Syarat pakai bpjs tanpa rujukan

Bun tanya donk kalo mau pake bpjs ke rs buat lahiran tanpa rujukan gimana yaa? Khawatir soalnya faskes utama pas lebaran kan tutup jadi takutnya repot dimintain rujukan dll #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

35 Tanggapan

pengalaman saya lahiran gratis bpjs ke rsud kelas B tanpa rujukan + pas cuti bersama (23 maret barusan) saya dlm kondisi masih kuat berjalan, tdk pecah ktuban dll. hanya usia hamil sy sdh 39,3 hari dn dari malam habis traweh smpe subuhnya (sblm brgkt k rs) sya intens kontraksi. itu brgkat k rs sama bawa smua prlengkapan buat opname dn baby (pdhl blm tahu bakal opname apa nggak) diantar suami ayah dn ibu, dan sblm k rs mampir dulu k runah budhe buat minta doanya (masi bsa ngobrol santuy dn jalan mski kdg sering ngerasa sakit dn nyeri), habis itu baru k rs. smpat khwatir tkt ditolak krn sya bkn kondisi gawat bgt (sprt kluar darah/ktuban pcah) cm kontraksi yg makin intens itupun kdg masi bsa aktivitas. turun mobil sndri dibawakan bed pasien yg diigd naik dan tdr sndiri lgsg d bwa k ruangan, masuk d tmani ibu dn suami. dicek masi pembukaan 1. dn sma rs nya krn kpala uda masuk panggul dn dah dekat hpl. sering kontraksi jd dsruh rawat inap. suami ngurus smua administrasi (pke bpjs tanpa rujukan dr faskes 1 atau 2) langsung dpt kmr kls 1, dpt kamar u/ 2 org tp krn ga da pasien lain jd sperti kamar untk 1 org. sya rencna lahiran normal tp mlah diinduksi 3x dr hr kamis-sabtu tp masi pembukaan 3 dn sya kluae lendir darah trus (nikmatnya bukan main dn biki trauma) trus krn ga ada nambah pembukaan akhirnya dsruh dioprasi caesar eracs + ditawarin kontrasepsi skalian (sya pilih pasang iud) selesai oprasi pindah kmar kls 1 isi 2 org (kali ini ada pasien lain nya), skalian ngurus BPJS anak + Akte anak (dibuatkan dr RS, kita tinggal isi form, bawa persyaratan, ttd ini itu di rs nya) selesai rawat inap hr slasa pagi (tgl 28 maret kmaren) total rawat inap kurleb 6hr. Dan alhamdulillah semuanya gratis tis tanpa biaya sepeserpun, dn dpt rujukan kontrol minggu dpn gratis krn bpjs , Masyaallah Alhamdulillah ...

ni beberapa syaratnya, pembukaan minimal 4, ada indikasi medis selama kehamilan, pecah ketuban, pendarahan.. biasanya persalinan itu di sarankan ke bidan atau puskesmas yg di tuju, nah tanpa syarat di atas bisa langsung kalo ke bidan atau puskesmas yg dituju, tp khusus RS harus ada salah satu syarat diatas, kalau tidak ya BPJS gugur, kalopun harus banget ni pake rujukan tp di hari libur, ttp bisa, pengalaman saya lahiran waktu tanggal merah cuti bersama,, semua biaya persalinan di tanggung BPJS, tapi kita harus bayar cash dulu, trs pas hari kerja baru di urus dan uang di kembalikan lagi... ow iya di hari libur/cuti bersama, bagian BPJS otomatis juga akan libur, dan baru bisa di urus setelah hari kerja... nah minta rujukannya bisa setelah lahiran kok...

