi nggak akur kalopun akur ipar sama ipar belum tentu,, kan kasian juga yg udah nggak ada,, nggak ada yang enak berumah tangga apa lagi ada org ke3 termasuk org tua,, kalo org tua masih sehat bugar juga nggak bakal ngebebanin kepada anaknya,, tpi ntar juga anaknya tau sendiri sedikitnya kalo ada rejeki lebih juga pasti nggak kan lupa ngasih org tua yakan,,

yang pasti2 aja deh bund , kalau tinggal sama mertua masih okelah tapi kalau nyicil rumah bakalan buat dia sama adeknya lebih baik gak usah , kalau sudah berumah tangga misal A sama B saudara , dan mereka berdua memiliki warisan rumah , karena pastinya gak baik tinggal serumah jika berumah tangga pasti dirembugin siapa yang bakalan nempatin rumah tersebut , dan misal yang nempatin si A, dan yang jelas si A yang nempatin pun memberi ganti rugi separuh harga dari nilai rumah tsb kepada si B , hal ini sudah lumrah dimana-mana , mencari solusi siapa yang nempatin dan yang tidak menempatin memperoleh ganti rugi , biar rumahnya sepenuhnya menjadi hak milik si A , jadi si B gak bisa ganggu lagi. kalau bunda nyicil rumah bersama adeknya sama saja mencari masalah , karena kjta gak tau gimana watak istri dan anak-anaknya nanti yang mempunyai rumah bersama dengan saudaranya aja mencari solusi karena menganggap hal tsb adalah masalah , kenapa suami malah mau menceburkan diri kemasalah tsb .

2y ago

Udh gitu blm tentu bs dnikmati anak istri.pas suami meninggal,anak istri malah dtensang dr rmh tsb krn itu jd hak milik iparnya 😌

saya juga tinggal sama mertua bun. pernah nanya ke suami karena aku mikir, mertua banyak mengatur, kadang mau apa2 jadi sungkan, akhirnya beranikan tanya ke pak suami "apa gak mau pisah sendiri aja? supaya kita bisa jalani semuanya sendiri tanpa merasa canggung sama ortu?" terus si suami cuma jawab sederhana "anak laki2 sampai kapanpun adalah milik ibunya. aku gatau usia ibukku sampe kapan, tp aku berusaha ada dulu untuk ibukku saat ini. toh tidak selamanya kan kita direpotkan dengan urusan ini. aku akan berusaha untuk adil terhadap baktiku ke ortuku dan tanggungjawabku kepada kita" kadang bun, se ngeselin apapun mertua kita, mereka juga tetap orang yg melahirkan suami kita. belajar ikhlas dan sabar aja bunda, insyaallah dimudahkan sama Allah, meskipun kita gatau akan ada drama apa setiap harinya 😁

aku tinggal sama mertua,, emang baik tapi aku agak gimana gitu karna gak bisa bebas,, masak juga mertua yg masak, karna kalo aku yang masak gak pernah di makan dan selalu di buang, kalo mau kemana" juga di tanya sedetail mungkin, kalo mau beli ini beli itu harus ngomong dulu, kalo ga ngomong pasti di omelin,, sempat rundingan ber 2 sama suami kalo aku pingin kontrak aja dan suami juga setuju,, tapi waktu minta ijin ke bapaknya malah bapak nya marah" dan bilang, ke aku kalo dari bayi itu suamiku yg ngurusin dia sampe dia besar tapi sekarang kok kamu jd istri se enak nya ajak ngajak pergi dari rumah ini, kamu gak punya hak sama dia, status mu hanya istri nya sedangkan saya orangtuanya 🥺 aku ngerasa sakit hati sama omonganya tapi aku gatau harus gimana (btw orangtua angkat ya bukan kandung)

Aduh bund. Saya serumah sama mertua sering gesrekk.. sampe kadang sy diemm aja beliau mau ngapain juga. Sering banget mancing saya buat berantem tapi saya diem in aja pdahal hati saya juga sering sakit. Kadang tengah mlm saya nangis sendiri. Apalagi setelah anak sy lahir. Saya kaya merasa ga punya hak atas anak sy. Karna baru nen dikit di minta sm beliau. Yang mau di jemur lah, mau di ini lah itu lah. Saya pengen full asi tapi beliau kekeuh kasih sufor tiap hari.. dulu sebelum punya anak sy mau KPR rumah sama suami katanya gausah dulu. Suami sy di gondeli. Sekarang sy udah punya anak, cucunya yang di gondeli. Tiap mau ngurus kpr dipersulit sama beliau. Sampe sy ancam suami sy “kalo kita ga pisah rumah sama ortumu aku sm anakmu plang ke rumah ortu ku aja, km mau ikut apa g terserah” 🥲

aku sekarang tinggal sendiri sih. dulu pas awal2 nikah tinggal sama mbah ( mbah yang ngurus suami aku ) dan mbah itu baik banget, cuma tantenya suami aku tuh omongan dan sifatnya kayak 🐕 akhirnya aku ngabetah, setiap hari setiap malam ngeluh terus nangis terus ngadu ke suami, akhirnya suami dapet kerja di jakarta dan sekarang kami tinggal di jakarta balik lagi ke tempat asalku😂 apa apa berdua, susah seneng berdua, pokonya serba berdua tapi ngapapa asal ngada tantenya yang kalau ngomong nyakitin hati banget. padahal mbah yang notabenenya jadi mertua aku aja baiknya minta ampun ke aku tapi tantenya yang bukan siapasiapa malah kaya gitu. walaupun suami udah ada rumah sendiri di kampung tapi akhirnya tetep ditinggal karena nga tega tiap hari aku makan ati terus karena tantenya

saya tinggal dg mertua, di sini bahkan ada kakak dan adik ipar yg udah nikah, jadi ada 4 keluarga. tapi alhamdulillah dapur dan kamar mandi sudah masing2. walau sempit dan kesannya maksain,saya aja pakai kompor 1tungku, karena gk da tempat bt dapur. biasanya mslah dg mertua itu krna kurang privasi, dan urusan dapur campur2. atau mertua yg apa2 ikut campur, alhamdulillah saya gak, bisa jga dri karakter menantunya sendiri. dan saya orangnya klo gak suka/gak mau ya ngomong lgsg, jangan ada perasaan gak enakan, yg penting penyampaiannya baik, tidak menyinggung. selama ini betah2 aja sih. gak mau ambil kpr (ngeri sama ribanya), dn suami jga betah krna dkat dg orang tua dn teman nongkrong, apalagi gak terlalu jauh dari tempt kerja....

2y ago

ini kasus saya yg betah d tempat mertua. bunda pasti beda lagi. bunda lebih tau keadaan rumah dan keuarga suami, pikirin lagi aja baiknya gimana

kalau saya punya suami dan mertua kayak begitu sudah kutinggal pergi Bun, enak saja ngatur2 gitu. Untungnya kalau saya ini tinggal saya mertua enak 😁😁...bangun pagi sekitar jam 7 lalu bantu bapak mertua urusin ternak di kandang..lalu mandi dan kerja 😁😁😁 jarang banget bantu urusin urusan rumah tangga apalagi saat aku hamil, teler di kamar saja apa2 dilayani harus banyak istirahat...pamer dan bumer super baik, paksu juga selalu support..pamer dan bumer ga pernah nyinyir. mungkin aku mantu pertama dan akan melahirkan cucu pertama jadinya ga ada masalah meski tinggal sama mertua...apalagi nanti akan diberi tanah dan akan dibuatin rumah di samping rumah mertua plus diwarisi kandang serta ternaknya 😁😁😁