ttg bpjs

Bun suami saya kerja di PT yg bsa d blang ckup trkenal .. Nah suami saya ada bpjs dari kantor tmpt dia krja .. Kabarnya bisa d pake buat istri lahiran ..itu beneran ato engga ya bun ? Soalnya paksu nyampein ke aku nya kurang jelas gtu .. Mkst hati kalo mmang bsa aku gk prlu lagi gtu buat bpjs ato yg lainnya .. Menurut bunda2 dsini gmna ya ?? Biasa nya memang ad yg sprti itu ato hanya huat suami aja bun ..soalnya uda brualng x brtanya paksu suka nyolot gk jelas bun

60 Tanggapan

sama kaya suami saya berarti, entah PT nya yg sama atau kebijakan kantornya yg sama yg saya pahami gini : - seorang pekerja wajib didaftarkan ke asuransi kesehatan oleh PT (entah itu BPJS ketenagakerjaan/BPJS kesehatan/asuransi swasta lainnya/bisa kombinasi) - jika status pernikahan saat bekerja berubah dari single menjadi menikah, maka selain suami, istrinya pun dapat asuransi dari PT - jika istrinya hamil, maka pembiayaan kesehatan dan pemeriksaan selama hamil hingga melahirkan bisa dicover oleh PT dengan kesepakatan tertulis (ada aturannya, nanti dijelasin sama HRD termasuk soal faskes, kelas BPJS, dll) - syaratnya : suami dan istri berada dalam 1 KK, FC buku nikah, ktp, dll (nanti dijelasin juga sama HRD) kalo istri uda masuk BPJS ke kantor suami, gak perlu lagi istri daftar BPJS, tapi kalo mau punya asuransi double ya boleh aja, yg jelas kalo ikut kantor kita gak perlu keluar iuran bulanan lagi ya kurang lebih sih gitu ya, soalnya saya juga diminta suami buat ikut BPJS di kantornya biar saya gak perlu bayar BPJS mandiri lagi (per bulan saya auto debit 80rb buat bayar BPJS mandiri kelas 1) dan posisi saya lagi hamil 4 bulan

5y ago

Prsyaratan nya sih sama kayak tmpt suami saya bkrja bun kaya gtu juga .. Stiap bulan juga auto debit bun skitar 90rb an gtu ya .. Apa krna suami sya jlasinnya smbil nylot makanya saya gk ngrti ato mmang saya yg kurang paham ..

Bunda udh terdaftar blm kata suaminya? Kl gak tau, coba download aplikasinya JKN mobile, masuk pake akun dan no bpjs suami aja. Nanti kl misalkan bunda sdh terdaftar itu nama bunda bakal muncul jg didata kepesertaannya. Btw udh 1 kk blm bun sm suami? Kl sekiranya suami blm mendaftarkan, bunda minta suami buat urus kebagian hrd minta nama bunda diikut sertakan jg. Baiknya diurusndr jauh hari saat bunda blm hamil tua, krn kadang suka lama prosesnya apa lg kl karyawannya banyak. Dan sebelumnya apa bunda sdh punya bpjs mandiri/pbi yg dr pemerintah? Kl sdh punya dan mau gabung dgn bpjs kantor itu harus di nonaktifkan dl baru bisa aktif bpjs yg dr kantor suaminya

5y ago

Oalah wkwk yaudah bun print aja sendiri e-id nya kl dr kantor gadapet2. Enak ya kaya diksh kejutan sm perusahaan jadinya😆 kl saya kudu bawelin suami dl buat sering2 nanya sm hrdnya😂

Coba ditanyakan ke suaminya bun, waktu setelah menikah didaftarkan ke kantor suami atau engga? Karna pengalaman dulu sebelum nikah bpjs saya memang ditanggung kantor ayah saya karna masih terdaftar di kk ayah, tapi setelah 21 tahun sudah tidak ditanggung lagi. Itupun memang dipotong dari gajian ayah. Dari kantor suami juga ga ditanggung, karna kantor suami cuma kasih bpjs ketenagakerjaan aja buka individu Atau mungkin yg dimaksud itu asuransi kali bun? Ada beberapa perusahaan yg memang karyawannya di fasilitasi dengan asuransi keluarga, kantor saya juga dulu begitu. Termasuk suami saya juga ikut tercover walaupun ga kerja disana

