D suruh tes leb sm bidanya

Bun sy mau tanya sy hmil ank prtama usia kdungan udh 4bulan jln 5. Tp kt doketernya suruh tes leb. Apakah bunda disini yg hamil pd tes leb. Sy mau tes leb soalnya takut apa lg ada virus corona tkutnya gitu d sntu"in. Gimna saranya bun. Terimkasih #seriusnanya

D suruh tes leb sm bidanya
411 Tanggapan

Tes lab untuk bumil wajib Bun.. Hb u/ mencegah anemia, agar saat lahiran tdk terjadi pendarahan. anti HIV + HbsAg (Hepatitis) u/ mencegah penularan penyakit tersebut pd bayi baru lahir, kalau hasil positif harus SC. Gula darah u/ mencegah keguguran krn klu gula darah tinggi kehamilan jd beresiko. Gol darah u/ mengantisipasi jika saat persalinan ibu kehilangan banyak darah sehingga butuh transfusi, stok di PMI bs dipersiapkan lbh awal. Jgn lupa vaksin Tetanus Bun.. Semoga para bumil & debay diberi kesehatan saat mengandung & setelah melahirkan, amin 🙏

4y ago

Aamiin y Allah

Pikirannya jangan negatif dulu bun, kitanya waspada aja.. Di puskesmas saya juga ada banyak yang kena covid, cuma saya udah 2x tes lab hati hati aja sama orang sekitar jangan terlalu deket kalo di pegang pegang sama petugas lab nya mah gpp kan mereka menyediakan handsanitizer di deketnya jadi tiap abis pegang orang langsung di semprot tangannya.. Tangan kita juga kalo dah di sentuh walaupun dan di semprot handsanitizer kalo belum cuci tangan pake air mengalir dan sabun jangan pegang bagian wajah dulu..

Tes Lab ya Bun. saya cek di usia 4 bulan 2 Minggu, tes darah dulu sih (HIV, Sifilis, Golongan darah, Hb, dan HBsAg). Menurut saya penting utk cek karena biar kita tau kondisi kita dan kehamilan sejak dini. Hasilnya saya reaktif HbsAg, karena reaktif pihak puskesmas sudah menyiapkan vaksin untuk bayi saya nanti pas lahiran, biar gak ikut tertular saya. Gitu Bun. untuk menjaga kesehatan dan masa depan anak kita juga.

kmrin saya wktu hamil jga tes lab bun 2x, wktu tm 1 sma tm 3 mnjelang prsalinan, tes lab mmg pnting bun untk deteksi dini, agar janin dan bunda ttap sehat dan kehamilannya lancar smpai prsalinan. bunda bisa jelaskan ke bidan,klo bunda khwatir dn tkut ,lalu mnta pndapat jika baiknya tes lab di Rsia atau bgaimna, krna untk mminimalisir resiko jga, tp psti biayanya brbeda dri dpskesmas,

saya juga disaranin cek lab sama bidan pas periksa d uk 12w. tapi bidannya ngasih kelonggaran bisa kapan aja cek labnya. jadinya saya cek lab di akhir tm 1, tapi cuma cek darah lengkap aja. lalu temen bidan nyaranin cek lab lagi pas uk 28w, kali ini cek urin, biar bisa dideteksi ada gejala pre eklamsia apa nggak. skr masih otw k 28w sih. sama ini, nanti sebelum hpl diminta rapid.

waktu sebelum menikah blm konseling ya dktr atau puskesmas trdkt? pas sya mau nikah tgl 24 Agustus 2020 sblm dftr ke Kua di srh konseling catin dulu jadi di situ lngsg tes lab semuanya trmasuk TT jadi pas kontrol kehamilan di tgl 15 okt TDK d srh cek lab ktka di tnya olh bidannya apakah sdh di TT atau blm sya jawab sudah, trus cuma di cek HB nya aja Alhamdulillah normal

4y ago

siap

saya juga tes lab.. pdhl hari minggu nya saya lg kurang sehat, seninnya saya tes lab sempet takut karna biasanya org kurang sehat imun nya turun, tp Alhamdulillah pas tes lab + rapid hasil non reaktif. hasil lab nya juga alhamdulillah bagus semua. cuma nanti pas mau lahiran cek lab lagi + rapid. semoga pandemi ini cepet berakhir biar lahiran bisa tenang tanpa takut. Aaamiinnn

sekarang wajib cek darah bun saya juga udah cek darah 2 kali karena punya anemia. padahal saya phobia darah sama jarum suntik 😂 tapi demi dede di berani2in bun walaupun pas di suntik tangan gemeter terus. apalagi pembuluh darah saya agak sembunyi jadi hampir selalu pakai jarum yg lebih besar dan rasanya pas di tarik suntikan nya kaya di sedot sampe habis 🤣.

4y ago

wkwkwk ada" aja bunda ini😂😂😂

test lab wajib bgd bun. untuk tau riwayat kesehatan bundanya. jd kalau mau lahiran dokter atau bidan yg nanggani tau harus gmn menghadapi bunda saat persalinan. saya jg uda test lab. alhamdulillah ketauan feritin kurang. jdnya dikasih obat defisiensi zat besi..pdhl aku kliatan biasa2 aja ky ga ada keluhan wkt itu usia kandungan 4 bulan.

saya tes lab kok moms pas UK 4bln karena itu wajib, takut ada sesuatu yg tdk diinginkan jd bisa ditangani dgn baik. setau sata blm ada virus deh kayaknya udah dr pemerintah buat cek lab ya karna itu takut ada hal tdk diinginkan jd bisa ditangani sm yg lebih ahli. gausah takut moms karna ini buat kebaikan moms sm calon baby nya