1y ago

.ada bund robekan ku mantap.. semoga lancar bund.. pokoknya semangat, jangan stres, sama belajar teknik mengejan bund, bisa lihat di YouTube

masuk ugd dah pembukaan bun. bunda gerak aktif aja kalo sudah siap mental dan segalanya bs dipancing dg squat, duduk sila dan bbrp gerakan ( cek youtube bidankita/bidan kriwil). kl masih sanggup bs hb, kalo ga jalan crabwalk sama naik turun tangga, lebih cepet lagi nanas mengkal tp kudu kuat dulu pastikan makan ya bun karna kalo lambung ga kuat kadang perih. semoga lancar sehat selalu. sy kmaren melakukan itu pagi keluar lendir sedikit cek vt belum pembukaan baru penipisan, ikut gerakan di youtube td trus makan nanas 2. sempet tidur siang juga. malem abis magrib pembukaan 5. kebetulan jadwal kontrol. sm bidan lgsg masukin igd.

1y ago

Izin bertanya bund kalo mau cek pembukaan ke bidan tapi mau lahirannya di rs gapapa ya?

kaya nya bisa deh bun tanpa rujukan fakes 1 kalo memang keadaan kitanya udah darurat.. kaya misal udh bener2 kontraksi intens mau lahiran, langsung aja ke rs insyaAllah langsung di tanganin.. karna kemarin sodara saya jga gitu, lahiran di hari raya fakes 1 nya tutup.. karna dia udh ga kuat bener2 mules langsung di bawa aja ke igd alhamdulillah bun bisa tanpa di persulit.. yg penting dateng nya ke rs yg sesaui ada di rujukan bpjs nya gitu.. kaya fakes 1 kerja sama nya sm rs mana gitu, jd kita dtng nya kesitu.. kalo pengalaman sodara aku sih gitu bun.

1y ago

oohh begitu ya

rata² sih katanya minimal bukaan 4 klo mau tanpa rujukan. tpi dri pengalamanku dlu, sya langsung ke IGD tanpa rujukan, waktu itu bukaan masih 2 tpi setiap pipis sering keluar darah. setelah proses administrasi selesai, langsung di bawah ke ruang bersalin tanpa di suruh pulang. mgkin tergantung kebijakan masing² RS. krna sepupu suami dlu di Kota yg berbeda, disuruh pulang krna bukaannya masih di bawah 4, ehh tau² malah lahiran di jalan 😅

gak bakal dikasih rujukan sih bun kalo mo lahiran di rs, setahu saya.... kecuali ada penyulit bunda muter RS aja tanya tatacaranya, soalnya tiap RS beda beda bun, saya dulu pas 9 bulan survwi sendiri ke beberapa RS .... tanya ke resepsionisnya rata rata ya kako ketuban dah pecah atau masuk bukaan 4 ato ada juga 5 .... baru boleh masuk pake bpjs lewat igd... tergantung kebijakan rumahsakit jadi survei aja dulu, daripada nggonduk bun

konfirmasi ke RS yg mau dituju,baikny kontrol dan periksa disana minimal 2x,jdi udah ada rekam medis kita,jika q faskes 1 jg puskesmas,ingin lahiran normal di RS,dari awal q periksa di RSIA ini dan puskesmas biasanya sebulan sekali,kata dr.obsgin q jika pembukaan 4 kesini aja ke IGD,tapi Krn rmh q jauh dari RSIA katany bisa jika udah mulai kontraksi kesini aja bilang pasienny dr .ini gt

Ga usah pake rjukan bunda, saya kemarin lahiran di rs pake bpjs langsung dtang ke ugd dn langsung ditangani. Cuma nanti waktu pulang kita diminta berkas2 fc ktp, fc bpjs , kk dll aja. Mending bunda siapkan sekalian berkas2 penting jd ga ribet bolak balik rumah buat ambil.

Mom kalau udh masuk indikasi gawat darurat tanpa surat rujukan juga gpp ko, tanpa nunggu bukaan 4 ya, kecuali sc, kalau sc kan terjadwal jd hrus ada rujukan dulu dri dokter. Nanti tinggal diinfokan aja utk faskes terdaftar tutup, insya allah dilayani ko

klo rujukan untuk persalinan jangkanya bisa sampai 3blnan klo untuk rujukan seprti kontrol RS berlaku sebln ( kmrn saya dapat rujukan dr pkm untuk k RS dan itu berlaku slm sebulan) tp blm saya pake nanti april tengah aja.