stres mendekati persalinan

Bun, sy mau curhat, barangkali ada yg bisa membantu memberi solusi. Saat ini sy sdg hamil 36w6d, dari awal kehamilan saya setiap bulan kontrol ke dokter spog yg jarak perjalanannya kurang lebih 1jam dari tempat sy tinggal, rencana nanti sy juga akan melahirkan disana. Sy melahirkan full ditanggung oleh asuransi perusahaan , dgn indikasi sampai skrg posisi janin masih sungsang. Yg jd permasalahan, mertua dan kk ipar saya semua tdk setuju sy melahirkan di rs tsb, dan mereka tdk blg lgsg ke saya, tapi ke suami dan orgtua sya, alasannya karena selama ini kk ipar saya selalu melahirkan di bidan deket rumah, dan mereka terlalu jauh (jika nnti mau menjenguk saya) , dari perkataan mereka, mereka meminta saya utk melahirkan di bidan aja. Padahal sy sebelumnya tdk pernah periksa di bidan tsb, dan dgn posisi anak sy yg masih sungsang, sy tidak tau apakah bisa lahiran normal atau harus di sc. Mertua dan kk ipar bilang sya sok kaya gak mau lahiran dibidan, padahal semua biaya di cover asuransi perusahaan, jadi mertua dan suami tdk perlu keluar biaya apapun. Sudah 3 hari sy kepikiran trus bun, sampe sy emosi sama suami sy, sy bilang ke suami sy, sy ga perlu dijenguk sama mamak dan kk mu, sy cuma mwu lahiran yg sehat dan aman. Menurut bunda2 apakah sy salah?? Karena keluarga suami seperti menolak mentah2 keputusan sy untuk melahirkan di rs. Fyi : sy punya 4 kk ipar, dan mereka semua lahiran di bidan deket rumah.

159 Tanggapan

Halo bu. Ibu punya masalah yg hampir mirip dgn saya, meski ga mirip banget hehe. Saya juga punya mertua yg terbiasa di kotanya ada RS dekat rumah. sedangkan, saya selalu mencoba mencari provider persalinan yg terbaik, terutama karena pandemi dan saya juga ada asuransi perusahaan yg mengcover. Akhirnya saya memutuskan memilih satu RS internasional dgn jarak kurleb 45-60menit dari rumah saya. Karena keputusan saya ini, ibu mertua saya merayu utk mencoba cari RS yy dekat saja biar g repot kejauhan. Bahkn mencoba meminta saya utk lahiran di tempat tinggal mertua (luar kota, beda provinsi, kurleb 5jam perjalanan). Namun saya tetap memilih kekeuh menolak dgn mengutarakan alasannya, yakni, 1. Saya ada anak pertama usia 3tahun yg perlu didampingi. Dan saya gamau merepotkan siapapun, baik keluarga saya maupun keluarga suami. Jd saya sudah merencanakan baik-baik dgn suami bahwa nantinya tanggung jawab dibagi ke suami lebih banyak utk mengurus anak pertama. Yg paling berat adalh kebiasaan tidur. Anak saya blm bisa terbiasa tidur dgn uti atau neneknya 😅 malah yg ada nangis terus.. 2. Suami sudah satu visi dengan saya utk bisa membela saya dan alasan saya. Jd ibu mertua gak bisa berkutik. Mo merayu apa aja ya tetap ditolak wkwk. 3. Di masa pandemi ini jg beresiko utk perjalanan jarak jauh. Apalagi kantor suami saya msh melarang perjalanan. Khawatir saya kesana ntr gabisa baliknya lagi ke rumah 😂 Sudah deh.. tiap beliau merayu, saya sampaikan ulng alasannya. Mungkin ga enak.. mgkn akan ada sindiran halus.. namun tetap kita perlu menyampaikan.. sebab urgensinya penting. Pokoknya diusahakan terus suami gak goyah. Satu visi dgn kita. Jd mo ibu mertua merayu atau menyindir bagaimanapun ya ga masalah

KLo saya maLah Mama saya bund yg NgoTot pgen Lahiran dibidan aja yg deket rumah...pas anak pertama... Ya Saya TurutinLah periksa sekaLi 2kaLi... Tapi pas Lewat HpL saya ke spog Lgi krna khawatir udah lewat hpl sdgkan WA.nan Sama bidannya cma dsuruh sabar bu..banyakin jalan sama jongkok... Besokannya saya pamit mw kontrol ke spog langganan ... Trnyata hari itu jga Lsg induksi krna pengapuran pLasenta dan ketuban keruh... 2hari induksi ga maju" akhirnya SC pas SC ada miom jga...Lsg diagkat sxan... Pas mama nmenin druang perawatan aqu critain ada miom sgala...coba kLo dibidan mana tau dia ada miom... ga ketauan khan suatu saat klo miomnya bermasalah ujung"nya operasi jga...kta mamaqu iya bner jga...😄pdhaal khan seluruh biaya jga divover perusaahaan suami... Tpi kdg" msih blg cba dbidan gaperlu SC tuh..kmunya ga sabaran siih...aqu jawab jga...cba kmren Lahiran dbidan kLo induksi ga maju" jga ujung"nya dirujuk keRS Jga...kLo ga sc jga qta gatau ada miomnya...udahlah yg ptg bayi sehat ibu selamat...trus pada diem deh... Ksih pengertian bund ke mertua Styp BuMiL itu kondisi kehamilannya beda" yg Tau yg Trbaik untuk qta ya diri qta sendri..bukan syapa"....semangat bunda ..

