Teganya jadi ibuu

Bund aku mau sharing, jadi gini sodaraku kan punya bayi usia 5 bulan belum dikash makan, dan nen pun jarang karna mamahnya kaya yg males nyusui, anaknya nangis trus.. kmrin siang kan anaknya aku bawa main trus nangis pengen nen aku bawa ke ibunya eh ibunya malah enak enak tdur trus waktu bangun anaknya bukan di nenin malah dikash ke mertuanya suruh dibawa main sampe anak nya nangis jerit jerit pun dengan teganya dibiarin .. saya pngn bgt kash saran suruh kash sufor aja kalau ibunya gamau nenin soalnya kasian masa usia anak 5 bulan BB nya cuma 4,5 padahal waktu lahir BB nya 3kg trus anaknya lemes gtu ga tega liatnya bund.. Yang aku mau tanya gmna ya caranya kash masukan tapi jangn sampai kesinggung gtu soalnya mamahnya agak sulit kalau dikash tau nntinya pundung #seriusnanya #bantusharing #jangandibully

88 Tanggapan

saran saya kalau bisa bawa ke puskesmas mam. saya kurang paham sehari2 ibu dan bayi bagaimana, tp kalau sering diasuh oranglain (ibu/mertua/mama sendiri) artinya bisa kemungkinan dibawa ke puskesmas oleh pengasuh lain (mertua/ibu/mama sendiri). buat apa ke puskesmas? untuk mendapat bantuan penyuluhan/perawatan/dll dan penanganan cepat bila memang Sudah malnutrisi/kurang gizi. karna usia 5 bulan sebaiknya berkembang 2x lipat berat badannya dari saat kelahiran. nanti biasanya pihak puskesmas akan rutin kunjungan kerumah, gunakan sebaiknya dan ajukan permintaan pendampingan psikolog untuk ibu nya. bisa jadi bonding ibu tidak dekat karena baby blues/post partum depression. sepaham saya, kebetulan tante saya Kepala puskesmas, beliau pernah menjelaskan kalau bila ada warga di pkm wilayahnya malnutrisi khusunya ibu Hamil dan anak, pkm akan mendapat sangsi besar karna kelalaian tugas. jadi gunakan sebaik2nya, pkm akan memberi perhatian dan pendampingan intensif dan gratis lho mam. target pemerintah menghapus gizi buruk ibu dan anak lho, jd program bantuan sangat mudah dan banyak. semangat ya mam. semoga cepat teratasi dan mendapat solusi terbaik ☺

pentingnya kesiapan jadi seorang ibu tuh gini, karena kita gak cuma dituntut ngelahirin doang. tapi juga ngerawat dan ngebesarin anak yang udah susah payah kita kandung, usia ibunya berapa? emang sih usia gak menjamin dia siap atau engga jadi seorang ibu, tapi setidaknya semakin bertambah usia tingkat kematangan setiap ibu juga pasti bertambah.. jangan sampai nunggu si bayi 'kenapa-napa' baru sadar, masih banyak ibu ibu di luar sana yang sudah di beri kematangan mengurus anak tapi belum mendapat karunia ketimbang yang sudah memiliki namum menyepelekan. Kalo bunda mau bantu tanpa menyinggung, bunda kasih kado si bayi sufor+dot. dibungkus pake kertas kado, anggep aja hadiah usia 5 bulan atau apalah. engga menyinggung, tapi malah bikin ibunya mikir. kalo orang lain aja peduli sama anaknya sendiri, kenapa dia engga? Duh geregetan saya baca ini.

duh sama kayak tetangga ku... bayi 4bln tp bb nya masih 3kg bbl nya 2,5kg gmna mau naik.. males nyusuin.. trz pas sufor umur 2bln itu cuma di kasih 30ml per4 jam SGM 1kg bisa buat 3 minggu katanya anak nya smpe nangis jerit2 sering bgt nangis.. klo anak nya nangis.. di marahin katax nakal nangis terus gak bisa diem.. 😪😪 ya gmna bisa diem klo laper ye kan... sering tnya2 aku.. "mbak anak nya kok gk pernah nangis ya, anak ku nangis terus" dan sll ku jawab "asalkan kenyang sama susu dia gak akan nangis, aq pnya anak 2 gk ada yg nangis rewel, asal kenyang, gak gerah, diapers aman, bakal anteng" tapi gak sadar2.. kadang kasian sama anaknnya

3y ago

dulu awal2 datang ank nya nangis kejer di biarin bun.. smpe suara nya serak.. dia cuma duduk diem... gk ngapa2in...

