Serius nanya

Bun sis ank aku perempuan lahir dengan bb 2.9 sekarang umur 2 bulan bb nya baru 3.4 normal gk sih soal ny baru pertama punya bayi. Terus gimana agar bb bayi cepat bertambah 👏👏👏

Serius nanya
28 Tanggapan
Expert

Hallo bu thata, sebelumnya saya mohon maaf atas kelalaian saya dalam memberikan informasi. saya juga sangat berterima kasih pada semua ibu yang telah memberikan pengingat bahwa saya salah lihat grafik I love you all. seneng kalo ibunya lebih puuuinter. biar bidannya malu dan semakin semangat belajar. Ok. berat badan ideal saat usia 2 bulan adalah 5 kg. Rentangnya 4 kg-6,4 kg. berat badan harus ditimbang perbulan , tidak boleh ada yang boleh untuk melihat pertumbuhannya dengan benar. Pasti sedih rasanya memiliki berat badan anak yang di bawah standar. Namun kita harus berfokus pada solusi. Saran saya, saya perbaiki ya bu, segera ke dokter spesilis anak. Jika ada masalah biaya untuk dokter spesialis, ibu bisa datang ke puskesmas, di sana ada bidan, dokter umum, dan seharusnya ada ahli gizi yang bisa membantu ibu. jika diperlukan rujukan ibu akan mendapatkan rujukan. Perlu saya tekankan, 1000hari pertama kehidupan sangat krusial dan termasuk dalam golden age anak. Jika ada masalah dalam tumbuh kembangnya, maka akan menurunkan performa akademik dan skillnya di masa depan. Bayi dengan peningjatan berat badan yang sangat rendah juga dapat terjadi pada ibu yang nutrisinya juga rendah. Maka dari itu, ibu dan anak perlu dapat penanganan yah..

Berat minimal bayi usia 2 bulan idealnya: Berat lahir + 800 gram + 900 gram Dari mana angka 800 & 900? Ambil buku KIA, buka halaman KMS paling bawah ada kolom KBM tiap bulan (kenaikan berat minimal) Jadi kalo lahirnya 2,9 harusnya 2 bulan minimal 4,6 kg ya Bu. Ini kalo saya coba plot ke grafik KMS juga kurvanya terlihat mendatar, tidak mengikuti garis pertumbuhan, dan posisi titiknya sekarang di bawah garis -3SD. Jadi menurut saya, berat anak Ibu saat ini kurang. Saran saya, mumpung masih dini, segera konsultasi ke dokter anak aja biar dievaluasi & dicari tau langsung oleh ahlinya kira-kira apa penyebab kenaikan berat anaknya belum optimal. Apakah mungkin karena pelekatan menyusuinya kurang pas, atau ada faktor lain. Sambil nanti minta belajar gimana caranya memantau sendiri pertumbuhan anak dengan KMS, biar ke depannya ibu lebih paham apakah berat anaknya normal atau tidak. Sementara ini bisa belajar di sini dulu: https://www.instagram.com/p/CGj8pShJ4ZG/?utm_medium=copy_link

BB anak saya cuma naik 400 gram di bulan pertama. saya dan suami gak denial, karena tau kalo kurang dari 800 gram di bulan pertama berarti ada yang salah. langsung ke konselor laktasi dan ketauan masalahnya di pelekatan. ke dokter laktasi juga. diresepkan sufor tinggi kalori karena di bulan kedua masih belum terkejar ketinggalannya. tapi penggunaan sufor gak boleh pake dot. pokoknya diajarin detail termasuk biar produksi asi sesuai kebutuhan baby. alhamdulillah setelah BB ideal lepas sufornya.

3y ago

ada dokter umum yg punya lisensi laktasi, ada juga dokter anak bahkan dokter kandungan. di belakangnya asa gelar IBCLC. di RS besar aja cari klinik laktasi

Cek buku kms bun Ada standart kenaikan minimal tiap bulan 1bulan 800gr 2bulan 900gr Harus nya uda di angka 4,6kg Kalau dibawah itu harus nya uda di koreksi “ada apa” Asi nya kah Sufor nya kah Dan itu harus sama DSA ya Yuk segera di cek Biar segera ditangani Perkembangan bb 6bulan pertama itu krusial loh

bb bayi normal nya naik minimal 1.7 kg di 2 bulan pertama .. 1 bulan pertama minim naik 800gram 2 bulan minim naik 900 gram karna bbl (0 bulan) 2.9kg, paling ga bb normal minim 2.9kg + 1.7kg = 4.6kg itu kurang bgt ya mak klo bb cuma 3.4kg.. karna udh 2 bulan lbh baik konsul ke dsa ya mak.. yok dibaca lg buku kia nya

GPP bund. anak aku juga begitu. lahir bb 3 kilo. sampe usia 2 bulan bb nya cuma 3,4. tanya lah saya ke bidan waktu posyandu. memang ga tepat, tapi selama anaknya sehat ya gapapa. mungkin asi atau sufornya ga jadi ke badan, tapi jadi TENAGA.

3y ago

it's okay bu. Tapi saya bener-bener apresiasi ibu sudah berani komen, kalau tidak mungkin saya tidak sadar kalau salah lihat grafik pantas saja beda dengan kms kia. Makasi banyak ya bun, keep strong. 💝💝💝ayo, semangat wujudkan Indonesia bebas stunting,. semangat semangat..💝

Serius kasih saran. Sebelum bertanya alangkah baiknya screening kesehatan/tumbuh kembang anak sendiri dari buku KIA, kalau dirasa tidak normal boleh bertanya. Jangan ibu-ibu lain diminta ikut mikir, ibu sendiri engga mau cari tau dulu.

anaknya full asi atau sufor? kalau asi mungkin peletakannya kurang tepat, atau si adek jarang minum... anakku lahir 2.5kg usia 2 bulan 4.5kg ku gencar asi terus.. serta makan makanan yg bergizi agar kualitas asinya juga bagus

3y ago

Anak saya pas lahir 2,2 bun. Skrg 2bulan 10hari 5,3 bun. Normal apa ga ya bun?

Expert

Astaga,, terima kasih banyak bu fee, saya mohon maaf atas kelalaian saya saat memberi informasi. I will delete it. soalnya tidak sesuai dengan ilmu, terima kasih banyak bu fee.. salam sayang dari saya..

Bb anak ku lahir 3,4 umur 1bulan 4,1 umur 2 bulan 4,8.. kl g salah hrsny naik 800gr tp aku liat grafik dri WHO minimal-maximal BB anak msih normal... coba di hitung2 dan di cek bun msih normal g