Yg penting bunda nyaman di dokter itu, itu sih yg penting. Pertama cek kehamilan sy di bidan krn kt orang2 bidan itu lbh "mengayomi" gt lah dibanding dokter, tp mngkin ga semua bidan ya, bidan yg sy temui jutekkknyaaaa... Ga pake diperiksa2, ga ngeliat hasil test pack, cuman nanya hpht dia trus nyampein usia kehamilan sy dan hplnya.. Udah gitu doang selesai. Grrr.. Dan pas ktemu dokter obgyn sy langsung klop nyaman bgt sm dokter itu, ga ky yg dibilang orang2 kalau dokter itu cuman periksa sebentar trus selesai. Nah mksd sy yg oenting bundanya nyaman jd ga stress menjelang kelahiran.. Masalah bidan atau dokter kan bukan masalah biaya aja. Bidan dan dokter sama aja kok, ada peranannya masing2. Sy jg di RS, awalnya ditangani bidan RS pas lahiran, ga ada indikasi SC bahkan, posisi janin bagus, kondisi sy bagus.. Tp apalah daya ternyata harus SC juga.. Dan alhamdulillah krn memang posisinya sy sdh di rs, jd yaa langsung masuk ruang operasi pas emergency gt, ga perlu nunggu dirujuk2 dboyong2 ke rs lg.. Di rs jg jd bisa pakai asuransi kan kalau asuransi perusahaan, kalau bidan belum tntu bisa.. Kcuali kalau bpjs dua2nya bisa

kalo menurut saya ya bunda salah,kalo ngomongnya kaya gitu "gausah dijenguk mertua dan ipar" Istighfar bun,pamali bun mereka masih sehat. niat mereka baik tapi mungkin cara menunjukannya yg salah karna belum paham tapi diluar perkataan bunda itu,bunda ga salah,bunda punya hak atas kesehatan bunda. lebih baik dibicarakan secara kekeluargaan, kalopun sudah dijelaskan alasannya kenapa dan masih ga ngerti boleh ko minta perwakilan 1 orang dari keluarga yg lain kecuali suami untuk ikut mendengarkan penjelasan langsyng dari dokter ybs biar mereka lebih paham dan percaya kalo sama ahlinya.. oiyaa bun, sepengetahuan dan pengalaman yg pernah saya rasain kalo dibidan bisa pada jenguk kalo di rs cuma bisa ditunggu 1 orang, apalagi pandemi akses keluar masuk pasien/keluarga pasti dibatasi. yg berhak memutuskan itu pasiennya sendiri atau bisa diwakilkan suami/wali pasien bun.. sabar yaa bunda,semoga Allah memberikan kemudahan,kekuatan,kesehatan,keselamatan untuk bunda dan dede bayi, dan masalah ini cepat terselesaikan tanpa menyinggung pihak manapun. aamii allahuma aamiin semangat bunda😊💪

Bund.. Gak usah dipikirin itu udah ada indikasi untuk melahirkan di RS aja.. Gak banyak bidan yang mau nerima lahir sungsang. Saya dulu pas hamil jg mertua selalu wanti2 harus lahir normal. Banyak alasan, tapi aku mikir pasti dia khawatir biaya. Padahal aku udah jamin gak bakal nyusahin masalah keuangan pas lahir. Nah pas aku KPD aku jg ke bidan dulu tapi yang jaraknya dekat dengan RS rujukan. Itu jg mertua masih bilang harus normal. Padahal mah siapa yang gak mau lahiran normal? Pada akhirnya aku SC jg.. Dan beliau lega karena gak keluar uang sepeserpun karena aku pakai BPJS. Worry banget dia karena mantunya yang 2 minggu sebelumnya SC habis banyak. Yang penting kita yang mau lahiran ini lhoh bund.. Bukan siapa yang mau jenguk. Asal ada yang nemenin bunda aja keluarga bunda juga udah cukup. Aku malah pernah kok di RS cuma sama suami dan bayi. Padahal suami keadaan gak enak badan. Pernah jg ditinggal cma sama bayi doang, alhamdulillah udah bisa jalan. Semoga lahiran lancar bund..

