ASI tak di anggap

Bun sy mau curhat. Sy baru sj melahirkan, usia baby sy 3mnggu. Pasca melahirkan sy tinggal sm orgtua kandung sy krn ini anak pertama, tujuan sy sih supaya sy d ajarin gmn cara ngurus baby yg benar sblm sy tinggal d rmh sndr. Dr hamil sy sepakat sm suami utk kasih baby sy ASI. Krn Alhamdulillah dr hamil 7 bln Asi sy udah keluar. Sy gatau kategori Asi "banyak" Kaya gimana.. Yg sy tau ASI sy tiap bangun tdr merenbes dan tiap sekali pumping 2 payudara sy dapat 100- 120ml d luar nenenin lsg k baby sy. Susah utk rutin pumping jd sehari sy cm pumping 2x. Tapi kenapa yaa bun Ibu sy kok gitu, blg Asi sy sedikit jd tiap bayi sy nangis selalu d buatkan sufor. Pdhl sy mau pure ASi aja. ? sy sedih bun. Tiap bayi sy nangis sll blg "kurang minum itu. Haus kali, kurang susu. Blabla" Pdhl abis sy susuin ? berubah peran dr gadis k ibu memang cukup sulit utk sy krn d saat sy mau belajar sll ibu sy yg ambil alih. Ibu sy terlalu khawatir sm cucu nya shgga ga percaya sm sy ?suatu saat pernah bayi sy rewel semalaman, pagi hari d gendong sm ibu sy kata beliau "orng anteng gini rewel drmana sih.." Bayangin aja smlmn sy begadang ngurus bayi tp ibu sy sll nangkis apa yg sy alami. Terus terang sy stres bun.. G hanya itu aja kalo bayo sy nangis sy g d kasi kesempatan buat nenanginnya (kecuali kalo malam hr saat tdr sm sy) pasti bayi sy lsg d gendong dan ibu sy secara g lsg judgement kalo sy ga bs nenangin bayi sy ? gmn yaa bun cara nya ngmng k ibu. . Ibu sy emng gtu sih tipe ga sabaran.. Yg paling kesel ya itu bun soal Asi, td temen sy main, ibu sy malah buatin sufor pas d tny ko make sufor, dengan lugas ibu sy blg "ah dia dikit susu nya" (Mksdnya asi sy dikit) sedih sy bun pdhl rembes terus.. ??

62 Tanggapan

sabar ya bunda.. aku bisa ngerti.. kalau aku dulu emang bener2 seret asi nya, sbnernya salah dari waktu hamil aku terlalu anggep remeh "ah asi kan natural bayi lahir tinggal susuin" ohh betapa saya salah besar.. singkat cerita asi yg seret bikin anakku bener2 rewel. dari anakku masih merah mamaku terus2an ndesak aku utk beli sufor. aku berantemin terus bun.. sampe nangis2an juga pernah.. durhaka kali ya aku, tapi aku tuh yakin aku belum butuh.. apalagi suami sempet terpengaruh omongan mamaku, aku jadi kesel, aku nih lagi berusaha malah pada nyepelein. aku bilang tegas kalau aku bisa. untungnya sih ga ada yg lancang main beli dan kasi sufor aja buat anakku. setelah usaha cari2 info, ke konsultan laktasi, beli segala booster, minum berliter2, dan brusaha bikin diriku happy saat baby blues akhirnya asi ku banjir2.. anakku bb nya naik pesat.. baru2 ini setelah anakku gede aku iseng ngobrol sm mamaku, "inget ga pernah maksa2 aku beli sufor bukannya dukung keputusanku mau asi?" terus dia sambil ketawa2 bilang "yaa itu kan mama kasih saran aja krn mau cucu mama sehat, gimanapun yg tau yg terbaik buat anakmu ya kamu" dlm hatiku: yahhh perasaan dulu ga gituu ngomongnyaa 😂 intinya.. kalau bunda yakin dan tau yg terbaik buat anak, bunda harus tegas.. apalagi asi nya memang udh ada kan.. sekarang mungkin mamanya kayak gini, tp nanti juga kalau dia liat anak bunda sehat2 dia bakal senang juga.. selama ini mungkin mamanya bunda pikir bunda banyak ga ngerti jd beliau yg step up ambil keputusan buat anak bunda. jadi dari sekarang bunda kudu tunjukkan posisi bunda sebagai seorang ibu. banyak belajar dan cari tau sendiri, banyak kok ilmu gratis di YT atau IG nya dokter2 anak. trus kalau baby nya nangis tenangin sendiri, tolak halus mama nya bilang saya bisa kok ma. minta tolong kalau memang bener2 butuh banget, selama bisa sendiri di pede2in dulu. nanti bakal ngalir sendiri kok tenang aja. bunda lebih berhak atas anak bunda daripada neneknya. selama yg bunda lakukan baik, jgn takut.

