Cara nyapih anak

Bund aku mau nanya. .anak ke 2 ku skrg usia 21 bln. .brrti 3 bln lg harus d sapih. .tp rasanya dr skrg ko gk tega ya. .ap boleh d lebihin gtu. .trus gmn ntar klo pas nyapih asinya. .soalnya asinya msih bnyk terus. .klo anaku tdurnya pules aja suka linu asinya bnyak. .gk kbayang klo nnti d sapih. .krn anak prtama sufor. .asi malah gk kluar. .share aja ni bund. .barangkali ada yg sama. .trmkasii

Cara nyapih anak
19 Tanggapan

anakq kemarin smpai 2 tahun 5 bulan masih asi Bun,tpi 2 tahun udh aq selingi sufor sih dan Alhamdulillah g ad mslah dgn makannya jdi ASI-nya pelan2 tak kurangi aj + klau asi ank sambil tak bercandai k anak klau udh g boleh susu lgi udh besar smbil ketwa2 aj sih aq ngmongnya,klau tak seriusin gitu anakq makin kuat nyusunya,klau bcnda malah cpt d lepas dan anak mlah main 😅😅 klau mau di sapih coba pelan2 d kurngi wktu mnyusuinya,anak d bkin paham klau kbtuhannya skrg lbh k maknan dan klau mau selingan kasih camilan dan susu..entah sufor atau uht bebas,nanti klau siang udh bisa lepas asi,mlamnya coba di sapih pelan2 biasa yg pengntar tidurnya asi di kurangi pelan2,anak d bkin kenyang dlu trus d bkin cpek main nanti ktduran tnpa nyari susunya,klau masih agk sush coba tidurnya jgn sama bunda dlu,anakq kemarin smpt tidur sama kknya dan bner2 smlman lepas asi jdi tak biarkan bbrp malam tidur sama kknya klau udh lulus asi baru tak ambil lgi,skrg Alhamdulillah udh bisa tidur tnpa asi aslkan kondsi kmar gelap dan dingin,anak sblm tidur udh cpek dluan mainan,lngsung tidur tnpa rewel...

Nyapihnya pelan-pelan Bun, biar produksi asi juga mengikuti kebutuhan Sounding anaknya kalau 3 bulan lagi udah harus selesai nenennya kasih tau juga nama bulannya. Pertama pelan-pelan di kurangi frekuensi menyusuinya, coba kalau siang bukan waktu tidur di biasakan tidak nenen, kasih nenenya pas jam tidur dulu aja Bun. Kalau anaknya minta nenen di alihkan ke main/cemilan.. Kalau itu berhasil tahap ke dua no nenen sama sekali di siang hari kasih di malam hari aja.. Kalau itu berhasil berarti pelan-pelan di malam hari kurangi frekuensi menyusuinya, insyaallah lama-lama anak siap lepas nenenya Bun secara perlahan bukan tiba-tiba dan jangan di sounding aja terus.

sebelum disapih persiapan bunda dan anaknya, pertama ibunya harus siap dan tega, kedua anaknya anaknya kasih tau kalo bentar lagi disapih karena sudah besar, anaknya kalo malam usahakan kenyang, kalo dirasa bener" siap baru eksekusi, tidur dikamar terpisah, anaknya ditemeni sama orang yg tinggal serumah yg paling dekat sama si anak, harus komitmen ya bund sekali memutuskan untuk ngalih jangan tiba" g tega eh.. dikasih lagi netek. kalo untuk payudara penuh, di perah aja pake tangan jangan sampek habis tapi sampek PD terasa nyaman, nanti lama" akan berkurang sendiri. itu cara saya, semoga membantu..

kalo anaknya blm mau di sapih jgn di paksa Bun. lebih dari 2 th menyusui skrg disarankan karena bnyk penyakit2 yg menyerang anak. maaf ya Bun, bukannya sok tau tp kmrn saya dengar dari seminar dokter dari kementrian kesehatan dari saat pandemi disarankan bayi bayi menyusui lebih dari 2 tahun karena di asi ada imun booster yg tidak ada pada susu formula jadi kalo bunda rencana berhenti DBF terus lanjut susu formula lebih baik menyusui saja. bunda boleh baca baca tentang tulisan Dr. Tan shot Yen karena beliau lgsg dr kementrian kesehatan. ada jg ig sama YouTube nya.

