Mertu gak tau diri

Bun sya mau curhat, saya akhir2 ini berantem sma kluarga suami,yaitu mma nya sma kaka nya suami, habis sya kesal, tiap gajian suami sya selau di pintaain duit nyyaa sama ibu nya itu yaang gak pnting,sseperti mintaa dii lunasin cicilan hp,, sementara sya udh 9 bullan mau lahiran butuh bgt biaya kan, apalagi saya masih kesal sama mertua dia pas nikah gak dteng dan gak ada bantuan apa2 ke suami pas nikah, gak ngasih duit atau kado pernikahan, ya minimal pas udh bres nikah ngasih ucapan atau apa gitu ini lempeng2 aja, udh gtu suami gajian langsung pada minta duit emk nya ama ade nya suami. Jujur saya blm punya apa2 bahkan kbutuhan sya masih bnyak udh gtu sya msih tinggal sma ibu sya blm prnya kontrakan sndiri makan aja masih numpang:( kadang suami gbsa jdi penengah dan malah membela abis2an ibu nya secara ke istri nya dia tidak bersikap adil:'( saya selama 9 bulan hamil selalu nangis dan nangis akibat perlakuan suami dan mertua:(

74 Tanggapan

Bilang ke suami bunda: Dari Abu Hurairah berkata: Rasulullah saw bersabda: “Bersedekahlah kalian”, lalu seseorang berkata:  “Ya, Rasulullah saya mempunyai dinar”  Rasulullah menjawab: “Sedekahlah dengan dinar itu untuk dirimu sendiri”. Dia berkata lagi: “Saya mempunyai (dinar) yang lainnya”. Rasulullah menjawab: “sedekahlah dengan itu untuk istrimu”.  Dia berkata lagi: “Saya mempunyai dinar yang lainnya”,  Rasulullah menjawab: “Sedekahlah dengan itu untuk anakmu”.  Dia berkata lagi: “Saya mempunyai dinar yang lainnya”.  Rasulullah menjawab: “Sedekahlah untuk pembantumu”. Dia berkata lagi: “Saya mempunyai dinar yang lainnya”. Rasulullah menjawab: “Kamu lebih tahu (untuk siapa lagi setelah itu) (HR. Abu Daud dan Nasai). Imam An-Nawawi dalam kitab Raudhatu At-Thalibin (jilid 9, hal. 93) menuliskan bahwa jika seseorang dibebani nafkah untuk orang-orang yang membutuhkan lebih dari satu orang, maka jika hartanya cukup untuk keduanya dia wajib menafkahi semuanya, namun jika hartanya tidak mencukupi kecuali untuk satu orang maka nafkah untuk istri lebih diutamakan dibanding nafkah keluarga lainnya. Dari sini para ulama melihat bahwa Rasulullah saw dalam hadits diatas mengurutkan mulai dari yang paling utama; istri, anak, pembantu. Nafkah pembantu idealnya juga bagian dari nafkah istri, seperti yang sudah dijelaskan pada paragraf diatas.  Memang anak lelaki selamanya milik ibunya. Tapi kalo soal nafkah, kalo suami berkecukupan, dia wajib menafkahi istri, anak, orang tua & keluarga lain nya. Tapi kalo keuangan pas- pasan maka istri & anak yg mesti di utamakan.

5y ago

Nah ini yang bner komentar nya dari pada komentar yang lainya

Soal anak laki-laki selamanya milik ibunya, tanggungjawab orang tua di anak laki2, bla bla bla bukan menjadikan alasan bagi seorang ibu untuk merongrong dan membebani anak laki2nya. Ibu dan ayah membesarkan anak, dg harapan nanti si anak laki2 akan menanggung kehidupannya dan membahagiakannya. Menurut saya itu egois. Anak itu ngga minta dilahirkan, justru kita sebagai orang tua yg menginginkan dia lahir, kita berkorban dan berjuang untuknya itu sdh kita sadari ketika kita memilih untuk memeliharanya. Apakah kita harus memaksa anak merasa berhutang budi sama kita dg mengatur, mencampuri dan menuntut hidupnya. Apakah itu bijak? Keberhasilan orang tua adalah anak yg berbakti dan mendoakan ketika kita meninggal. Jgn sampai anak malah merasa lega dr beban dan masalah ketika kita meninggal, boro2 mau mendoakan, ingat jg engga. Sedih kan. Anak yg dibesarkan dg kasih sayang dan kebahagiaan, dia akan menjalani hidup lbh mudah. Saat kita tua, soal uang pensiun harusnya kita jg sdh mempersiapkan juga shg tidak selalu menuntut anak gantian menafkahi kita. Ini cuma renungan kita sebagai ibu2 muda, ngga prl menuntut budi pd anak kita, anak yg dibesarkan dg baik pasti berbakti dg kemampuannya 😊

