luka bekasi sesar mengeluarkan cairan kuning

Bun urgen bgt aku mau tanya, aku seminggu lalu habis sesar, pulang hari kamis tgl 8 oktober disuruh balik lg kers tgl 15 trs pas tgl 10 bekas sesar aku ngeluarin cairan kuning akhirnya aku ke rs dan kata dokternya itu hanya lemak dan diganti perban oleh dokter, dokter menyarankan agar tdk terkena air tp baru pulang dari rs cairan kuning tsb keluar lagi sampe hari ini dan perbannya sedikit terbuka karena basah dari dalam, yg saya bingungkan beberapa hari lalu temen saya sesar dirs tsb (menggunakan bpjs) dan disuruh ganti perban sendiri setiap hari Sedangkan saya menggunakan asuransi tempat kerja suami saya dan tdk dibolehkan ganti perban sendiri, tanpa ada alasan mengapa, apalagi kontrol kemarin saya pake umum bun, dan disuruh balik hari tgl 11 saya kaget, bukannya biasanya seminggu kemudian. Apa saya dipermainkan oleh dokter dan rsnya ya bun? Mengapa umum dan bpjs berbeda? Kira2 saya harus gimana bun? Pengen ganti perban sendiri, tapi gatau ganti dan bersihinnya gimana, tolong infonya bundaaaa, karena keuangan jg udah menipis bun😭saya pengen ganti sendiri Edit : perban waktu pulang dari rs hari kamis anti air, gak kena air sama sekali, cairannya dari dalem, ini ganti perban kedua dan gak dipakein anti air biar gak ngembeng katanya. Tp ternyata samaa aja

luka bekasi sesar mengeluarkan cairan kuning
116 Tanggapan

Sy dlu sc, tgl 4, tgl 6 pagi dokter kunjungan pagi, memberi tau sy sdh d perbolehkan plg, dokter menawarkan perban anti air dan bbrp obat (tentu dluar claim bpjs) sya menyetujui, sore sebelum plg, suami saya menebus perban dan obat, stelah di tebus, datang perawat yg membawa perban anti air dan lgsg mengantikan perban sy (perban sblmnya hanya perban biasa). Setelah perawat keluar, suami sy dtg membawa obat dan surat rujukan untuk kembali ke rs guna mengecek kembali kondisi jahitan tertulis tgl 12. Dan suami blg kl perawat berpesan saat datang tgl 12 nanti, di harap kan untuk membawa 1 buah perban anti air lgi. Singkat crta tgl 12 sy dtg ke rs, dokter membuka perban sy bertanya ttg kondisi jahitan, beliau blg aman dan bagus. Beliau jg menganti perban saya, dan kembali memberi surat rujukan lgi 1 mggu dr tgl sy dtg, yaitu tgl 19. Sy bertanya ttg perlukah sy membawa perban lgi, beliau menjawab tidak. Jdi pada tgl 19 sy kembali ke rs, beliau hanya membuka perban, dan mengatakan sdh tdk perlu mengunakan perban lgi, dan mandi seperti biasa, hanya hindari untuk menggangkat barang berat. Dan beliau kembali menawarkan obat pereda nyeri.

haloo bunda, sekedar sharing aja, saya sc bulan agustus kmrn, saya jg sempet ngalamin seperti apa yg bunda alamin, ada rembesan gtu, yg harusnya seminggu pasca sc baru kontrol ini saya 5 hari pergi ke rs. waktu itu pas sampek rs katanya itu bukan rembesan dr luka tapi karna ada air yg masuk, trs langsung di ganti perbannya pake anti air lg, ehhh pas sampek rumah ada lg jg rembesannya. terus 2 hr kemudian rembesannya makin banyak, kontrolah lg saya, dan ternyata katanya perbannya kurang rapat dan ngecembeng air, nah dari situ luka sc jadi basah, trs sama dokternya di pasang perban yg bukan anti air, dan disuruh kontrol 3 hr lagi untuk evaluasi luka, dan terakhir kontrol sudah lepas perban. total kontrol pasca sc 4 kali. anjuran dr dokter diusahakan jgn sering terkena air walaupun dipakikan perban anti air, makan gk boleh tarak (saya banyakin putih telur rebus) kalo masalah pelayanan umum/asuransi/bpjs saya kurang paham bun

