Bayi 3 bulan jam tidurnya terbalik

Bund ada yang punya pengalaman ga ya buat ngubah jam tidur bayi? Anakku kalo siang tidur terus, dibangunin ngereog. Giliran kalo malem gamau tidur bund. Kira2 gimana ya solusinya buat ubah jam tidur? 😭

2 Tanggapan

kenalin siang malem bun...kalo pae tidur pagi atau siang gendong aja kenain sinar matahari kenain cahaya yg terang2, ajak main, ajak ngobrol kasih tau kalo "ini siang pagi waktunya ayah kerja, kakak2 sekolah, mama masak beres2 rumah, adek bangun yok siang waktunya melek" kyk gt aja terus2an konsisten, jgn dikasih bobo di tempat redup biar tau kalo itu lagi siang.. sebaliknya pun kalo malem kasih tau kalo "ini malem dek waktunya bobo istirahat, ayah mama istirahat besok ayah kerja lagi, adek mainnya besok lagi ya pas ada cahaya matahari" ulang2 aja gitu tiap hari bun konsisten setip hari jgn skip. lalu kalo malem bikin rutinitas tidur seperti ganti piyama, ganti pampers, pijat perutnya, dan sambil diajak ngobrol kayak tadi itu.. lampu kamar redupin, kalo anaknya ngajak main atau ngoceh2 ga usah ditanggepin, asal ga nangis, kalo nangis ya susuin aja kyk biasa dan selalu diajak ngobrol kalo ini malam waktunya tidur bukan main.. coba aja dulu bun, kuncinya harus konsisten tiap hari diulang2 dibiasakan jangan keskip satu hari pun.. aku nerapin kyak gt sejak anakku 1bln, setelah 40hr udah ga pernah begadang sm sekali sampe skrg 3bln tidur pulas sepanjang malam sampe pagi bangun cuma nen aja, begadang paling pas growth spurt aja atau dia lg kembung itupun bukan begadang yg sampe pagi, jam 1 dini hari gt biasa udah tidur..

diubah pelan pelan bun, siang ajakin main. anak saya pernah mlm ga tidur sama sekali bablas sampe pagi, pas umur 2 bln akhirnya saya yg nyerah karna jd meriang kalo bisa pagi abis mandi jgn tidur, ajak main atau keluar biar tau siang tuh waktunya main. tidur siangnya jg jgn kelamaan, kalo bisa jgn lebih dari 2 jam

6mo ago

sama kaya anak saya bun pas 2 bln kaya gitu. saya coba latihnya kalo pagi bangun jam 8-9 mandi, abis itu ajak main, jam 11/12 tidur siang sesi pertama dan durasi cuma 30 menit, trs ajak main lg sampe jam 1/2 siang tidur lg sesi kedua durasi msh sama 30 menit. abis itu mandi sore jam 3, dikasih tidur 30 menit, bangun jam setengah 4. kadang jam 4 baru mau tidur nanti bangun jam setengah 5 sore, trs udah ajakin main bun jgn dikasih tidur lg kalo anak saya mulai tidur mlm abis maghrib atau abis isya, trs bablas sampe pagi. dari 3 bln alhamdulilah anaknya jg udh ngerti main jd ngelatihnya ga banyak drama, dramanya cuma kalo tidur gausah gendong aja