menghitung usia kehamilan

Bun,waktu bulan kemarin aq cek ke dokter hasil usg aq sudah 6w2d,setelah aq kemarin pindah cek jdi ke klinik bidan usia kandungan aq 8w5d..tp yg aku tau hitungan aq sma dokter itu udh masuk minggu ke 9w5d..ko b3da"ya bun

14 Tanggapan

Cara menghitung dokter dan bidan jelas beda. Kalau dokter menghitung UK dengan alat usg, dilihat dari ukuran janinnya. Maka dari itu, hitungan UK paling akurat dg usg yaitu di trimester awal. Kalau bidan, menghitung UK dari HPHT pasien, karna nggak pakai alat usg. Benar atau tidaknya tergantung pasiennya beneran inget nggak sm HPHT sendiri. Setau sy sih gitu. Cmiiw

Kalo pengalamanku stlh 3x melahirkan, hitungan bidan (yg berpengalaman ya) selalu lbih tepat dri USG. Karena dokter seringkali hanya berpedoman kpd hasil usg yg mghitung brdasarkn ukuran bayi.kbtulan bayiku besar2 semua, jdi gda yg mendekati akurat bila hanya brdasarkn usg

Biasanya yang jadi patokan dokter itu hari pertama haid terakhir dan ukuran bayinya.. kadang kalo ga ngepas waktu ngukurnya, memang sering berubah/ga sama usia bayinya... Ga masalah itu bun, yang penting hasil dari dokternya kandungannya dinyatakan sehat..

Aku juga gitu bun, cek di bidan usia kandungannya 7w karna yang dihitung dari haid terakhir. Nah pas usg tenyata 5w. Pernah baca kalo usg itu bisa mendeteksi usia kandungan mendekati kuranglebih 5 hari dari usia kandungan sebenarnya bun

4y ago

Klo saya ikutin usg bund..

Betul bun emg suka beda, tp biasanya yg paling bener hasil usg. Krn perkiraan dr ukuran dede bayi nya. Kalo di bidan kan ngga usg jd dia hitung pake HPHT biar gampang.

5y ago

Bener banget kata bunda Lia. Dokter menghitung usia kehamilan dari usg. Karna di USG yang dilihat adalah ukuran dari apa yang ada di dalam rahim kita (kepala janin, tulang belakang janin, atau yang memang hanya masih kantong jg bisa dilihat berapa usia kantong tsb). Akan tetapi besarnya janin atau bayi kita dilihat dari apa yang kita konsumsi tiap harinya. Kalau besar bayi kita lebih besar dari usia kehamilan nya bagaimana? Jadi menurut saya untuk menentukan usia kehamilan yang paling akurat adalah dari hpht. Kenapa dokter lebih suka menggunakan USG untuk menghitung usia kehamilan? Karena pada dasarnya tidak semua ibu hamil ingat pada tanggal berapa hpht nya.

Halo bun... Saya tiap usg juga hplnya beda" setau saya usg menentukan hpl dari lingkar kepala dan bbj sedangkan bidan menghitung hpl dari hpht CMIIW... Semoga membantu

Biasanya kalo prediksi usia kandungan diliat dr ukuran kantungnya bun lebih fixnya sih dr usg transvaginal, trutama buat bunda yg siklus menstruasinya ga menentu 28hr

4y ago

Tergantung dokter dan tempat sy kmren 180rb

Aku juga bingung bun, hpht aku 22-27 maret, nikah 5 april, trus pal 6mei aku cek positif, hitungan bidan 9 minggu, tp hasil usg nya baru 7 minggu

4y ago

Berarti nikah nya pas lagi masa subur mba . Jadi langsung positif . Alhamdulillah

Iyya emang kadang beda2. Aq jg gitu dulu oas anak pertama. Maju mundur HPL di USG karna USG ngikutin ukuran kantong.

Iya saya kalau hpht udh 6minggu mau 7minggu. Pas di usg transv uk 5week . Kalau ga salah berdasarkan besarnya kantung .