5y ago

Iya itu bisa jadi bun, kalo kayak gitu harus diputus dulu salah satu atau lapor ke bpjs nya kalo sekarang udh pisah kk

Bukan dipake buat istri kyknya bun Tapi bunda masuk ke asuransi si suami Biasanya perushaan mennanggung klrga yg sudah menikah itu istri sama 3 anak klo g slah... Perusahaan Suami saya juga gtu bgtu saya resign langsung di urus jdi bpjs otomatis ikut suami alhmdllah sebulan langsung aktif skrg lg perpindhan ke klinik tempat rencana saya mau lahiran nanti Kalo wktu itu krna saya posisi bru resign jdi di minta fc paklaring, fc ktp,fc bpjs,fc kk di serahkan ke hrdnya untuk slnjutnya di urus oleh hrd biasanya sblm tanggal 19 berkas diurus jdi tgl 20 sudah aktif pengalaman saya kmrin sih gtu

5y ago

Saya saya suami mau pindah faskes kmrin sudh ke bpjs kesehatan tp disaaranin pindah pakai aplikasi dan bru bisa pindah nnti tgl 19 nov soalnya perpindhm dri faskes lama saya nggu 3 bulan dlu

Kalo di kantor suami udh terdaftar nama bunda sbg istrinya nanti di urus ama pihak perusahaan untuk bpjs bunda trus klo dah selesai kartu bpjsnya bakal di kasihin ke suami atau bundanya baru deh bisa di pake di faskes yg bersangkutan. Aku juga gtu kmren slsai nikah lsg pembaruan data suami d perusahaannya dgn fotocopy bukti kk dan srt nikah trus lsg di bikin kartu asuransi dan kartu bpjsnya jga dgn nama istri . Tapi aku krg tau jg klo di perusahaan suami bunda kyk gmna peraturannya, coba tanyaiin lagi gimana prosedur dperusahaannya.

Mksd nya itu bun biaya bpjs sebagian di bayar kntor sbgian di ptong gaji suami.. Dn bnda hrus buat bpjs sndri tpi bilng klo ngikut ke kntor suami.. Syg jga gtu bun.. Bpjs awl nya cma suami aja. Trus krna mau lahirn suami ngurus bpjs buat sya jga yg dri kntor. Tinggal ngasih kk sma ktp sja bun.. Lngsung di proses.. Tpi ya gk bsa lh klo bpjs suami bnda yg make. Kn beda nma jgaa.

Di kantor suami itu bisa jamin buat istri jg ga bun? Kalo emang ud dibikinin ya bisa bun.. Saya jg dlu ditawarin bpjs dr kantor suami tp saya ud ada dari kantor sendiri. Coba bunda minta aja fotokopi kartu bpjs nya bun, kalo emang ada atas nama bunda berati bisa dipake. Toh nanti buat lahiran jg pasti dimintain fotokopi kartunya jd sekalian disiapin dr skrang

Di bpjs nya nama bunda sudah ada atau belum bund sebagai kepesertaan? Cara ceknya bisa dari mobile jkn atau langsung ke kantor. Kalau udah ada langsung aja tuh periksa ke faskesnya mana? Hbs itu kalau faskesnya merupakan klinik umum / bukan puskesmas biasanya dirujuk bund kayak ke bidan atau RS gtu yang kerja sama.

Biasanya BpJS dri kantor juga ada anak sama istri d ikutkan bun makannya kan kadang d suruh menyerahkan kartu kluarga, ntar dapat kartu BPJSnya sendiri² atas nama yg tertera di KK, tp kalo bunda blm punya KK dan suami belum dftrin bunda alias kartu BPJSnya atas nama suami doang ya gx bisa buat d pake bunda

Kalo istri di tanggung bpjs kantor suami baru bisa bun, itupun bunda harus daftar bpjs dulu di kantor suami, nanti akan keluar kartu bpjs utk bunda, di bawah tanggungan suami oleh kantor, na itu baru bisa bun, cuma kalo pakek BPJS suami aja, bundanya ga ad kayaknya ga bisa bun