5y ago

Betuuul bun setujuu

Jika suami berpenghasilan pas-pasan mana yang didahulukan? Istri dan anak. Karena itu adalah tanggung jawab utamanya. Meski begitu, berbakti kepada ibunya tetap perlu dilakukan, bagaimana caranya? Misalkan rutin mengunjunginya dan membawakan makanan untuknya. Jika suami berpenghasilan lebih, mana yang didahulukan? Istri dan anak juga ibunya. Istri tidak boleh melarang suaminya memberikan uang kepada ibunya jika memang kebutuhan di rumah sudah terpenuhi, kebutuhan anak dan istri juga sudah terpenuhi (terpenuhi ini pada setiap orang berbeda-beda ya penjabarannya.. bisa saja hanya makanan pokok, atau bahkan sampai ke kebutuhan pribadi wanita). Sebagai suami, perlu ditegaskan kembali fungsinya. Jika memang suami bersikeras memberikan ibunya uang meskipun di rumahnya sendiri sedang kesusahan, bersabar dan ikhlas saja Bun. Kalaupun terhitung dosa, yang berdosa bukan Bunda. In Syaa Allah. Malah aliran pahala untuk Bunda dan kedua orang tua Bunda akan mengalir terus. Bersabar dan ikhlas memang sulit, apalagi berhadapan dengan ibu suami yang punya hak penuh atas diri suaminya. Bicarakan kepada suami ya Bun.. semoga suami bisa berlaku bijak dan lebih adil. Aamiin.

dulu jg sempet mertua ku begitu.. suka minta² uang ke suami pdhl gaji suami aja ngepas bgt krn bayarin utang paska nikah. sdngkan mertua sm sekali ga ada sepeserpun nyumbang bwt nikahan. sampe² uang tabungan saya pribadi yg bwt lahiran kepakai utk nutupin byr air listriknya. sampe aku sndri yg negur ke mertua n mertuaku jd mrah² kesuami. tp suamiku tegasin ke ibunya klw dia ga bisa bela sana sini. dia posisi di tengah dan utk smntara ga bsa ksh jatah bulanan ke ibunya krn hrs bayarin utang dulu, aku sih sbnrnya sedih ya ga bsa ngasih jatah bulanan ke mertua maupun ortuku krn kami berdua memang bener² lagi sulit. tp mau gmn ya apalah daya aku yg cm seorg IRT hamil 8bln dan ga mngkin bgt nyari kerja dgn kondisi kya gini . syukurnya sih mertua skrg bsa ngerti keadaan kami.. nah bunda, coba suaminya di ksih tau hrsnya dia bsa tegas ke ibunya bkn berarti dia mau durhaka juga ke ibunya. tp lbh diksh pengertian gtu. apalg ke adik2 nya itu dia gada kewajiban bwt ngasih2 kecuali nafkah ke istrinya udh tercukupi bru lah boleh sedekah ke org lain ...

Ngomong bun jgn di diemin aja. Klo saya ya udah tak frontalin aja. Lu niat gak nikah sama gue,klo niat yg bener ngasih nafkahnya jgn ala kadarnya gini. Tau kan anak mu mau lahir,mbok ya apa kek apa kek nyiapin ini itu. Sombong bgt sih hidup lu sm mamak lu,udah tau orang gak punya uang di hambur”in buat ini itu,mbok ya ditabung aplg posisi kita numpang di rumah ortuku makan juga minta.lu gak malu apa??sedangkan kelakuanmu sm mamak dan ade mu kygt. Sedih akutu,coba klo tau keadaan hbis nikah kek gini males aku nikah sm km. Sama anak istri gak peduli.mama sm ade mu aja pas kita nikah apa coba??bener gak seorang mertua kygt ga dateng nikahan anaknya,ga usah brharap lebih pke ngado dateng aja nggak.bener gak kygt laku nya?? Aku tau itu mama&ade mu tp lu sbgai laki” harus bisa adil.lu udah nikah coy,klo masih kygn kehidupannya ngapain lu nikahin gue klo cuma bisa bikin gue nangis tiap hari..jelasss pak bro??? Biar mikirr lakik nya..