Saya dlu ank sya lahir smpe ad kendala di Asi.. yg kanan banjir yg kiri sma skali agk mampet smpe ad benjolan d ketiak.. it krn ank sy kurang lega nyusunya smpet ksi sufor bund tp cma 5 hr aj.. stlh asi lancar smua.. alhamdulillah g pernah lagi sufor..tp jgn mindset juga sufor juga bukan racun dia hnya mbantu tp ttp bunda jgn berhenti asi.. pokok bunda yg sabar.. jgn stress jgn tll d pikirin ntr ngaruh ke babynya.. krn bunda sma si baby it nyambung klo bunda yg stress dia akan ikut rewel bund.. jd bunda hrs tenang.. positif thingking.. bunda cma perlu perhatiin asupan gizi bunda.. mmg klo bayi sblm 40hr kbnykan baby it msih suka ngajakin begadang.. krn dia msih blm tau siang dan malam.. bunda klo nyusuin pelekatan baby hrs pas gmpangnya nenennya g d puting bund tp d aerolanya.. krn klo dia nyedot dr aerola.. puting aman (d tmbah lagi sblm dan sesudah nyusuin d olesin asi ya d putingnya )insya'allah asi akan smakin banyak.. dan stiap mnyusui bunda cek payudara udh kosong blm.. klo d kosong kempes bgt br ganti stunya bund.. newborn max 2 jam skali nenennya.. udh deh bund percaya aja ya.. smakin sering bunda nyusuin lama² akn smakin banyak...jgn stress.. siapa tau dg bgtu baby g rewel dan ibunya bunda dh g gt lagi.. gmn oun juga it ibunya bunda ya udh jgn d pikirin.. beliau khawatir aja... jgn sedih y bund.. ttp percaya diri.. Maaf kpanjangan bund.. tetep smangat ya.. 🥰

5y ago

Hormon asi it adl hormon "bahagia".. bunda bahagia.. g stress ..asi bsa banyak... baby sehat.. semangat bund..

ya Allah bunda sama persis sm ku ibu ku klo soal ASI pdhal smpe bengkak pd ku tiap malam rembes tp klo baby nangis sllu langsung buatin sufor gak mau ksih ksempatan buat aku nenenin klo ada tamu jg gt ngomong'a klo aku gak subur buat ASI.. suami jg blom paham sm situasi aku gmn pasca lahiran krn bru pertama jd kita kurang komunikasi akhir'a anaku berhenti minum ASI di 4 bulan krn makin kering jd 5 bulan full sufor 😓 smp skrng 4 tahun msih kuat nyusu'a.. tp klo soal nangis ibuku gak ngmong macem" selalu aku yg nenangin.. sekarang aku pnya baby lg aku n suami udh komit kali ini hrus full ASI akhir'a bisa bun ibu ku mulai lg ngmong sekali" gpp ksih sufor.. malh pernah krn pd kanan ku puting'a rata ibu sllu bilang ASI ku dikit yg kanan maka'a dd nangis kejer klo di kasih yg kanan pdhal bukan krn dikit krn susah pelekatan'a aku udh mulai brani ngmong tegas sm ibu kandung ku bun klo ASI ku banyak ini cm krn puting aja.. akhir'a ibu ku nyerah bilang ksih sufor 😁✌️

Kalau soal anak yang tegas bun, tapi tetap sopan... Utarakan keinginan bunda kalau ingin ASI aja tanpa disambi sufor, bayi nangis kan banyak faktornya, bun. Gak melulu pengen mimik, bisa jadi karena popoknya penuh, atau karena perutnya kembung, atau memang pengen ditimang. Saya dari sebelum melahirkan sudah bilang ke keluarga kalau ingin ASI eksklusif, 2 minggu pasca persalinan bayi saya juga nangis terus, nangisnya kenceng banget bun, kadang sampai tetangga nengok ke rumah. Setiap anak saya rewel nangis terus mbak saya selalu komentar kalau bayi saya masih lapar, asi saya gak cukup, suruh disambi sufor, tapi saya kasih pengertian ke beliau kalau ASI saya cukup buat anak saya, kalau tetangga yang komentar saya iyain aja. Alhamdulillaah sampai saat ini full asi, bun. Maaf bun kepanjangan...

5y ago

mending gtu bun.. mending ibu bunda angkat tangan dah .. urus sendiri ajaa .. biar bunda g stresss dan bnyak pikiran .. ngaruh di asi soalnyaa ..

