Appoinment dengan SPOG

Bund, mohon informasinya bund, apakah benar ketika sudah memasuki trimester terakhir lebih baik membuat appointment dengan dokter kandungan 2 minggu sekali, bahkan ketika sudah 36 minggu meningkat intensitasnya menjadi seminggu sekali? Terimakasih bund.

161 Tanggapan

Iya klau tm 3 itu 2 atau 1 minggu sekali mau kontrol d mna pun bidan ,dokter kandungan atau puskes sama

Betul semakin intens buat memantau posisi, air ketuban, bbj, plasenta msh bagus atau nggak, detak jantung janin (CTG) dan kemungkinan kontraksi. Ada yg plasenta “keropos” jd putih2 kalau di usg, tandanya nutrisi ke janin tidak optimal lagi.

iyaa bun.. krn situasi diakhir kehamilan itu nggak menentu... kalau aku dlu dokternya yg nentuin kapan balik lagi... semakin deket hpl per minggu... untuk ngecek ketuban dan placenta juga... masih bagus atau sudah pengapuran dan keruh...

benar bun, biasanya intensitas kunjungan ke dokter kandungan makin meningkat menjelang persalinan. namun sesuaikan juga dgn budget. jika dirasa budget kurang memadai, bisa diselang-seling antara periksa ke dokter atau bidan terdekat.

Harusnya begitu. Balik lg ke pilihan diri sendiri. Kalo aku sejak masuk tm 3 udah kontrol 2 minggu sekali dan akhir kehamilan jadi 1 minggu sekali. Mohon maaf,karena kondisi ibu/janin bisa berubah bahkan kurang dari hitungan hari

iy betul. sy dr 28w kontrol per 2w. pas kmrn 34w krn ga ada masalah tdnya disuru dokter balik di 37w. ternyata pas 35w perut saya ngilu gitu akhirnya 36w balik ke dokter dan disuru dokter trus tiap minggu sampe mules..

Kalo pengalaman saya dulu dokter spog nya sendiri yg ngejadwalin kapan harus balik lagi kalo pas di TM1-TM2 itu masih sebulan sekali pas masuk 7bln-8bln itu udah 2minggu sekali udah masuk 9bln 1minggu sekali bun

Saya belum masuk TM3 sih, tapi kebanyakan bilang semakin mendekati HPL pasti jadwal kontrolnya bakal lebih sering. Dokter kandungan pasti akan menyarankan kok kapan harus balik kontrol. Diikuti aja jadwalnya Bun 😊

Iyaa bun.. Saya dr awal tm priksa ke SPOG. Waktu tm pertama kontrolnya swbulan sekali, jalan 7-8bln kontrolnya 2mgu sekali, krng mendekati persalinan, dr usia jln 9bln lebihbintens ke seminggu sekali kontrolnya

Iya bun, tapi tergantung dokternya melihat kondisi ibu & janin. Ada yg langsung seminggu sekali dari usia 32, ada yg 2 minggu sekali. Tapi normalnya diatas 36 memang intensitasnya jadi seminggu sekali biasanya.