MPASI hari pertama

Bun sharing dong gimana pengalamannya dulu dan reaksi bayik ketika MPASI hari pertama.. hari ini anak saya mulai MPASI, Alhamdulillah menu lengkap homemade. Tapi kok reaksinya kayak aneh gitu lho, apa karena blm terbiasa ya. Mungkin kaget kali ya ? Padahal klo dari rasanya, enak kok gurih 🤭 Trus bunda dulu ngasih makan MPASI nya pas awal2 brp kali sehari ? Apa langsung 3x sehari ? Menu selingannya dikasih ketika kapan Bun kira2 ? Sharing yuk bunnnn.. butuh pencerahan nih, maklum emak2 newbie 😁

MPASI hari pertama
34 Tanggapan

Awal mpasi masih 1 kali makanan utama dan 1 kali selingan selama kl gak salah 3 hari, jadi meningkatnya bertahap gitu sampai bisa 3 kali makanan utama dan 1 kali selingan tp sampai sekarang anakku hampir 8 bulan kadang cuma 2 kali makan utama dan 1 selingan, kan yg disarankan masih 2-3 kali makanan utama dan 2 kali selingan (kl perlu, jd gak harus ya). Pas awal mpasi saya pakai menu lengkap trus selingannya pisang, dan anak saya lebih suka pisang dibanding masakan saya 🤣, trus kadang juga saya kasih mpasi fortifikasi krn gak bisa tiap hari masak trus porsinya juga masih sedikit (capek masaknya trus anak blm suka makan). Wajar kok bun kl reaksi anak kayak aneh gitu atau bahkan disembur, dilepeh, cuma mau beberapa suap doang buat ngicipin, namanya juga masa peralihan dari yg minum asi saja (cair) ke makanan padat yg beraneka rasa dan masih belajar gimana caranya menelan makanan, anak saya kl gak salah sekitar 3 hari baru mulai suka makan.

4y ago

siaaappp thanks ya bunn

anak ku umur 6bulan 2hari pas pertama dia makan langsung 4bintang bun,dan sehari 2x menunya salmon,beras,wortel,dan tempe..tapi dia gak suka salmon karena bau amis padahal udah saya kasih jeruk nipis selalu gtm dan uek uek,terus tadi saya masak salmon ganti ke tuna..dia lahap banget makannya alhamdulillah,btw anak ku bangun selalu siang kaya jam 12siang gt jd makan cuma 2x sehari..mungkin bisa bertahap ya bun soalnya akhir akhir ini anak ku begadang terus tiap malem

4y ago

kadang kalo dia makannya pagi sekitar jam 10pagi ku kasih cemilan buah jam 2siang terus lanjut makan sore jam 5

aku hari pertama mpasi kbetulan aku lg pengen capcay, jadi pas tumis bombay baput trus kasi air, semua sayuran masuk, tunggu sampe empuk pisahin buat bayi baru bumbuin buat aku. si adek pertama makan cm sedikit, masi kenal2in rasa kayaknya. sarapan buah pisang, makan siang baru menu komplit, snack sore buah. hari ini alhamdulillah aku masakin opor tempe kacang panjang habis banyak. cuma ditambah butter aja biar lebih gurih

4y ago

alhamdulillaah lahap yaah Bun

bunda masaknya langsung campur jadi 1? kalo saya bawang bombang tak tumis dulu baru daging(protein hewani) sampe wangi Mateng masukin tahu( protein nabati) baru air sayur terus nasi jadi gak terlalu amis dan andalan ku keju kiri/belcube/minyakevo/ apalah tambahan lemak khusus MPASI. ku pernah coba masak yg langsung Cemplung semuanya tanpa tumis bawangnya dulu alhasil anakku kaya uwee gitu bau amis

4y ago

hihi dipisah buun masak nasi sama lauknya,. mau sih makan tapi ogah2an dan butuh perjuangan utk menghabiskannya :')))

Gapapa bund, namanya masi baru sama ank, mugkin anak kaget karna biasanya rasa yg dia kenal cuma asi yg manis, terus tbtb yg masuk rasanya gurih. Pelan2 aja dicoba bund Dulu awal anak saya mpasi jg gamau bubur homemade jd saya pake bubur fortif sampe dia umur 8m. Setelah itu coba bubur homemade lg alhamdulillah dia uda mau dan makannya lahap. Umur 9m alhamdulillah uda bisa makan nasi hehe

4y ago

hehe iya bunnnn thx yaaa

setauku menu tunggal dulu bund.. kyk karbo dulu, protein nabati,protein hewani,buah,lemak tambahan. tp menu tunggal dan nanti kita liat reaksinya dedek gimana.. dari fesesnya,muntah atau tidak,alergi atau tidak.. nanti setelah itu baru menu 4 bintang. karbo,protein hewani,nabati,lemak tambahan. kalau buah kyknya buat selingan siang hari..

4y ago

kalo dikasih pure buah campur asi dulu boleh gak ya :( ortu suruh gitu dulu Bun katanya biar gak kaget

anakku dulu mpasi pertama pakai bubur fortifikasi Bun. biar aku tau gmn kira2 kekentalannya kan udh ada takarannya. pas dia udh seneng makan baru deh buatin yg homemade. kalo anakku sehari langsung 3x makan. cemilan kadang dikasih buah kadang biscuit bayi. sehari sekali. selebihnya waktu cemilan diganti ASI kalo masih 6-8 blnan.

4y ago

langsung lahap makannya ya bun? apa coba saya kasih bubur fortif aja ya?

Anak ku awal mpAsi langsung menu 4 kuadran bunda. Trus makan berat ku coba hanya pagi dan sore siang makan puree buah di campur asip. Menu sllu ganti tiap harinya biar si dd explore rasa baru terus. Untuk bumtik klo bisa di tumis dlu bersama prona bunda biar aroma & rasanya keluar 😊😊 semoga membantu bundaa 😊😊

4y ago

reaksinya gimana bun? langsung lahap? saya kemarin pas masaknya sdh dipisah juga Bun antara masak nasi dan lauk. tapi anak masih aneh gitu :( adaptasi kali yaa

Anakku tinggal menghitung hari lagi mpasi 🥺🥺🥺 Lagi mulai ngumpulin referensi dari bbrp dsa buat ilmu mpasi. Semua buku, ig, yutub, sm artikel tak tandai wkwkwk. Berharap nda gtm nanti, soal nya tiap liat org rumah makan, gemes bgt dia reaksi nya mau ikutan makan juga sampe teether dilempar lempar 😅😅

4y ago

huhu sy juga dulu gituu, udh baca2, dan semangat bikin MPASI homemade eh bayik masih 'aneh' gitu reaksinya. kalo disuapin masih ogah2an :( adaptasi kali yaa. kaget gitu

utk rasa gurih, mpasi nyaa d beri apa? menurut yg saya pelajari. anak d bawah 12 bulan blm perlu penambahan rasa pada mpasi. cukup dengan butter, keju atau rasa asli dr makanan itu. madu juga sangat tidak d sarankan utk anak d bawah 12 bulan. tapi jika gurih dsitu hanya d beri butter/ keju. tidak masalah bun.

4y ago

kalo gurih dr kaldu g masalah. saya kira gurih versi kita... ok, selamat memberi mpasi bun. kalau ad waktu, lebih baik bikin aj. sambil d kenalkan menu rumah juga kalau sudah waktunyaaa. semoga dedeknya sehat selalu