Mandi gerhana

Bund ada yg masih percaya nggk mengenai ibu hamil kalo ada gerhana harus mandi biar bayinya ga kena penyakit kulit?

Mandi gerhana
82 Tanggapan

aduh saya juga bingung bun,emang tradisi disini ada yg bilang suruh ngolong tempat tdr,meja tapi sekarang kan tempat tidur zaman nya gak ada kolongnya,dan meja makan kalo yg bulet gak ada buat ngolong'a gimana ath Bun🤭Tapi barusan saya tanya orang tua katanya kalo gerhananya pagi atau siang hari kan kelihatan gelap jadi kudu ngolong tapi kalo terjadi saat pas matahari tenggelam dan selesai jam 8 mlm emang sudah gelap kan Bun jadi gak usah ngolong"katanya yg penting gak keluar rumah.

Waduh , saya anak pertama dulu ada gerhana bulan .. yg saya lakukan 1, usap pakai air perut kita sambil istighfar, shalawat nabi 2, mandi keramas ambil wudhu 3, sholat sunnah gerhana setelah dholst maghrib , boleh berjamaah / sendiri di rumah Tata cara sholat sunah gerhana banyak di google/youtube *dulu saya berjamaah ke mesjid Alhamdulillah , anaknya sekarang udah 14 taun , tanpa tanda lahir apa2 , sehat walafiat alhamdulillah ..😍

d bilang mitos kdg ada cerita juga yg kejadian beneran, di bilang enggak mitos tp ga masuk akal juga kmrin pas hami sempat nglewatin gerhana 2x, yg pertama sholadt gerhana aja gaada slmetan ato mandi*, yg ke dua nya ketiduran smpk pagi .. allhamdulilah pas lahiran dedenya lengkap, sehat, cantik bersihh kulitnya . gaada pnyakit* kulit.

3y ago

kebetulan saya tinggal disidoarjo, desa tp gak terlalu desa banget bun. dan saya juga hidup sendiri berdua ama suami aja. jd kayaknya kalo selametan, saya gak kuat masaknya bun, masih hamil 3 bulan, gak kuat bau nasi sama bumbu² masakan bun 😁 jd saya lebih milih shalat gerhana aja.

Aku waktu hamil anakku 4x ketemu gerhana,tp gak mandi atau ngikutin mitos apapun. Alhamdulillah anak lahir sehat wal'afiat. Gak ada kekurangan sesuatu apapun. Kecuali itu ada hadist nya mungkin saya ikutin,selama itu cuma mitos,boleh ditinggal kan. Ini udh 2021 kita yg hamil juga bu ibu milenial,berfikir milenial juga ☺️

Dulu saya anak pertama hamil pas ada gerhana bulan , mandi keramas , ambil wudhu , ikut sholat gerhana berjamaah di mesjid , atau mau sholat sendiri di rumah sok mangga , niat dan tata cara nya banyak di google/youtube , Alhamdulillah pas lahir ga ada tanda lahir atau yg aneh2 .. Banyakin shalawat istighfar aja moms 😁

Subhanallah, ga ada hubungannya gerhana matahari sama kena penyakit kulit. kecuali ibunya ada penyakit kulit yg beresiko menurun ke janinnya. jangan percaya yg gitu bu, apalagi sampai mengamalkannya. Lebih baik solat gerhana, dan banyak berdoa agar bayi dalam kandungan sehat, normal, dan sempurna, Aamiin..

sholat gerhana bun. Kalo ada larangan atau pamali yg begitu kadang harus dipikir lagi pake logika, apa hubungan nya cahaya bulan sama bayi yg ada di dalem perut? 😂 larangan nenek moyang yg gak ada unsur ilmiah nya juga gaboleh dipercaya, lagian percaya begituan dosa syirik lohh bun😁

Aku mah gak percaya gituan bund, waktu hamil ada gerhana apaan tuh lupa, gak mandi atau acara2 apaan yg lainnya, kalo ada gerhana yaa aku solat gerhana dan sedekah, udah deh terus tidur lagi. Dalam islam kan kalo ada gerhana sunahnya solat gerhana dan dianjurkan untuk sedekah.

kalau di daerahku nggk kaya gitu bun, tpi buat nasi berkat lauknya telur. diniati shodaqoh dan ketika puncak gerhana si jabang bayi dibangunkan sambil si ibu bilang "tangi tangiii jabang bayi ono gerhono bulan".. intinya sih klau org zaman dahulu untuk tolak balak.

mitos bun, dulu waktu sya hail ada gerhana juga katanya disuruh sembunyinbawa tempat tidur 🤭 tp saya malah keluar penasaran liat gerhananya tp alhamdulillah anak saya ga knp" , insyaAllah ga knp" yaa bun babynya 🙏😇 yg penting banyak berdoa aja