Kena mental 🥲

Bun sy mau cerita jd hari ini hari ultah nya suami ku dn mertua ngadain acara mkan² kluarga besar sama ttngga dket aja, bnyk yg sanjung anak ku "ih bulee, ganteng banget" "Ganteng ya si dede umur brp" Sy jwb setahun setengah bu. 😊 "ganteng ya mancung lagi" Bnyk yg seneng samaa anak ku tp ada 1 pembicaraan yg bkin aq down bngt bun. Ada yg nnya "udh bisa ngmong apa aja sidedenya?" Sy blm jawab tp mertua sy yg jwb dluan "respon nya kurang klo dipanggil, dipanggil jga jrang nengok" Rapuuuh bngt rasanya kyk lg dipermaluin d tmpt umum 😥 pdhl mertua sy ini baik banget bun, yg ngadain acara mkan² smua dana nya dri beliau, beliau jga suka ngsh makann, uang ke cucunya, ngsh beras, dll. Tp yg sy gasuka dri mertua sy ini beliau ini SUKA MENYIMPULKAN SENDIRI. Sy yg tau perkembangan anak sy krna sy yg mmbersamai nya slma 24jam, klo drmh anak ku respon ko malah selalu respon drmh suka dipanggil nya dede/hamid(nama anak ku). Smntr mbahnya manggil ank ku dgn sebutan "nang" Anak laki dlm bhasa Jawa. Mngkn anak ku ga terbiasa dgn kata nang itu. Mkanya klo dpnggil mertua bnyk cueknya 😥 tp klo drmh anak lg sbuk mainan speda sy ngumpet manggil "dedeeeee cariin mama" Anak sy lngsung nyari tuh bun ke dapur, ke kmar nnti sy sngjain ngliatin diri sy sdkt biar ga kaget bngt anak sy itu lngsung ngekek ktwa nya D aajk main petak umpet. Yaaa anak ku emg baru bisa bbrp kosat kata "mah, yayah, dede, enah(ngenah/enak), nanan (jangan), nda (ngga), iya, nyam², mam. Baru bisa sgtu itupun msh ada yg jarang d ucapin tp baweelll crewet cuma ya crewet bhasa planet bun. Sy tkt klo anak sy trmsuk speech delay sy udh 2mnggu ini ngkutin d yutub terapi pijet rahang utk terapi speech delay sy jga bnyk ntn tntng stimulasi, mainan, cara, smua nya utk terapi mandiri speech delay. Sy ini udh berusaha mmbangun smngt dn percaya diri klo sy bisa melewati ini sy udh nyusun d keranjang mainan apa aja yg utk terapi speech delay. Sy udh niat mau terapin ke anak sy yg baru 19bulan. Tp rasa nya sy kena mental ktika mertua sy menyimpulkan sndri apa yg beliau lihat. Pdhl yg dlihat blm tntnu faktanya 🥲 sy yg paham ank sy, sy yg tau perkembangan anak sy tp sy rasanya ga becus jd ibu klo ada org yg menyimpulkan tntng anak sy 😞

1 Tanggapan

1. kasih tau suami bu, bilang kalo ibu gak nyaman sama pemikiran ibunya 2. kasih tau juga mertua kalo mau manggil anak sebut namanya, kan uda dikasih nama, kalo ibu segan ngasih tau mertua ya balik lagi.. suami yg ngasih tau ibunya 3. bukan bahasa planet ya, ketika belum tau kosakata yg tepat dan belum bisa cerna kata yg dia denger, anak bisanya ngomong kaya gitu. kita ajarin juga jangan pake bahasa bayi, jelas dan lugas bilang "makan, minum, ayah, mamah, enak, jangan" dll biar terbiasa 4. diagnosa speech delay HANYA boleh keluar dari mulut DSA berlanjut ke dr Sp tumbang anak, dengan proses yg panjang baru bisa dibilang "anak ibu speech delay" karna kalo cuma dari tanda" aja tanpa kita konsul ke ahlinya ya gak valid bu