SC ke dua apakah lebih sakit?

Bun sharing pengalaman SC ke dua dong rasanya gimana setelah obat bius habis?

19 Tanggapan

aku riwayat 3x SC. SC pertama karena belum punya pengalaman cuek aja gitu, ngikutin alurnya. sakit sih pasti iya pas abis obat biusnya. Sc ke 2. karena udh pernah, jadi lebih siap aja. pas SC ke 2 ini sakitnya, pas dikeluarin dd dari perut. kaya engap sampe sesak nafas, mual, dan Nanya ke dokternya katanya tadi darahnya sempet drop trus dikasih obat, jadi efeknya kaya gitu. tapi qodarullah karena kehamilan ke2 kpd, dd lahir harus diruang NICU. dan hanya bertahan 25hari di dunia. ini sih yang paling bikin terpuruk waktu itu. luka SC masih ada, tapi dd udah di syurga . SC ke 3, lebih siap lagi, lebih hati2 lagi karena ada riwayat Kpd. lebih dijaga kehamilannya. dan allhamdulillah menurut aku SC ke 3 ga sakit sama sekali. suntik bius tulang belakang yang diras pas SC sebelumnya sakit, SC ke 3 ini malah ga kerasa. yang kerasa, pas diangkat dd. karena BB dd waktu lahir 4kg. itu aja SC 123 masih ditempat yang sama ya Bun kalo aku

3w ago

baru menginjak 8bulan bun

kl yg pertama sc dadakan jd pasrah sm apa pun yg terjadi asal anak sehat, lg sc kepala sakit smp belakang, berlanjut smp pindah ruangan smp2 kl gerakin kepala mual muntah sc siang it terjd smp mlm hari. alhasil br bs brljr jln &lepas kateter besok paginy. sc ke 2 lbg deg degan krna sdah tau jadwal ny tiap mlm susah tidur, sc k 2 krn jrak dkat kk ny jln 18 bulan adek ny lahir. d ruang op smpet gelisah jd tensi agak naik ngerasa mau gerakin kaki tp gk bs2 y efek bius. jd d suruh tarik nafas. tp gk ad efek kyk sc pertama, pindah ruangan sdh mulai efek bius nyeri d bekas sc aj kyk pertma brp jam stlh ny sdh bs lngsung bljr jaln & lepas kateter. tp pulang k rumah perut kanan kl lama miring sakit bgt rasa ny kyk kram gk tau knp mngkin efek iud, ak blm kontrol ulang jdwal ny bsok. so far sih rasany sama2 aja bun gk yg lebh sakit gt. tp tergantung pain toleran y bun gmn.

3w ago

bun sc kdua apakah harus d tempat yg sama bun atau bleh pindah RS

Anak ke-1 : 5,5tahun lalu sc biasa. Sakitnya lumayan lama ini. Anak ke-2 : usia skrg 2bulan (lahir 29 maret). Sc eracs. Kalo boleh testimoni sc eracs enak bgt sih bun. Pemulihan lebih cepet. Tetep sakit ya wajar namanya juga dibelek😮‍💨😂 tapi pas masuk minggu ke-3 aku udah seger buger. Ngga ada yg dirasa (kecuali kaloga sengaja ketendang bayi itu jahitan😆). Efek anestesinya di aku hanya menggigil aja sih after operasi. Beda2 tiap orang setau aku. Pasien sebelah aku sampe mual muntah, tepar bgt gitu abis operasi. Aku jam 06.30 operasi, jam 5 sore udah latihan jalan, lepas kateter. Enak bgt lah sc eracs mah, cepet mobilisasi nya. Ga setepar sc biasa waktu dulu.

3w ago

Iyaaa kalo jongkok aku juga bisa (mandiin bayi kan kita jongkok2 ya bun😌). Cuma maksudnya yg jongkok tapi gaada rasa sakitnya sama sekali. Itu kalo sc biasa agak lama sakitnya pas jongkok / mobilisasi lain , kalo eracs di minggu ke 3 aku udah ga berasa apa2. Gitu maksudnyaa

SC pertama itu kageeet dengan apa yg dirasain. mulai sakit sampe ga bisa tidur semaleman saat bius mulai habis, sakit nya mulai belajar gerak, bangun dan jalan. SC kedua sudah lebih siap walau sakit nya ga bisa berkurang, tali udah siap mental buat ngadepin nya, lebih cepat belajar gerak bangun dan jalan karna udah ga se cengeng pas pertama SC. tapi SC kedua lebih beresiko, karna saya 2xlahiran SC jarak dekat, hanya 14 bulan jaraknya dari SC pertama, di SC kedua ngalamin pendarahan durasi SC jg saya ngerasanya jadi lebih lama dibanding waktu pertama. mungkin karna harus bedah di tempat yg sama bekas jahitan dulu jadi ga selesuasa pas pertama kali bedah

3w ago

saya juga jarak dekat bun14 bulan placenta previa totalis tp gak sempat pendarahan krna Hb ku 15.aman

kalo saya yang rasain ya sc ke2 gak sesakit GK sekaku sc pertama yang nekuk kaki aja susah gerak" aja sakit mana batuk pas abis obat biusnya 🥹bayangin perut sakit terus di tambah batuk Masya Alloh pkknya.. cuman bedanya pas di bius badan gemeter dingin banget yang nmnya di ruang op itu gimana sih dinginnya..terus bedanya lagi pas di lepas kateter sakitnya tuh berasa sampe kyk pipis sakit sampe nangis sakit juga di bawa pulang 🥲🥹

sebetulnya SC ke-berapa kali itu lebih kepada berdasar kesiapan tubuh, toleransi sakit setiap pribadi, dan jarak antara SC yg skg dan sblmnya saja bun. tentu tubuh yg sedang imun drop akan lebih sulit utk pemulihan setelah SC selesai. toleransi sakit setiap orang jg berbeda-beda. resiko perlengketan dan resiko lainnya yg meningkat ketika jarak SC terlalu dekat dgn SC sblmnya.

Saya 2x sc jarak sc pertama dan ke2 cuma 1th, 2x sc ga ada yg sakit ya biasa aja masih normal apalagi sc ke 2 sehari Langsung pulang dan ngurus anak ngurus rumah sendiri tanpa bantuan, ga nyeri yg gimana gimana sih cuma susah bangun dari telentang aja. Ambang nyeri tiap orang beda beda sih buu nanti kita tau sendiri kalo udah ngerasain ☺️

sc ke 2 aku ga sakit tp tbtb aku pendarahan 🥲 suster udh pd khawatir bahkan setelah dr ruang pemulihan masih pendarahan 🥲sampe mikir apa dlu pas hamil aku jarang minum penambah darah ya, aku hamil ke 2 jarang bgt minum penambah darah soalnya bikin mual tp nyesel bgt pas lahiran krna mendadak pendarahan setelah operasi

pas masih d RS, aku ngerasanya emang pasca SC kedua rasanya lebih nyut-nyutan dibanding SC pertama. tapi SC kedua juga aku pakenya eracs yg mana dosis obat biusnya emang diturunin dari SC biasa. cuman recoverynya pas udh di rumah jauuh lebih cepaat pas kedua...ya karena udah eracs tdi