Tanya

Bund..mau nanya.. Kalo udah suami istri emng msih batal ya kalo udah wudhu.. Pernah mau sholat trs sengaja megang tangan suami (buat nyuruh doi sholat) gitu.. Eh doi bilang "batal wudhu lagi sana" trs jg doi pernah gak sengaja pas aku udah wudhu dipengang sama doi..

73 Tanggapan

Bunda,,suami istri itu g batal jika bersentuhan,,awal aku belom mengenal SUNNAH dulu aku mengira batal,ini bukan soal Mahzab syafa'i hambali maliki hanafi beliau ber4 saja pernh mengatakan jika ada yg berselisih paham tentang Hadistku maka kembalikan saja pada Qu'an& sunnah peganglah tali sunnah itu. Aisyah berkata RASULLAH saat hendak mau solat Ada Asiyah yg sedang tidur di hadapanya Lalu ketika hendak solat beliau menyingkir kan kaki Aisyah dan Rasullah melakukan solat tanpa berwudhu lagi itu Artinya Rasullah menyentuh kaki Aisyah tp tdak berwudhu Lagi kan? Dan yang berkata itu istri dari Rasullah bukan Dari imam 4 mahzab yg disebutin.Saat Rasullah mau solat beliau mencium kening Aisyah lalu beliu solat apkah Rasullah ambil wudhu lagi? Jawabanya tdak...yang kita Jadikan patokan Agama itu Rasullah 4 Mahzab kan Datang sesudah Rasullah Jadi Ikutilah perintah Rasul mu insya Berpegang teguhlah sama sunnahnya

3y ago

MasyaAllah... barokallohu fiik.. up up

bersentuhan lawan jenis tidak membatalkan wudhu. menurut Mazhab Syafi'i memang bersentuhan lawan jenis membatalkan wudhu tp ulama Syafi'i menjelaskan bersentuhan disini maksudnya berhubungan badan. bayangkan kalau bersentuhan lawan jenis membatalkan wudhu, yakni ketika ibadah tawaf mengelilingi Ka'bah. dimana saat itu berjuta2 orang berdesak2an laki2 perempuan, jika bersentuhan lawan jenis membatalkan wudhu tentu tidak ada satupun orang yg mampu menyelesaikan 7 putaran. sedangkan syarat tawaf juga harus suci. terus ada yg bilang ketika kita mau tawaf kita pindah Mazhab? emang bisa seperti itu. ? hehe. Islam agama yg mudah pelajari ilmunya dengan orang yg memahami dengan cara ilmiah. penjelasan yg valid dengan rujukan yg benar. jangan cuma "katanya katanya " dan lain2. barakallahfikum

3y ago

yang Anda jelaskan itu, yg lk & pr tidak batal saat bersentuhan bukan menurut Mazhab Syafi'i.

trgantung bunda ikut ke madzhab mana hehe kalau madzhab syafi'i mah batal kalau madzhab hanafi/maliki (sya lupa) ga batal hehe sya pribadi ikut madzhab syafi'i jd batal ya... tp kalau kita lg tawaf d msjidil haram, kan sifatnya darurat laki & perempuan brsatu, rada repot kalau ga sngaja sentuhan sma lawan jenis hrs ambil wudlu, nnti yg ada tawafnya ga jdi2 😅 maka ikutnya ke madzhab yg tdk batal bersentuhan kulit...

5y ago

sama, saya jg pas tawaf ganti mazhab. Karena takut bersenggolan dgn lawan jenis.

Setauku sih gabatal bun..kan uda muhrim Awal nya suami ku tau nya batal pas ditanya kenapa Ternyata belum kebiasaan aja megang tangan cewe yg bukan keluarga nya Sekarang tiap mau sholat ke masjid salim sama cium kening Tapi emang ada mashab yg batal sih bun Tergantung menganut yang mana Cuma saya mikir kalo seumpama batal berarti kita buka jilbab juga gaboleh dong ? Hehe aku bingung sih..jadi aku ngikut yg ga batal

Tidak Bun, Asal Tidak dengan Syahwat Atau Mengeluarkan Sesuatu Pada Kemaluan. Karena Aisyah r.a Pernah Memberitahukan kepada Sahabat, "Ketika Rosullullah Hendak Sholat Magrib Berjamaah di Masjid Dan menjadi Imam Sholat, beliau Mencium Keningku Terlebih dahulu Sebelum Pergi, dan langsung Mengimami Sholat setelah Sampai diMasjid, Tanpa Mengambil Air Wudhu Kembali" 😊

6y ago

Sama sama Bunda 😊😊

bunda atau ayah pakai mazhab yang mana ? lagian rasul pernah saat sudah berwudhu mencium kening istrinya. asal ketika suami bersentuhan dgn bunda tidak sampai keluar air madzi yg disebabkan si syahwat tersebut :) bahkan suami saya sebelum sholat, teerkadang usap2 rambut saya. tp allahu'allam ya bund. namanya sama sama belajar hhe

Tergantung mahzab yang d ikuti bun, kalo mahzab imam syafi'i batal, kalo hambali atau yg siapa itu ndak batal asalkan nyentuhnya tanpa syahwat. Karena mahzab imam syafi'i lebih hati2. Kalo aku dan suami ngikut mahzab imam syafi'i. Perna baca2 kalo nabi waktu sholat ga sengaja sentuh tangan aisyah yg lagi tidur, tpi beliau ndak wudhu lagi

Aku sih ikuti ust Risa Basalamah aja. Dia mengatakan tidak batal.. Mertuaku menganut yg batal, awalnya suamiku mengikuti nya akhirnya setelah ku jelaskan dia ikut yg gak batal. Logikanya aja sih kita kan udah mahram, bobok aja udh bareng masa bersentuhan aja gak boleh disaat wudhu dia juga kan udh sah mengimami kita saat solat berdua.

Ada yg blg batal ada yg blg gk, tp aku ikut yg gk batal bun krn jujur kalo pas mau shalat kadang ada aja yg buat aku hrus bersentuhan dgn suami, sbnernya kita bkn mahram dgn suami wlpn dh nikah krn mahram suami hanya dgn ibu, kakak dan adik kandungnya, kita sbg istri hanya halal dlm ikatan hubungan suami istri, bkn jd mahram suami.

Tergantung bun ikut mazhab apa.. kalo saya sih pake pendapat imam yg suami istri ga batal. Kan udh mahrom, nah pendapat imam yg batal suami istri itu cuma dipake di indonesia, nah ketika ke tanah suci mau haji atau umroh nanti senggol dikit batal, bolak balik dong, jadi imam yg bilang batalsuami istri ketika ke tanah suci ganti imam

3y ago

sedikit info bun. bukan pendapat imam yg batal itu hanya d pakai d indonesia... d indonesia juga ada 4 mahzab. ketika kita mahzab yg syafi'i pergi k tanah suci kita mengikuti mahzab yg ada d sana juga jadi tidak bolak balik untuk berwudhu. Allah maha memudahkan asal jgn keluar dr 4 mahzab saja.. nuhun..