2bulan yg lalu juga saya Cesar Operasi tgl 15 tgl 17 pulang balik buat kontrol lagi tgl 26 Alhamdulillah lepas perban kata dokter nya udah kering dan gak disuruh kontrol lagi dan perban juga itu perban dari awal abis operasi pas sampe pulang dari RS gak diganti masih pake yg awal dan selama dirumah gak mandi cuma di lap2 ajah karna gak boleh kena air soalnya pake perban yg bukan anti air, selama 10 hari gak mandi cuma di lap2 doang untung suami rajin mau kramasin rambut aku duduk di kursi jadi kaya creambath di salon cuma kepala doang yg dibasahin 😅 Tetangga aku yg sama juga cesar kaya bunda gitu keluar cairan kuning juga kaya gitu dan disuruh ganti perban sendiri dirumah, mungkin beda2 kali yah setiap dokter, tapi kalo menurut saya mah mending bidan atau ke klinik buat ganti perban nya takut nya kalo sendiri gak ngerti dan gak bersih malah tambah parah nnti

sebulan lalu sc juga tp pake umum. sehari semalem di rs trs pulang. sblm pulang di visit dokter diganti perban biasa. seminggu setelahnya balik rs kontrol. cek jahitan bagus. diganti perban yg anti air. 4hari kontrol lagi dan ternyata lembab (krn saya gemuk) perban dilepas diperbannya ada noda kuning juga takutnya nanah. tp alhamdulillah sama dokternya dipencet2 tp ga keluar apa2. dibersihin trs dikasih salep. smpe skrg masih ada noda kuning tp trnyta dr salepnya. kontrol terakhir smpe skrg ga pake perban biar ga lembab kata dokternya. tp masih blm berani mandi. haha . . tiap hari makan 8butir putih telur. ikan kuthuk dibikin sop biar minyak nya ttep utuh. trs banyakin protein hewani (disuruh dokternya) . udh bisa aktivitas biasa jahitan jg rasanya ga sakit. cuma pas jln masih kaya ngeganjel

Saya SC dan pakai BPJS, pulang dr RS saya ganti perban yang anti air spy bisa mandi tp lama2 jd keluar kuning2nya.. kontrol pertama dimarahin ma dokternya krn pake perban anti air tp katanya kuning2nya itu serum jd aman.. trs disuruh ganti perban tp bukan yg anti air, cm kasa biasa spy tetep ada udaranya. tiap hari saya ganti perban, dokter nyaranin sambil di pencet2 di sekitar jahitannya spy serumnya keluar sama di kasih betadine dan ditempel daryantule semacam kasa yg sdh ada obatnya khusus utk luka baru dikasih kain kasa dan di plester.. memang harus di pencetin bun, lebih baik di pencet sendiri krn bisa ngerasain sakitnya seberapa. Kl di pencet ma susternya duh jgn ditanya sakitnya sakit bgt bener2 di tekan kenceng.. semoga bermanfaat, kalau masih ragu ke dokter kandungan aja bun

saya SC bun...pakai BPJS ...pakai perban anti air juga...tp saya gak diminta ganti sendiri perbannya...saya kontrol ke dokternya ditempat prakteknya krn masa pandemi dan RSnya jauh jd saya diminta ketempat praktek dan ganti perbannya saya free cuman obat aja yg bayar tp gak mahal2 banget paling 50rb...puji Tuhan luka SC saya baik2 aja bun...setelah kontrol 3 kali perban saya dibuka...dan diminta dibersihin pakai betadine aja ...saya ada sktr 1 bulan bersihinnya dan puji Tuhan lukanya bagus sampai skrng gak ada kendala...saya juga makan telor bun, telor itik, habis enak sehari bisa 3 telor saya makan sama ikan gabus untuk obat saya dikasih obat anti nyeri aja sama antibiotik...dah itu...pakai perban saya tetap mandi seperti biasa...guyur2 aja 😅