Mirip sama ibu saya perangainya Bun.. tapi ibu saya ga sampai kasih susu formula ke anak saya, cuma dulu sempet udah beli sufor dan belinya tu salah, asal ngambil atau gimana ga dibaca dulu pas beli ibu saya beli buat bayi yg berkebutuhan khusus. yaa Allah saya marah bgt dlm hati, anak saya MasyaaAllaah sehat² kok dibelikan sufor, ditambah belinya sufor khusus. Astagfirullah.. ibu saya selalu bilang ASI saya sedikit, beliau ga pernah percaya kalau ASI saya cukup. Cara terbaik menghadapi ortu macam itu adalah diam, dan buktikan pada beliau kalau ASI kita cukup, caranya ya dg selalu memberikan ASI kita langsung lewat payudara, krn semakin dihisap semakin banyak produksi ASI. Sampai sekarang ibu saya baru diam krn anak saya udah usia 2.5th ASI masih saja deras.. walhamdulillaah

Ini salah satu alasan saya ga mau lahiran di rumah orang tua. Meskipun orang tua sendiri apalagi kondisi rumah juga ga memungkinkan. Ada yg ngerokok, setel musik, banyak debu. Saya aja 5 hari di rumah langsung sakit. Blm lagi dengerin omongan yg ga enak dari ibu apa tetangga. Saran saya, bunda mendingan misah aja. Rawat sendiri aja sama suami insyaaAllah bisa. Karena itu anak bunda. KL sy jadi bunda sy udh buru2 balik ke kontrakan yg penting mental & psikis saya terjaga. Kl ibunya stress banyak pikiran otomatis asi susah keluar. Dibuat senyamanya bunda. Asi itu hak bayi. Tolong jangan kasih apa2 dulu sebelum 6 bulan. Mudah-mudahan Allah beri jalan ya bun

pengalaman sama kaya saya bun.. kalau diinget sedih jadinya. wajar banget baru 3 minggu ASI gak langsung banyak dan bayi newborn itu emang doyan nangis bukan hanya karna lapar. tapi neneknya selalu anggap kalau nangis ya berarti lapar. saya coba bicara berdua waktu santai sama ibu saya. saya kasih pengertian kalau ASI saya insyaAllah cukup untuk bayi saya karena Allah maha mengcukupi dan bayi menangis itu bukan berarti dia selalu lapar. minta ibunya buat kasih kesempatan buat bunda belajar merawat anak bunda sendiri karena kedepannya dia bakal lebih banyak ngabisin waktu sama kita ketimbang sama neneknya. semangat bunda! ASI mu yang terbaik untuk anakmu! 🤗💪

Hako mba. Ygsabar ya. Tmnku jg pernah bermasalah banget sama ortunya karna bayi. Aku bilang kalo dia harus ngomong sama ortunya. Mba juga gitu. Satu2nya cara meringankan beban pikiranmu ya diomongin ke ibu langsung. Caranya tersrah mba. Mba yg lebih tau. Pastinya dicoba baik2 dulu. Kasih pengertian kalau mba mau ksh asi, kalo perlu dibuktikan dgn kenaikan BBnya. Kl asi cukup kan BBnya naik sesuai dgn seharusnga. Kasih pengertian jg kalo bayi ya cara komunikasinya cuman nangis. Kalo ceramah malah ngeri ya... Jdi blm tentu nangis krn asinya kurang. Itu kepercayaan generasi sblm kita hehe. Bisa jadi karakter anaknya emg begitu. Semangat!

kalo bunda ga pernah diberi kesempatan buat urus sendiri baby nya trus dr mana bunda tau sifat baby nya. padahal baby rewel itu bukan melulu karna haus lo bun. bisa jadi karna dia dalam posisi tidak nyaman (bab, bak, tidur kurang cukup, terganggu suara bising, atau bhkan cara menggendong bunda yg kurang tepat) saya ga ngajari bunda untuk melawan ortu ya. tp ada baiknya bunda ambil tindakan tegas, seperti bilang "tidak" ke ortu bunda, semisal pas baby rewel trus tibatiba dibuatkan sufor sma ortu gitu. karna kalo bunda kalah trus bunda gak bakalan bisa pendeketan sama anak karna dr bayi gak terbiasa ngurusin sendiri.

jd new mom itu emang kudu siap mental bund, banyakin cari tau info parenting biar ngga di jajah sama ibu kandung.. coba bunda baca2 tanda bayi ckup asi, trus arti dr tangisan bayi, yakin aja bund ngga usah ragu. toh anak sendiri ya harus bisa urus semuanya sendiri. saya dulunya juga kalem, tp giliran punya anak, kalo disenggol dikit aja, dan bikin hati saya ngga enak saya utarakan langsung bund. entah nnti mau jd perang atau ribut yg pnting saya yakin kalau memang pendapat saya benar menurut ilmu parenting. toh kalau ada apa2 kita sbg ortu yg repot. bpk ibu paling cuma bisa berdoa yg terbaik ya ngga sih?.🤭