Paracetamol yg sedang viral

Bun, udah denger berita yg lagi viral??IDAI menghentikan sementara obat paracetamol pada anak.. Aku jadi bingung.. Apa vaksin anak ku aku tunda dulu ya sampe paracetamol aman... Krna bingung kalo demam harus apa, takut demam y makin naik..krna udh di kasih bye fever panas y gk turun kalo obat langsung turun..Tinggl vaksin dpt 3 dan PCv 2 sih.. Aku bingung knpa pcv 1 kmren ke anak ku demam.. Trus berselang 3 hari langsung bapil demam lagi.. Pdhl di kluarga gk ada yg lagi bapil.. Malah dia skrng yg Nularin ke mmh dan ayah nya.. Pdhl kn pcv harus y gk demam.... Hrus y minggu ini udh dpt 3 ... Jdi telat krn masih batuk.. Trus gmna klo paracetamol gk boleh di konsumsi? Jdi tkut vaksin trus demam

14 Tanggapan

Kmrn saya sudah post mengenai berita ini, kondisi ini adalah peringatan para org tua untuk tidak memberikan obat secara bebas kepada anak. Setiap gejala perlu di observasi dahulu, mengapa saya selalu ngotot sharing di aplikasi ini sharing pengalaman bukan jenis obat dan dosis yg di gunakan, obat bukan disharing di aplikasi dgn bebas dan ditanyakan apa ya obatnya jika anak saya demam, bunda tau demam dr mana? Hanya karena kening hangat? Sudah tau brp derajat ? Tau penggunaan paracetamol untuk demam dengan suhu brp derajat? Tidak selalu kening hangat langsung obat. Ini pembelajaran agar tidak mendiagnosa sendiri dan inisiatif memberi obat kepada anak tanpa konsultasi dokter tanpa observasi oleh ahlinya. Obat memang baik untuk tubuh tapi perlu diketahui obat memiliki indikasi dan efek atau residu. Pemakaian obat itu ada dampak ke ginjal dan hati, namun setiap kode etik kedokteran mengetahui takaran/dosis aman atau besar manfaat di banding kerugian nya.. Jadi ibu bijak adalah keharusan, jgn takut dgn kata kata dikit dikit ke dokter bagi saya lbh baik drpd resiko fatal.

Kl memang anaknya ada demam, minta resep aja sm dokternya pas imunisasi. Maksudnya IDAI lebih ke penggunaan terbatas, bkn tidak boleh. Dan memang obat2an otc (over the counter) itu bkn obat2an yg bs dipake jangka lama krn sifatnya hanya membantu pertolongan pertama. Sepanjang demam ga diatas 38° sebaiknya ga perlu dikasih obat. Demam setelah imunisasi itu wajar krn memang kipi nya begitu. Paracetamol biasanya dipakai pd anak2 utk membantu membuat mereka lbh nyaman (jika anak sulit tidur atau makan/minum). Sepanjang anaknya msh oke dg catatan tidurnya tidak terganggu & frekuensi makan/minumnya baik, memang sebaiknya ga perlu dikasih obat. Demam itu memang gejala alami dr tubuh, nanti tubuh sendiri yg nurunin suhunya. Perbanyak skin to skin dan pastikan anak tidak dehidrasi itu lbh penting :)

2y ago

Gini mba, bukan baru boleh, tapi 'sebaiknya'. Kenapa? Krn memang lebih baik meminimalisir penggunaan obat pd anak2 under 1yr. Paracetamol nya boleh digunakan dg indikasi tertentu, kembali ke poin jika demam diatas 38°. Kenapa, krn biasanya anak2 sudah mulai ga nyaman jika demam sudah mencapai suhu tsb. Fungsinya paracetamol supaya membuat nyaman sbg pertolongan lanjutan setelah pertolongan pertama thd demam dilakukan. Seperti, skin to skin, kompres hangat dan minum cukup cairan. Begitu ya mba :) jd diutamakannya sebisa mungkin bukan obatnya duluan. Btw anak saya jg kl abis imunisasi dpt suka ga mau nen. Memang harus dibujuk dan ditenangkan mba supaya mau nen lg. Biasanya saya sm dia sama2 buka baju, gendong pake baby wrap sampe dia tenang dan trs nanti dicoba lg nen. Kl msh ga mau, biasanya disendokin sedikit2. Krn memang kl badannya ga enak atau sumeng, bisa jd appetite nya berkurang :) kita jg gitu kan kl lg sakit suka jd ga nafsu makan, pdhl badan ttp perlu energi dan nutrisi utk m