setahu saya kalau di SC karna saya dulu di SC juga saya ganti perban 2x bun itu pun seminggu baru ganti dan memang tdk di perbolehkan kena air tp.... sbnrnya boleh kalau di perban nya itu di pasang anti air, saya dulu tetep mandi bun walau di pasang perban dgn anti air dan bunda bisa saja ke bidan tuk ganti perban SC nya saya dulu ganti perban awal memang di RS tp selanjutnya saya bisa ganti di bidan karna wkt saya lahiran yang rujuk saya ke RS bidan itu sendiri yang ganti perban SC saya bidan nya jg udh kerja sm dgn dokter yang tangani operasi saya jd saran saya coba ke bidan tanya bisa tdk ganti perban SC bunda jgn ganti sendiri kalau blm tau caranya luka SC itu kalau ganti perban hrs steril bun

Maaf ya bun mgkn saya krg tau apakah prosedur SC BPJS dan Asuransi perusahaan berbeda-beda. Saya SC pakai asuransi dari kantor tgl 20, tgl 22 balik dr RS, 2 hari saja saya gak berani mandi, lepas itu lgsg mandi guyur tp mmg masih pake semacam plastik anti air bkn kain. Tgl 28 kontrol buka plastik td lalu udh gak dipasang lg diajarin cm pakai softex ditempelin di CD menghadap ke brkas jahitan yg sebelumnya udh dikasih salep kalo gak salah Bionect. Pulang dari RS saya tiap mandi sore ganti softex nya sampai 2 mingguan kayanya. Tapi saya banyak makan ikan gabus dan obat cin* itu Pien Tze Hu*ng. Tapi mmg kata dokter kalau ada cairan keluar dan berbau musti lgsg ke dokter bun.. Hanya sharing saja ya bun..

sya 5 hri di rs plng 2 mlm perban anti aer nya copot,trpksa pgil bidan dtg untuk bersihin dan gnti perban anti air sklian control,trus besok nya udah lepas lg perban anti air nya,trus pgil bidan lg ke rmh untuk gnti perban biasa dan control yg ke 2x nya hbis itu 4 hri kemudian lepas lg,tpi sya g kontrol,sya sruh suami buka,dan cek apakah msih basah atau udah kering,allhamdulillah udah kering,jd sya g pke perban dan g pgil bidan untuk kontrol lg allhmdulillah 15 hri sembuh,g ngrasain apa" g ngrasain nyeri juga,sya bnyk mkn telor bebek yg g asin bun,sya rebus sya mkn putih nya aja,sehri 8 biji, sya hbis telur bebek 50 butir telor biasa 2 kilo dan ikan gabus 1 kilo skrng udah 3 bln paska oprasi

saya sc tgl 9sep kemarin bun luka sc selama 3hari dirs pake perban biasa pas mau pulang diganti pake perban anti air jadi kalo mandi ga akan kena luka, seminggu setelah sc luka udah kering tapi masih ditutup lagi sama perban anti air selama seminggu biar keringnya merata,coba bun beli diapotik perban yg anti air trus diganti sendiri kalo ga brani bisa minta tolong bidan terdekat, jadi luka ga kena air bisa cepet kering, saya selama itu alhamdulilah gaada keluhan saya pulang dari rs udh jalan sendiri gendong bayi, sampe rumah udah duduk dibawah karna mandiin bayi seminggu setelah sc saya udah naik motor sendiri alhamdulilah sekarang anak saya umur 1bulan 4 hari udah ga ngerasain apa2 lagi

4y ago

Bunda aku udah pernah pake perban anti air😊