MashAllah, miris bgt saya bacanya... ini membunuh anak pelan2.. pdhl ASI itu gratis loh, ga bayar, malah ASI klau dibiarkan di dlm PD dan tidak dikeluarkan itu berbahaya dan bisa menyebabkan kanker payudara... menurut ku bisa dg bilang ke suaminya langsung, klau memang gamau nenenin, belikan sufor, sufor skrg banyak pilihannya, range harga jg bervariasi, bergantung kebutuhan dan kemampuan finansial, mertua atau siapapun jg wajib mengingatkan, karna si bayi masih 5 bulan, blm bisa makan sendiri, nyari makanan sendiri... jangan takut si bunda bayi marah atau pundung ya, mengingatkan itu wajib, harus tegas, demi keselamatan si bayi

Astagfirullah kasian nya😭 babyku aja yg BB lahirnya 3kg aja sekarang 4 bulan udah 7,5kg full asi. Memang bayi itu kalo masih full asi memang sering lapar minta nen, ibunya harus sabar dan rajin buat ngasih nen. Lah itu smpe nangis" gitu dibiarin bun? YaAllah gabisa bayangin itu perutnya si dede bayinya pasti laper bgt dan bisa" dehidrasi huhu. Itu ga niat jadi ibu kayanya tuh emaknya. Aku aja klo denger baby ku nangis bentar aja rasanya udah ga tega bgt langsung ku gendong dan ku nen in lah itu smpe kaya gitu tp di biarin sm ibunya. Sedih bgt ya bun bacanyaaa:((((

Ini kan cerita dari satu sisi. Banyak kan cerita disini bunda2 yang sebel kalo anaknya dikomen sama org lain. kita gak tau masalah hidup orang. apa yang dia alami apa yg dia rasakan. Lebih baik jgn dlu terlalu dijudge ibu yg tega. Coba di cari tau dlu kondisi si ibu gmna. Dari hamil sampai melahirkan. Kalo ingin kasih masukan dgn pendekatan dlu, jgn lgsg di todong/digurui.. Ya emg seperti itu, kdg maksud kita baik krna namanya saudara ya kita peduli, eh yg punya anak malah nganggap kita sok tau, sok ngurus. serba salah sih..

3y ago

iya makanya saya bilang kita ga tau masalah hidup orang :)

Yaa Allaah bun.. bbl 3kg, usia 5bln 4.5kg itu udah dibawah garis kuning 😢😭 Berhubung ibunya terlihat ga peduli, sebaiknya ketika si adek nangis langsung kasih sufor saja bun. Tapi memang akan lebih baik kalau konsul dsa dulu mengenai pemberian sufor ini. Supaya dapat info akurat mengenai pemberian takaran yg sesuai/masukan lainnya untuk mengejar ketertinggalan bb adek (mengingat grafik bb di kms udah mengkhawatirkan banget) Terharu.. makasih udah peduli sama adek ya bun :')

mungkin si mamahnya lg mengalami baby blues.. kudu dideketin dan diajak ngmong baik" diajak refreshing supaya dia otaknya seger balik. tp itu saran kalo emg si dia kena baby blues.. kalo murni karna dia sndiri yg ogah ngurus anaknya, ya gaa usa ditegur scara halus, harus ditegasin supaya sadar otaknya, malas gak malas mau gak mau dia sdh jadi seorg ibu. kalo gak mau sma anaknya mending di hibahkan ke sodara, biar dpt ksh sayang dan kebutuhan yg tepat si dede.. ibu yg aneh!

diajak ngobrol dulu emaknya bund. sapa tau ada beban yg dia tahan sampe bikin dia gak karukaruan bersikap. kalo diliat kayaknya postpartum depresion deh. aku pernah kena bund, dan ada kalanya aku milih tidur seharian gak ngegubris semua orang, sekalinya ada yg ngomong ini itu anu aku lgsaung nyemprot gjelas. pdhl yg dikasih tau org ke aku ya ada benernya juga gitu. cari timing yg pas ya bund.. tugas bunda skrg bikin rilex si emak dlu sebelum ngasih masukan ini itu anu

Mungkin sodaranya terkena sindrom baby blues tuh. Coba bicarakan baik2 dg dia dan suaminya jg. Bagaimanapun scr alami naluri seorang ibu adalah melindungi dan merawat anaknya, hatta hewan sekalipun. Semales-malesnya perempuan, ketika sdh menjadi ibu pasti akan berkorban dan berjuang dlm merawat anaknya. Kemungkinan besar sodara ibu sdg sakit scr psikologis, coba bicarakan, dengarkan keluhannya, pahami dg bijak, beri dukungan. Demikian, smg bermanfaat.