Penggunaan Paracetamol itu kan kalau demam sudah diatas 38°, kalo dibawahnya kan bisa diusahakan untuk kompres dengan air hangat suam kuku ya bun, bukan kompresan instan. Sepanjang yg saya baca, Paracetamol itu gak dihentikan, tp lebih dibatasi penggunaannya. Jadi jangan anak demam sedikit lgsg dikasih Paracetamol. Jadinya si anak bisa kelebihan konsumsi. Kalo masih rendah ya dikompres air hangat, kalo memang sudah tinggi baru dikasih Paracetamol. Yang kedua, IDAI menganjurkan untuk Paracetamol itu harus sesuai resep dokter. Karena fokus dari permasalahan yg viral adalah Paracetamol sirup, masih ada alternatif Paracetamol tablet dan yg anal 😁

Kmrn baca postingan bidanku paracetamol yg diberikan yg menurut resep dokter/bidan jd harus tau dulu demamnya knp dan yg gaboleh itu beli sendiri ke apotek. Kalo aku imunisasi anak dijelasin efek sampingnya, misalnya ada demam aku minta resepin obat daan obatnya hanya diminumin kalo demam diatas 38 bun dibawah itu kompres dlu aja sm susuin lebih sering

2y ago

Beneer bgt bun, banyak bgt di apps ini nanya2 obat. Padahal ga semua obat bisa diminumin tanpa periksa dulu ke ahlinya apalagi yg punya bayi dibawah 6 bulan duh kalo bisa hindari kasih obat2 dlu deh, kasian anaknya.

iya ih bun katanya kalo demam gboleh di kasi paracetamol ya gara² itu katanya bikin gagal ginjal . dannn si anakku pas lgi demam baru keminum 2x abis itu denger berita gitu akhirnya aku bawa dia ke dr umum dan dikasi sirup suplemen kesehatan bukan paracetamol . alhamdulillah demam nya sedikit² mereda dan turunn .. 🥰🥰

tetap vaksin aja bun insyaallah aman.. setauku IDAI belum ada mengatakan stop menggunakan pct itu hanya ISU , untuk menyetop obat² pun bukan wewenang IDAI tapi BPOM .. ( intinya penggunaan obat²an harus konsultasi dokter )

PCV ga ada tuh menimbulkan demam. anak saya aja ga demam Bun. tapi kalau DPT bisa jadi. namun ada DPT yang ga menimbulkan demam juga. jangan di tunda Bun. nanti kalau di tunda, ke jadwal vaksin berikutnya jadi terganggu juga.

2y ago

perbanyak ASI aja Bun, kalau demam. dan sebelum di suntik DPT ya di beri obat Paracetamol.

kalo habis imunisasi kan dapet obat puyer bun bukan sirup. yg di stop edarkan kan yg sirup. yg puyer tetep boleh kok. anakku tiap imunisasi juga dikasihnya selalu puyer bukan sirup

2y ago

aku sirup bun.. sekali wktu ke puskesmas

Bukan dihentikan bun, itu redaksi beritanya salah paham. Udah dikoreksi kok. Bukan dihentikan tp IDAI menyarankan untuk tidak memberikan obat2an di luar resep dokter.

2y ago

oh gitu.. aku sih emng udh dri dokter y sih.. bukn asal beli dn dosis sndri

yang penting diresepin aja bun. alternatif paracetamol sirup ada paracetamol tablet yang diulek jadi puyer, tapi yang bisa ngitung seberapanya cuma apoteker 😅