Mertua sama iparmu bawa ke bidan tsb bun , terus kamu bilang ke bidan kalo bayi sungsang. Aq aja sama mertua temen q berani lho. Kasian temen q selalu nangis2 curhat masalah mertuanya , sekarang kurussss banget. Kemarin pas temen q nyari vaksin polio dapat pas ke kota (kita rumahnya di desa) butuh waktu 1½jam buat ke sana. Dan nyewa mobil , nahhh mertuanya gini "ehh iparmu dulu imunisasi cuma ke bidan A deket , jalan kaki, terus si D suamimu juga cuma ke situ jalan kaki , gratis lagi . ini kok jauh2 sampe ke kota cuma buat imunisasi pake nyewa mobil lagi" itu posisi ada ibunya temen q juga , padahal single parrent udah tua. Mereka dieeeem aja malu sama tetangga. Songongnya suaminya juga cuma manutan sama ibunya. Saya saking geramnya saya jawab "ya kalo mau , sana dong bu gendong cucunya , jalan kaki sampe ke kota" . para tetangga para ketawa. Gantian mertua dia diem. Kalo aq sih orangnya berani nglawan kalo udah urusan anak bun. Kalo ada apa2 mertua ga nanggung kok.

5y ago

Parah lu

Jangan dengerin omongn yg bikin setres Bunda, sedikit crita nih jd aku kemarin habis lahiran normal tp dg cara induksi tp mertuaku tuh crewet dan nakut2in ktanya induksi itu sakitlah trus ktanya lamalah trus klo gak kuat bisa sc, disitu aku gedeg banget Bund sama mamer bukany dukung dan doain malaha nakutin dan nyalahin ktanya anak skarang klo mau lahirn manja (lah kan jlan lahiran stiap orang beda2) sumpah gedeg bnget lahiran ditemenin mamer (btw suami pulang untuk krja dan mamaku pulang buat ganti baju dan ambil sesuatu dirumah) sampai obat induksi itu reaksi tetep aja tuh mamer cramah dg sgala sotauny dan sangkin nahan skit smpai aku nyuruh mamer kluar ruangan krna aku gak mau setres grgr didoktrin tuh mertua yg aku pkir "gak pp sakit yg pnting ketemu anak❤️" Intinya jgn dengerin yg bikin Bunda down nanti bisa fatal, tetep semangat dan bayangin klo bntar lg ketemu debay. Semangat Bund apapun jln lahirnya yg pnting slamat semua 🤗

Bun, kalo indikasi sungsang mending cari yg aman aja lagian bunda ga pernah periksa ke bidan tsb, kan? Trus kalo mertua sama ipar bunda gamau jenguk juga gapapa yg penting bayi bunda selamat, lagian kan bunda lahiran biaya ditanggung asuransi perusahaan dan ga minta mertua dan ipar kan? Jadi mereka ga rugi. Urusan jauh dekat kenapa harus menantu yg tanggung padahal menantu yg lahiran, orang kalo niat jenguk pasien, masa nyuruh pasien jalan ke tempat si yg jenguk kan gaada istilah kayak gitu, dimana2 ya yg jenguk yg gerak. Saya juga disuruh gitu sama keluarga suami (padahal suami yatim piatu tapi diagur sama keluarga besarnya) tapj saya gamau, malah sama bidan saya, saya dirujuk ke klinik yg lebih jauh dari rumah saya haha.

Bunda mendekati persalinan bahaya kalau stres Saya mendekati persalinan stres ketuban jadi ijo. Apalagi bunda ada indikasi dari dokter sungsang :( Bundaaaa yg cantik, tenang ya bawa enjoy aja biarkan suara anj*ng berlalu penting bumil sehat dan happy Baby dan bunda selamat Urusan itu belakangan malah gausa diurus wkwkwk Saya aja menyesal mengikuti saran mertua saya Fyi. Mertua saya bidan tapi saya mau USG aja ga boleh sampai hijaulah ketuban saya, bilang nya saya lebih terfasilitasi di sana. Padahal di rumah sendiri saya lebih gampang mau apa apa .. periksa tinggal sama kakak kandung saya ada ibu di rumah wkwk Yasudah BUNDA JANGAN SAMPAI NYESAL KAYA SAYA 😁 sekian dan terima kasih

Demi keamanan kl saya ngotot tetep milih ditempat biasanya, kemarin saya jg gt, saya kekeh ngotot pengen lahiran di RS A, sdgkan suami pengen di rs B yg dkt dg rumah. Anak saya jg sungsang. Saya ksih review kl rs tersebut pelayanan nya bagus dan dokternya berpengalaman, saya jg bilang kl alasan jarak, saya itu mau operasi, saya bukan mau lahiran normal yg kudu cepet2 ditangani, saya dtg kesana dlm keadaan sehat, bisa jalan, sebelum hpl dokter pasti jg sudah ngasih jadwal kl baby hrs dikeluarkan sblm hpl. Akhirnya suami ngijinin, dan dsana gratis, pelayanan bgs bgt, semua dipermudah, dan selang bbrp hr ada kabar kl byk yg komplain di rs b krn pake bpjs trs dipersulit.