Kesel sama ocehan mertua

Bund, aku mau cerita, kesel banget aku lama2 mertua selalu nyuruh begini begitu ke aku utk ngurus anakku, kayak pengen pola asuhnya tuh diterapkan ke anakku, kan setiap ibu punya caranya sendiri buat didik dan besarin anaknya, btw anak aku skrg usia nya 5 bulan full asi dan dbf karna anakku gak mau di dot sejak dia usia 3 bulanan, tapi tiap kalo kerumah mertua pasti selalu yg diomongin itu lagi itu lagi, ini beberapa yang sering dia bilang ke aku "kasih minum air putih, udh 5 bulan mah gapapa, mamah juga dulu gitu ngasih air putih, soalnya bagus buat tubuh, biar kuat" "Kalo kemana2 jangan dibiasin nyusu dijalan atau ditempat umum, bawa aja air putih di botol, kasih aja itu daripada harus nyusuin ditempat umum, malu" (pdhl aku lebih milih menyusui anakku walaupun di tempat umum klo dia laper ketimbang harus ngasih air putih, aku pakai apron ketika menyusui dan klo memungkinkan nyari tempat yg lumayan gak rame dlu) "Jangan dibiasain masukin jari ke mulut, nanti jarinya bengkak bernanah, mamah juga dulu gak ngebiasain anak gigitin jari, mendingan kasih empeng dripada harus gigitin jari" (padahal emg lagi fase oral, biar anteng juga anaknya klo gigitin jari, yg oenting tangan anakku rajin dibersihin) "Kalo kemana2 buntel anak tuh, kasian klo kena angin2an di motor" (padahal kemana2 aku selalu pakaikan blanket on the go, segitu juga uyuhan suka keringetan karna anakku gampang keringetan anaknya klo dibuntel kasihan sekali pasti gerah banget) "Nnti klo udh makan jangan beli, mending bikin aja bubur, mamah juga dulu gapernah tau beli, semuanya masak sendiri gak pernah beli2, bikin aja bubur pakein garem dikit" (pdhl aku jg emang mau masak kok karna aku emg dirumah kecuali lg nginep atau gak keburu mungkin bikin yg instan aja buat makannya anakku) Dan masih banyakkkk lagi yg dia suruh ke aku, kesannya kek aku gatau apa2 dan serba salah dlm ngerawat anakku, yg dia tekankan selalu tentang cara rawat dan cara didiknya pas jaman dulu, jaman skrg udh beda, udh makin canggih, semua informasi mudah didapat aku jg gak gaptek pasti nyari informasi di berbagai media buat ngerawat anakku. Masalahnya bukan sekali dua kali dia ngomong begitu, berkali2 pokoknya tiap aku berkunjung kerumahnya 🥺 Apa yg dia utarakan semuanya benar dan cara asuhku yg salah? Apa menyusui diluar rumah itu memalukan? Apa bener2 harus ngasih air putih pas usianya 5 bulan?

1 Tanggapan

berasa dejavu baca semua cerita km bun. dan itu salah satu alasan aku berjarak sm keluarga suami terutama mertua. krn terlalu byk komentar ga guna & aturan yg semestinya ga kita ikutin krn minimnya pengetahuan mereka yg msh pny pikiran kolot. ya boleh, sesuai usia/zaman mereka lebih dulu & ajarannya beda. tp yg bikin jengkela kdg emg mengedukasinya smp ga tau caranya who's gonna tell them?🥲 kl aku drpd capek, mending minimalisir interaksi aja. aku smp blg ke suami buat nyampein "please buat semua keluarga km/aku just watch what i did ga usah ikut campur komen2. kl ngga, nanti liat sendiri akibatnya". ga taunya, akibatnya aku smp sejauh ini skrg hubungannya sm keluarga suami. aku udh ga mau lg nguras energi byk2 buat ngadepin org bgtu bun, capek. anakku butuh ibu yg waras hihi