belum bisa bicara

bun sharing dong.. anak saya usia 2th lebih 3bulan, tp sampai sekarang dy belum mau ngomong. sedari dini sudah saya latih untuk berbicara.menyebutkan sedikit kata2 seperti ndaa, yah, uti, cicak dll tp sampai sekarang dy belumau ngomong. dy sebenernya bisa bilang nda sama yah aja tp itupun jarang diucapkannya . sampai sekarang masih ku bantu untuk ngomong ku tuntun dg kata2 sederhana seperti aku kaki tangan, tp dia tidak mau mengucap dia malah menunjukkan kaki nya dan tangannya, kira2 aku harus gmn yaa.. apalagi sekarang saya baru lahiran anak ke 2 saya, jd dy full diramut nenek.nya dan apapun yg dia inginkan pasti diturutin semua termasuk hp, dy jadi lebih sering hpan yutuban .. kadang sedih liat anak kalo tdk kita sendiri yg mengasuh..tolong komentarnya dong bun..

11 Tanggapan

Haloooo ank ku , ku ksi hp dr mpsi 6bln , mkn ny lahap klo d ksi hp . Walau kt org2 jgn ksi hp tp aku menjaga kewarasan diri ku sendiri, aku lbh sedih anak ku gak mau makan, soalny pnh tnpa hp, dia nolak trs , akhirnya balik lg hp lg. Ya gni emg si, stiap lrg beda2. Tp bun, dia nnton yt gak sendirian bdw aku ksi yt kids ya, stiap ad musik terputar aku ikutan nyanyi juga. Alhamdulilah umur 8 bln udh bs blg HAI , dan MAMA , lanjut bln berikutnya PAPA, dan aku sering ngajak anak nyanyi, dia merespon dgn nada walaupun blm bs kluar contoh kata nya SOLATU ( laa ) hanya gt bun di umur yg skrng 1 tahun 5bln alhamdulilah aktif ngoceh gak tau kadang ngomong apa , aku bls tanya aja atau ku tanya balik lg. Aku pcya aku yakin kalo anak stiap hr di ajak ngomong dan di ajarin saat happy atau sblm tdur cpt nangkap, trlebih anak itu megang hp. Yaaa memang si hrs di awasi dan di ikutin . Contoh d yt banyak kok app mendidik bljr membaca bun, kita stel aja trs kita juga ikutin pelan2 anak psti ngikut . Hehehe gt si dr aku smga bs d petik yg baiknya ya .

2y ago

Gak bisa sehari seminggu sebulan kak, anak ku aja gak respon aku ttp nyanyi. Aku ttp ngomong , memang gt kok . Skrng anak aku suka ngoceh tp gak tau ap jd kita ttp laden aja dgn bahasa kita , jgn di paksa, kalo ngajarin ank hrs happy kak pancing dia lg senang , biasa kluar tu kata kata . Anak ku setahun lima bulan kalo sblm tdur aku ajak nyanyi brhitung dan suara hewan . Buat suasaana happy, udh si gt aj.

mungkin krn pmbiaran y bun, jdi klo Di kasih HP y udah Di biarin aja yg pnting diem. klo ankku tak kasih HP klo dia mnta, itu pun gk tak biarin. jdi smbil nnton,tak ajak ngbrol. kasih tau yg dia liat Di HP, kek wah itu ada ikan y Mas. jdi ank gk pasif, Puji Tuhan ankku besok gnap 25bln bun. adeknya pun buln ini gnap 10bln, untuk ngomng Puji Tuhan udh bnyk kepo nya, kosa ktanya. itu pun gk lama pegang HP nya,krn mudah tantrum jg anknya aplgi klo smua2 di turutin. skli nya gk Di turutin anknya ngamuk, emng sedih bun ankku jg kdang kek gtu jg full aku yg urus 🙏

2y ago

jdi sran klo pun di kasih HP jgn Di biarin fokus sm hpnya, Kita ajarkan kasih tau ini itu bun. ank sppu ku jg Di kasih nnton yt, tp krn di barengi edukasi Dari Kota ortunya ank gk lmbat ngomngnya. mlah anknya usia 2thn kmren kta2 nya udh jls, ssun kta pun pndai tp cwe anknya klo ankku cwo 🙏

sbr ya bun. aq lg ada di fase sm kek km😌😅 anakku 2 thn 2bulan. ud bsa ngmg siik. cm skrg lg kecanduan hp. krn kakaku srg ksh dia hp. rumahkj sebelahan.jd kl aq g ksh hp anakku nangis trs lariny krmh kakaku dan itu pst diksh. kl anakku nangis. aq yg di omelin kakaku. akhirnya aku tegas. aq blgn kakau jgn ksh hp lama lama. aq g lrg.. boleh aja.. tp ga lama . cukup 10-15 mnt .udaah skrg anakku msh srg tantrum . masya allah cape bgt bun.tp ttp kudu kuat ya. semangat bun...

apa sebelumnya bunda terlalu mengerti anaknya? contoh gini si anak pengen pipis belum ngomong nih baru ada gelagat2nya aja tp bunda udah paham kalo dia mau pipis, nah yg kaya gitu juga bisa jd penyebab anak gamau ngomong apalagi skrg malah dibiarin main hp bisa tambah parah nanti bun. baiknya sih mulai konsultasi sm dsa bunda biar di carikan solusinya

2y ago

baik bun makasih atas solusinya 💕

seumuran anak saya bun 2thn 2 bulan anakku, adiknya 4 bulan. skrg jg mulai kecanduan hp, tp saya ngenalin ho oas dah hmil 9bulan mau ngikutin dia main keluar dah gmpang capek, alhmdulillhnya dia dah mulai ceriwis pas ngenal hp. pas main hp saya temenin terus sambil ajak ngobrol jd dia ga terlalu fokus bngt sama hpnya.

lha ya itu salah 1 penyebabnya, udah terpapar gadget berlebihan. bawa ke DSA aja bun, harusnya usia 2 tahun udah bisa merangkai kalimat 2 kata.

Ya Allah bund .. segera konsultasi ke Dokter anak ya.. sebelum terlambat... kasian anaknya bund.. 😔

stop hp yutup. segera bawa ke klinik tumbang or dsa.. konsultasi klo perlu terapi wicara ya terapi

bawa ke dokter anak bun krna anak 2 thun harus bisa merangkai kata sederhana setau ku

dibawa ke dokter bun, mungkin anak bunda perlu terapi