pentingkah tasyakuran saat anak menginjak 1 th ?

bun sy mau crita. suami maksa ngadain tasyakuran utk anak kami yg bln dpn mau 1 thn. soalnya mertua pngn buatkan nasi kuning. mertua saya buruh rewang masak di desa kami bun. jadi kalo org sana adain tingkepan, sunatan atau dll. slalu manggil mertua saya utk masak. jujur bun... dr anak saya tingkepan 7bln di kandungan, mudun lemah, aqiqoh, dll uang tabungan saya sudah ludes bun dr jaman sy masih kerja. smpe suami jual antam saya 2 batang berupa 5gr sm 2 gr. jujur bun sy gasuka acara tasyakuran yg wahh. tp mertua sllu bikin yg berlebihan meskipun beliau jg bantu nambh biaya jg. tp saya kan eman di uangnya bun... skg suami maksa jg buat tasyakuran lg bun. memang yg kerja skg suami, uang yg handle aku. emas jg baru kebeli bun. sbnrnya ada tabungan cash bun hnya 5 jt. mau ku buat beli antam buat tabungan sikecil. tp suami marah2 bilang aku pelit lah apa lah... lahh uang baru kekumpul, emas juga baru kebeli gara2 dia ku suruh lepas uang asuransinya. karena kita gamau punya cicilan. jd ckup lah punya bpjs yg dibyrin kantornya. jd gmn yaa bun... masak baru ada uang sudah kepake buat tasyakuran bun ? mnrut bunda, akunya pelit atau gmn ya ?#bantusharing

37 Tanggapan

suaminya gatau atau gamau tau soal investasi masa depan, kalau ngikutin adat terus mau sampai kapan ? padahal ga ada dalam syariat. coba bilang pikirin masa depan, ga selamanya kamu kerja terus, sedangkan anak akan terus tumbuh dan butuh banyak biaya, acara gini ga cuma butuh 1-2 juta tapi banyakkk, sayang uang nya. aku lebih sayang anakku, karena dia butuh lebih dari sekedar syukuran kaya gini tapi butuh dana pendidikan dan taraf hidup yg baik.

Gk penting bun itu kalau mnrt sy pribadi. Mungkin suaminya gengsian sm tetangga. Dr hamil , sy g prnh syukuran.. cm merayakan dgn suami saja dgn foto maternity dan foto2 cantik baby. Pas sebulanan kita kirim hampers utk Teman dan keluarga yang ngasih amplop/ kado lahiran utk si kecil. Istilahnya utk ngebalas kado2/ uang pemberian mereka. Itupun biayanya kt sesuaikan dgn keuangan, cukup 10-15% dari pendapatan bulanan kita.

ga diwajibkan kok bun, semampunya yaa jgn memaksakan anak saya yg sekarang mau menginjak 3 tahun, syukuran itu pas dia lahir aja Alhamdulillah keluarga mengerti kondisi keuangan kita dan tau mana yg wajib dilakukan mana yg ngga boleh aja syukuran, bentuk rasa syukur tp klu memaksakan kehendak begitu ya ga baik juga buat kondisi keuangan bunda tp bunda yg lebih tau ☺

sama kyk mertuaku bun.. kmrn 7 bulanan jg gitu..acaranya wah banget,kerabat banyak dikirim semua..blm undangan pas malemnya saya sih nggk apa ya bun.. cuman apa2 kalo berlebihan itu kan juga nggk bagus.. kita bisa kok sedekah dg cara yg lain,dan dg orang yg lebih tepat.. krna selain acara ini..pasti nnti masih ada acara2 lain jdi drpda habis banyak..mending yg sederhana aja..yang penting niatnya

ga perlu maksain diri.. rasa syukur ga harus dg ngadain acara besar.. itu mah nanti jatuhnya karena gengsi aja sama orang sekitar... kalau dana terbatas, bisa bikin makanan sederhana saja, d bungkus/box bagikan tetangga kanan kiri.. atau bikin semacam goodiebag isi jajanan untuk d kasih ke anak² tetangga.. kalau ga ada, berdoa bersama d rumah juga udah sangat menunjukan rasa syukur bun.. 😊

ga wajib sih bun, dulu pas anakku 1 th di tgl ultahnya mlah masuk IGD krna panas tinggi, jd ga ngadain syukuran apapun, selang sebulan baru sy bkin nasi kuning buat bagi2 tetangga, itung2 rasa syukur kami anak sdh sehat lg dan kebetulan bln itu baru bisa jalan. Waktu itu pun cuma pesan nasi kuning 25 box ga sampai sejuta alhamdulillah dgn budget minim bs bagi2 sedikit rezeki buat tetangga.

saya dulu anak pertama emg niat satu tahun ultah aku rayain bun yaa niatnya syukuran jd kalau budget udh di siapin dr lama, tp stlah itu yg 2 th yaa bias cuma beli kue aja bagi2 sma keluarga udh, sbnernya itu gak wajib bun apalagi kalau dananya gak ada atau buat keperluan yg lbh penting mending gausah, atau bisa aja bagi nasi kuning ke tetangga aja jd lebih hemat

Gpp sih kalo mau adain tasyakuran Tapi kalo sampe maksain? Mending jangan deh, sampe ngabisin tabungan yg sebenernya lebih penting disimpan buat sekolahnya anak... Aku heran sama orang yg seneng banget adain acara meskipun maksain, tujuannya apa ya 🙂 Atau kalau kekeuh mau tasyakuran, masak nasi kuning aja udh bund, bagiin ke tetangga, dah gitu aja

Sebenarnya tidak wajib, mungkin suami hanya ingin bersyukur kepada Allah dgn niat untuk berbagi saja, solusinya silahkan buat acara tapi dengan menyesuaikan budget yg kita punya, target aja berapa yg bunda dan suami mampu, hanya bikin nasi kuning dan dibagikan ke tetangga terdekat, itupun sudah cukup bun.

1y ago

insyaAllah apapun yg kita keluarkan dengan niat ikhlas, semuanya akan Allah ganti ko Bun.. tapi jika bunda merasa keberatan dengan adanya acara berbagi tersebut silahkan dirundingkan dengan suami dengan baik2, sebutkan alasan bunda. sbnrnya hanya budget 1jt juga udah bisa buat nasi kuning aja☺️

biasanya itu sudah menjadi tradisi setempat bun .. kalau aku sih mending milih tasyakuran . malah banyak yg doain anak juga kan . uang masih bisa dicari bun . takutnya itu ada orang yg mulutnya jahat .soalnya kalo udah jadi adat setempat trus dilanggar biasanya ada yg ngomong g enak dan kejadian .. kalau ak menghindari itu sih