Bund, saya menikah dengan duda (usia 50thn,pkerjaan pns, istriny meninggal) memiliki 5 anak( usia 24,23,20,18,14)semuany tdk ad yg bekerja. anak anakny itu pemalas dan sombong, mereka mengharapkan apa yg ayahny punya saja. Saya memiliki 1orang anak dr pernikahan ini (1thn,laki laki). Drmh itu saya dan suami seperti pembantu dr ujung ke ujung kami ber2 yg mengerjakan,smpai anak saya yg 1thn terlantar. Anak anak ini sering mengeluh kpda ayahny,sampai ayahny sakit sesak nafas&kurus. Saya sering mengingatkan suami untuk tdk selalu diam dgn kelakuan anak-anak. Tapi suami saya ini memang manusia tersabar yg pernah saya kenal. Apa yg harus saya lakukan,rasany saya ingin meninggalkannya saja. Maaf kpanjangan.

40 Tanggapan

Sudah tau ada anak nya kenapa mba masih mau? Terus sudah punya anak sendiri juga kok tiba tiba mau ninggalin? Sama aja kaya ibu tiri yg nikah sm daddy ku. Awal nya nerima, kok sudah ada adek laki juga, kelakuan nda beradab nya keliatan.. untung juga daddy ku org nya sabar masyaallah. Mungkin anak nya nda suka kali sm km mba jadi ibuk tiri. Ya dimana mana ayah nya yg paling tau keadaan anaknya. Aku yg alhamdulillah sudah kerja dari 19th, plus sambil kuliah aja yg waktu itu juga masih malas kalo dirumah (malas nyuci piring, ngepel, nyapu, nyuci baju aja laundry) daddy aku nda pernah marahin, selagi itu dijalan yg lurus, sampai skrg aku sudah nikah sudah ada anak. Tetap juga aku sering ngeluh, ngeluhin kelakuan istrinya. Km sendiri gimana mba? Emang sudah baik kah km mengurus anak suamimu juga? Jgn km cuman urus anak sendiri aja. (But kenyataan emang begitu) ajak aja diskusi baik baik anak anak suami mba, kenapa ngeluh nya itu, alasan nya apa. Jgn cuman diliat satu sisi aja pemalas. Barang kali km nya ada salah gitu cuman nda sadar aja kan namanya manusia tempatnya berbuat khilaf.. Gitu aja sih mba menurut pandangan ku yg tinggal sm ibuk tiri selama 6th dan sudah ada anak laki nya juga umur 2th ☺️

4y ago

Yaitu bun. Tergantung ibuk tiri nya lagi gimana. Yg baru masuk keluarga ya harusnya tau diri dikitlah. Cara apa aja supaya akur, bukan nya kalo ada masalah mau kabur.. Dikira gampang, mana berumur juga kan nda sopan bgt, nda ada adab.. kaya cuman numpang manfaatin aja. Yg ada malah makan hati bun 😢😢, jatoh nya pilih kasih. Otomatis anak kandung ya mending pilih bertahan begitu toh semua punya org tua sendiri..

Maaf sy kurang setuju kalo ada kata2 Bunda ingin meninggalkannya sj, walopun itu manusiawi jk berada di posisi Bunda 😊. Sy jg anak yg termasuk memiliki ibu sambung/ tiri spt Bunda. Ayah sy menikah lg saat sy SD dmn ibu kandung sy meninggal krn sakit & meninggalkan 2 org anak, yaitu sy & adik sy yg waktu itu msh balita. Mungkin berat ada di posisi Bunda dg anak2 tiri spt itu, cm kembali lg ingatkan diri alasan knp menikah dg duda yg beranak. Toh sblmnya (maaf) msh byk pria dg status single di luar sana. Kalo memang Bunda tulus cinta dg suami & mendasari pernikahan krn utk ibadah in shaa Allaah semua masalah tsb bs teratasi tnp ada pemikiran ingin meninggalkan suami. Menikah adl menerima segala kelebihan & kekurangan pasangan tanpa melihat kondisi. Apalagi kalo kita sdh meyakini jk suami adl pilihan terbaik dr Tuhan yg dipilihkan utk kita. Pasti tdk akan terbesit penyesalan ketika kita berada di kondisi yg tdk diinginkan. Sebaiknya pasrahkan kpd Tuhan & berdoa agar anak2 Bunda bs 'sadar' & Bunda serta suami diberikan kesabaran & kekuatan lebih. Yakin kalo Tuhan menguji Bunda spt itu berarti Bunda adl termasuk org2 yg kuat 😊😊