saran saya mulai di biasakan tidur tanpa nen,bahkan bisa di batasi nen hanya malam saja, karena anak saya seperti itu dari usia 11 bulan,saya kurangi nen nya, itu juga termasuk sleep training, agar anak bisa terbiasa tidur tanpa nen,agar tujuan nya juga untuk ini saat menyapih tidak ada drama dan menyapih harus penuh cinta agar hati anak tidak sedih saran saya busa belajar sleep training dari akun ig dokter @rddnisa karena sleep training bermanfaat banyak sekali salah satunya yaa ini untuk menyapih

2y ago

bisa mulai belajar sleep training dari tidur siang dulu bu,ganti kebiasaan nya,yg tadinya harus nen dulu di ubah jadi di pangku,atau di elus elus sebelum tidur,tapi jangan ganti kebiasaan nya jadi ngempeng atau di gendong ya,itu malah bikin masalah baru nantinya,coba aja ibu duduk di kasur bareng si anak,trus si anak di pangku hadap ke dada lalu sambil di senandungin atau sholawatin (kalo cara saya seperti itu), sekitar 5bulan anak saya kalo tidur siang di pangku,lalu sudah beberapa Minggu ini saya mulai taro di kasur,jadi dia tiduran saya juga tiduran di sampingnya (agak jauh biar tidak dikira mau ngasih nen) sambil saya pukpuk, sekarang ngk pake drama 5menit aja langsung merem memang awalnya sangat berat sekali, bahkan tetangga saya sampai ikut campur karena tiap mau tidur siang harus ada drama nangis dulu anaknya,jadi selagi anak nangis minta nen kita sambil elus-elus dan bilang "kamu sudah besar, sudah mau 2 tahun,kalo mau tidur ya tidur aja ngk usah pake nen,nen nya cuma malem a

anakku juga sama disapihnya susah karena bulan ini 2 tahun + saya lagi hamil juga, awalnya kasian tapi mau gimana lagi, jadi pas mau tidur saya biarin aja nangis sampe dia ngantuk sendiri, tengah malem juga kadang nangis tetep biarin aja, kitanya harus bisa tegaan. sampe 3 harian nangis, akhirnya saya kasih obat aja diolesin ke nen, dan Alhamdulillah akhirnya dia gamau karena anak saya paling ga suka obat. jadi bunda mau ga mau ya harus bisa tega

stop nya secara bertahap.. bukan langsung berhenti.. tapi dikurangi aja dbf nya.. saya dulu juga banyak bgt produk asi.. terpaksa stop asi usia 6 bulan krna saya hamil anak ke 2.. bnr2 berhenti asi umur 8 bulan, alhamdulillah ga ada drama PD bengkak.. bunda nya harus ikhlas dulu, disounding juga anak nya.. gitu sih yg saya lakuin dulu..

alhmdulilah bunda2 smua saran2nya. .alhmdulilahh. .alhmdulilahh bgtt..mudah2n sy jg bisa sukses nyapih sprti bunda smua tnpa buat s anak sedih. .sayangnya anak nmpel kesaya terus dn sy cuman tinggal br3 d rumah gk ada yg bntu jagain anak nnti. .udh gtu anaknya susah makan dr kcil jg gk mau sufor😊. .jdi susah bkin kenyangnya. .💪💪

2y ago

sama kaya anak saya Bun susah makan dan gamau sufor juga

jgn lgsung berenti bun. kurangin dlu jadwal asinya. yg biasanya asi 5 kli shri jdi 4 kli, trus jd 3 kli, lma klmaan ank akn terbiasa tnpa nen. semngt yah bun. bunda jg hrs tega sih. krn klo gak tega yah ntr anknta udh gak mau eeh mlh bundanya yg nawarin akhirnya btal lgi deh nyapihnya

aku jg rencana mau sapih anakku bun.usianya 22 bulan. anakku cowo dan msh kuat bgt nen nya😂😂 kebetulan anakku blm mau sufor. jd aku mau sapih nanti pas dia umur 2 thn. hrs tega si bun kuncinya😅😂 makanya dr skrg kl anakku minta nen. kl siang jrg aku ksh. kcuali malem.