Yaallah ko sama bgt sma aku bun 😭😭😭 Kalo aku si kuat diginiin tp kalo ngeliat ortuku yg bela2in aku terus aku jd nangis terus 😭😭😭 Aku malah pas nikah lebih parah bun mertua suami dtg bawa besan sekampung tapi amplopnya diambil dia semuah padahalkan hafusnya dikasih ke mamahku 😭😭😭 Aku juga ngontrak makan msh numpang kekeluargaku karna gaji suami ga pernah cukup , semua kebutuhan kadang uang jajanpun aku msh dijatah orgtua bun , mau 7bulanan gapunya duit orgtua juga yg nanggung semua , mertua aku sama sekali gaada malu2nya malah bilang gausah di 7bulanin padahal inh kan anak pertama ya allah kapan lg sakit hati bgt udh gabisa bantu malah ngomong bgtuh , Bulan depan aku lahiran blm ada sma sekali persiapan jangankan baju debay uangpun gaada 😭😭😭 Mertua manah mau tau , nanyain kabar ajh engga , kalo suamiku libur selalu nelpon malah curhat minta bayarin utang yaallah gondok bgt punya mertua kya gtuh .

5y ago

Ihhh bun sabar yaaa😔 ternyata ada yang sama selama ini kasus nya ama saya, dan suami saya malah nge bela abis2an kluarga nya, malahan org tua ku bilang gatau diri ktnya gak nge bntu apa2 ya minimal suami pengertian gtu ya tpi dia gbsa jdi penengah. Sabar ya bun:(

Mohon maaf bun judulnya sepertinya agak kurang pantas, beliau kan orang tua bunda jg. Suami jg masih ada kewajiba. Untuk kedua orang tuanya bun.. Bukannya ga paham atas kondisi bunda, saya pun 11 12 sama bunda, saat nikah ortu suami ga ada bantu keuangan sama sekali tp saya mengerti krna memang mereka ga ada uang, ga ada yg kerja. Kalo di saya malah saya yg suka dipalakin dari ortu saya, gaji saya ud saya serahkan 85% untuk kebutuhan sehari2 tp kalo ada apa2 (jajan, ini itu rusak, dll) masi suka minta lg ke saya. Ya saya si ngasi aja toh dr orok ampe ud bisa kerja pun atas bantuan mereka jg, mgkn suami mikir kaya saya makanya dikasi2 jg. Asalkan kebutuhan bunda tercukupi insya Allah ngasi ke mertua itu berkah bun, sing sabar. Saya pun mggu depan mau lahiran belum ada tabungan hehe ud siap2 mau jual mahar pernikaha aja.😊

5y ago

Coba dibicarakan ke suaminya bun, semoga aja suaminya ud punya tabungan diem2 amiiiinnn.. Semoga dilancarkan rejekinya ya bun

sama kayak aku bun ,bodo amat aja dah bun aku selalu gini deh bilang ke suami "kalo kamu nannti belum bisa adil dalam masalah nafkah lahir dan batin aku tinggal di rumah orang tua aku aja ,kamu kalo mau sama ibu kamu nggak apa apa aku nggak bakal ngehalangin kamu buat berbakti sama orang tua kamu tapi kamu jangan ngehalangin aku buat ngehidupin anak kita di lingkungan yang nyaman" soalnyabun keluarga ku sama dia tu beda jauh kaya kalo kita dateng ke lingkungan keluarga nya kayak bakal shok gitu karna beda banget ,trs mamer sama kaya mamer nya bunda cuman nggak terlalu parah

Sabar bun yaaa. Dlu saya juga gitu pas nikah, sy gembor²an ngeluarin uang tabungan, suami pun begitu, ortu sy terlebih lg ikutan. Ortu suami? HAHA HIHI doang. Di blg miskin ngga. Dia punya bisnis, keluar negeri mulu kerjaannya. Tapi secipratpun ngga bantu. Malah minta party outdoor d pinggir kolam renang bak orng tajir. Apalah dayaku bunn yg hanya sederhana tp modal, ga sepertinya yg pengen mevvah tapi ga mau modal hahaha kalo d ingat ksl juga. Ternyata sy ad temennya 😅😅😅

5y ago

Hehe iyaa bun sama saya juga bgtu, mertua skrg knpa ya pada bgtu hehe

Yaaahhhh, klo ini orang tua yang ga tauu diri. Klo saya mah temen temen suami yang ga tau diri. Dateng dateng kerumah minta uang, emang kita bapak emak loo, orang tua mertua kita ajaa gak minta uang ko mereka bukan kerabat sodara seenaknya sendiri minta uang. Tapi suami mesti belain temen temennya, emang kluarga tuh nomor sekian kali yaa. Gak bisa mikir mana prioritas mana bukan. Kadang sampe malu sendiri harus merepotkan orang tua klo jatah bulanan sudah abis