1. ketika kawin ama duda kudu siap mental hadepin anak2 nya 2. anak bs begitu semua tergantung didikan ortunya , ortunya suami bunda 3. kalo aku jd bunda mikir lho, anak 1 thn , bpknya 50 thn, pas anak bsk mau masuk kuliah bpknya udh 68 thn (pensiun) mana anaknya banyak dr yg dahulu ,kayanya masa tua harusnya duduk santai menikmati hdp ini kudu mikir banyak , aplagi anak2 yg dahulu pemalas, yakin uajg pensiun blnan cukup ?? kalo enggak bunda yg kudu jd tilang punggung (kecuali suami tuan tanah, punya banyak kost / kontrakan ya ,atau punya usaha ) kalo cm andelin uang pensiun ... berat wes angel angel klo ujungnya cm mau ninggalin , knp juga dlunya mau d kawinin...

jgn2 itu bentuk protes mreka karena papanya nikah sama yg jauh lebih muda bun? mungkin mreka pikir bunda cuma mau morotin harta papa mereka jdnya mreka sengaja kuras semua harta papanya biar bunda ga kbagian? maaf soalnya papaku jg punya istri siri dan meski udh cerai sampe skrg katanya sih masi suka minta duit... nah kakak pertamaku yg tau semua busuknya papaku gitu bun minta duit mulu sama papa, katanya mah daripada dinikmatin si gorilla duitnya 🤣 (gorilla sebutan kami untuk si pelakor)

4y ago

klo kita memposisikan sebagai anaknya, bener bgt bun Dan mungkin blom akrab juga bunda TS dan anak2 tirinya. klo bunda TS bner2 cinta sma suaminya kyak nya jg gak gampang bilang pngin meninggalkan suaminya tsb.

ini kaya nya yg salah tuh pola asuh orangtua sebelum ya. melihat suamimu yg sabar dan almh yg ga tau gimnaa sehingga anak umur segitu pada gk mandiri. tapi bisa juga itu macam pemberontakan. kaya bikin kmu lelah dalam ngurus mereka. padahal istilahnya mereka itu anak yg sudah gada ibu nya, kita ga boleh bersikap kasar. banyak kungkinan knpa mereka begitu. tpi balik lgi, itu skrg terserah kamu mau didik mereka kaya gimana. mau menegaskan mereka. atau meninggalkan mereka

Saya sedih bacanya, Bun. Semuanya tinggal satu rumah ya? Bunda sendiri gak bisa ngomong ke anak-anaknya? Saran saya, karena Bunda adalah istri ayah mereka, harusnya mereka juga mendengarkan omongan Bunda. Coba dibicarakan baik-baik ya Bun.. Jelaskan apa yang sudah Bunda dan Ayahnya lakukan untuk keluarga, dan apa yang kalian harapkan. Apalagi Bunda punya anak yang masih 1 tahun, pasti ribet kalau tidak ada kerjasama dari anak-anak yang lain. Semoga sukses ya, Bun..

cerita nya hampir sama dng ibu sy bun.. ibu sy jg dulu menikah dng duda anak 7 usia bpk sy atau suami ibu sy jg wktu itu udh umur dn PNS jg.. anak2 nya pd malas.. dn udah pd menikah semua.. parah nya mereka ga ada yg mw pergi dr rmh bpk nya.. semua nya pd tinggal dsitu brsama pasangan nya.. dan ibu sy menderita dsitu dng anak2 tiri nya yg jahat.. smpai bpk nya bpk nya lg sakit aja anak2 nya ribut suruh jual rumah.. smpai akhirnya bpk sy meninggal. 😭

Coba deh suami bunda bujuk mereka buat kerja atau bunda sendiri nyariin kerja buat mereka dr temen" bunda kek.. atau bandingin anak yg udh lulus sekolah pd kerja kok anak tiri bunda aja yg gak mau kerja.. ya minimal buat uang saku sendiri gitu lah toh ayahnya juga gak selamanya bisa kerja terus kan kasian udh tua punya anak byk tp pada males kerja.

Mungkin terbiasa di manja bun dulunya, mertuaku pns duh ampun suamiku kalo tidur bisa bangun nyampe jam 1 siang, ga tau pekerjaan rumah sama sekali bund, kuliah juga wisuda molor, umur 26 baru kerja bund. Di sabarin ya bund semoga mereka cepat sadar, jangan tinggalin suami bund kasihan nanti ga ada yg ngurusin wong anak2 kaya bodo amat gitu bund

Saking sabarnya sampe yang usia 24 23 20 gak kerja, saya pernah diposisi 5anak itu ketika papa saya nikah lagi, yang saya pikirkan adalah 1. Apa bener suami papa yang sekarang itu tulus bukan hanya hartanya aja ? 2. Karena belum adanya kedekatan antara ibu tiri dan anak 3. Takut istrinya hanya nebeng papa aja dan merenggut semuanya dari papa

4y ago

ngakak suami papa